乐兔视角:巍山文庙之庙妙在何处?

——寻根南诏品味巍山古城之二

大理巍山县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大理 > 乐兔视角:巍山文庙之庙妙在何处?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹巍山文庙,它既是古代官员朝圣祭孔的地方,又是科举时代秀才入试获取功名的神圣之地

每次到巍来,必去一次巍文庙。巍文庙在古城的蒙阳公园一墙之隔,东临古城,有大城门、大成殿、雁塔坊、崇圣祠、明伦堂、尊经阁等。听巍文化使者范书记说,原来还有泮池泮桥,她既是古代官员朝圣祭孔的地方,又是科举时代秀才入试获取功名的神圣之地。这样的圣地每次必去拜访。

图文/朱文鑫

阳春三月的巍温暖而气爽。巍古城又叫蒙化城,是南诏古国大理古城的发祥地,是云南省设置郡县最早的地区之一,是第三批中国历史文化名城。元代的时候,由大理段氏总管开始建筑土城,现存的巍古城建于明洪武二十二年(1389年),至今整座县城依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。

图文/朱文鑫

一进门,映入眼帘的是万仞宫墙四个大字。我查了一下资料,最早的出处是东曲阜的孔庙中有万仞宫墙四字,明代学者胡缵宗为表达对孔子的尊敬和赞扬,亲书“万仞宫墙”石额镶于门上,人的学问好比宫墙,孔子的儒家思想这道墙如仞高一般人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,由于数仞宫墙仍不能表达对孔子的赞扬,于是用“万仞宫墙”来比喻称颂孔子学识渊博高深。

图文/朱文鑫

文庙大门东,门旁立一块“文武官员到此下马”石碑。旧时候,对于文武官员的规矩是严格的,马如同现在的汽车作为主要交通工具,是不得随意将马骑进宫墙内的,到此必须下马,是规矩也是尊重。这一点,我在巍体会最深,巍的区政府办公楼至今还使用的是一座旧院子,与公园对门,门前只有一条非常普通的马路,从外面看,像是一座革命时期的老房子,他们并没有象其他政府那样去建设高阔的大厦和宏大的广场。一次,我去巍区政府找办公室主任办事,在政府门口询问,值班人员的热情与谦和,尤其是身后面的一辆公务用车,并不因为我占用了本来是车行的通道不鸣喇叭,礼貌的停下来一旁等我把事情办妥了,才行驶而去。

图文/朱文鑫

走进文庙,临畔池,过石拱桥,池四周以石围栏,前为一高两低三跨式石牌坊,就是目前看到的的这座棂星门,石坊左侧有门曰礼门,右侧曰义路,简洁而不失雅致。

图文/朱文鑫

文化使者范老师给我一本《巍古寺观》,之前热情文雅的范老师还给我找了一些巍的资料,我查阅了许多有关巍的书,以及网络,关于文庙的文字几乎不多。走进这座安静的古院,你的心就静了,神就安定了,魂就安妥了。你可以与孔子私语。我望着门上的大匾书“大成”二字,再看院中四角几百年的柏树,走进两侧东西两厢,面对规模宏伟,庄严大方的建筑群,你感到的自己只有渺小还是渺小。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

早上的第一缕阳光洒下来,映照在建筑上,折射在古旧的朱门上,时光无涯,站在光阴里静观嘈杂尘寰,万物遵循生命的轨迹,在命定的界限里前行。春花秋月,夏雨冬雪。草木经历荣枯岁月,虫蚁在弱肉强食的夹缝中求存。生命于我们,亦是短暂的一段路程。如同光阴的火,只一明一灭的距离;如同时光的花,一眼花开便瞬息荼蘼。

图文/朱文鑫

我走进了大成殿,祭拜了孔子后,阳光就悄然折射进来。时光如过白驹,刷的一声,就过去了几百年几千年。回首曾经无数的岁月,那些青葱的年华竟是这般的悄然远逝。在每个静赏花开的黎明,时光被淡淡的花香吹散。在文庙,在孔子面前,感受到的是无尽的时光的珍惜,在每个隔门的阳光不偏不倚地射进来后,时光随风声渐远。让你无时无处不珍爱。

图文/朱文鑫

大成殿,孔子,文庙。你感受的是儒家思想的十分丰富,你此刻心里只有仁、义、礼、忠、孝等思想。古人开出过三德、五行、六德,而我们呢,只有好好学习,只有好好继承,没有理由不谦虚,没有理由不虚心学习。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

其实,我们做好“礼”与“仁”就足够了。孔子主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。这种秩序精神是思想的精华。

图文/朱文鑫

 唯有不负的是时光和爱。孔子是信而好古述而不作的人,其实他的真正伟大之处在于教育(诗教)与归一(雅言)。我最喜欢的是孔子整理的《诗经》,剩下305篇。他在《关睢》的前面有一段话。其中说关雎这首诗,是“观风俗,正人伦”。还有他整理留下来的那句著名的“关关雎鸠,在河之洲”的爱情句。

图文/朱文鑫

时光折射了几百年几千年,但孔子留给我们的名句思想之多,是我们学习与继承的责任,“诗三百,一言以蔽之,思无邪,都是他的语言,他是仁义的,他是真诚的。

图文/朱文鑫

文庙建筑强调的是一种精细、庄严和权威感,我仔细对比了其他地区的文庙,巍的文庙采用均衡对称的方式和形式。巍文庙历尽沧桑,主要建筑还得到了保存。包括保存着几件为数不多的文庙祭器,文庙还将恢复他祭祀及教化的功能。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

文庙在古代的许多史料中都有蒙舍诏盛逻皮建文庙的记载。《云南省志》和《大理白族自治州志》中都保留了蒙舍诏建文庙的史料,到了明代,为州学,州升府后称府学,又称庙学、学宫。巍文庙在唐蒙舍诏的基础上有了大的发展。文庙主要建筑完成于明洪武年间,后经天顺、成化、弘治、嘉靖多年修葺,扩建,形成了规模宏伟的古建筑群,巍文庙在文庙的历史上占有重要的位置。院内古木林立,以柏树居多,有着五百多年树龄的古柏。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

走出文庙,古老的建筑,精巧的雕刻,蓊郁的林木,一直在我心间萦绕,这里的一门一栏,一砖一瓦,包括一草一木,无不弥散着曾经的文墨香气。人生是一场盛大的遇见,浮世人生,生命是一个人的旅行,带着对前生的记忆,带着对今生的不舍,就这样无声的静守这段短促又苍绿的岁月吧。我至于巍,是一种热爱,一人一物,透着彻底,风来尘往,竟是别无所求。

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.03.06

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博