那些年,我用iPhone4拍下的藏区

iPhone4手机原片 藏地 随手拍

西藏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏 > 那些年,我用iPhone4拍下的藏区

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏

  • 其他人文我始终以我只是一个外人的身份闯入这一个又一个的藏区

从学生时代开始拿起的iPhone4留下了许许多多的回忆,一次又一次的摔碎屏幕也没有舍得换掉。后来,它陪我徒搭走过川藏线、滇藏线、青藏线,还有天上阿里的转,换掉手机之后,似乎也换掉了旅行方式,已经再无勇气徒搭在路上。

再一次要前往藏地,翻起以往用iPhone4拍下的照片,虽然像素不高,却深深值得留念。

泸沽湖的小牛儿 ©阿拖施晓君

泸沽湖的徒步环湖是第一次接触到的高原徒步,在这里与四位阿姨一起走在路上。脚上穿的是正常的帆布鞋,身上穿的也是正常的衣裤,所幸带了一件羽绒好歹挡风,可被阿姨们笑说这孩子穿成这样也要来徒步啊,于是将她们的徒步鞋挪了一双给我。

这一天我与她们从太阳未起徒步至满天星辰。

泸沽湖的金秋 ©阿拖施晓君

紫嫣阿姨因为帮我拍了些美照,留下了联系方式,随后的这些年,我们成了好朋友。前几年,我看着她一次又一次地上高原,每一次回来都进医院躺大半个月。这两年,也许是消耗完了体力,她现在国内最多只跑到新疆,却再也不敢上西藏了。

一个人在路上遇到了很多人生导师,此时此景,遇到任何难题还是问咨询他们,终身受益。

青藏铁路上 ©阿拖施晓君

拉萨算是意料之中也是意料之外,出门那一天买的机票是从厦门到重庆转机到拉萨,刚巧遇到大台风。航班取消,选择了另一条路去了西北。而在中卫刷微博,第一眼在微博上看到秋池客栈时,已经爱上了这家客栈,于是直接买了火车票从兰州上了车。

客栈的露台 远望布宫 晒着太阳看着书 ©阿拖施晓君

我从房间拿了本书,坐在露台上,对面便是湿地与布宫。那时候我没有想过,我会与秋池客栈发生这么多故事。很感谢当时下了决定来到拉萨,即使现在秋池客栈已经不复存在,但那一段时间的生活是很久很久以来美丽的回忆。

进入珠峰的肠子路 ©阿拖施晓君

选择去珠峰,是逼不得已,那时候已经联系好人要一起去阿里大北线,谁知道原来与我对接的那位大姐就是个骗子,将一群人凑到一起去,能去大北线就去不能去就只能选择近的了。我当时去大北线心切,想也没想签了合同付了定金,才知道有这样的内幕,也好。一路上与成都的李彤大哥,广州的华姐夫妻相处得不错,此后也知道,去到拉萨再约伴几乎都是不靠谱的,网络约伴还更好一点。

下过雪的72道拐 ©阿拖施晓君

搭车318也是临时决定,原本上了的士跟司机说想去客运站搭大巴去林芝,转眼又想要不然去国道搭车吧!于是更改了方向,在318国道上背着包下了车。第一辆车搭了400公里,拉萨林芝,100元油费。途径中流砥柱,因为是秋季,漫遍野五颜六色以及雅鲁藏布江的大气秀美,实在饱了眼福。第一次路过72拐却没有在正常的位置拍张照。

朝圣者的微笑 ©阿拖施晓君

连续两天,我前进的速度都只有几十公里,也不急着走,遇到这群朝圣者两次。因为后来这一次又一次地进藏,对藏族人的了解也多近了一步。他们一生都在祈祷,但他们并非没做事,他们也需要种田放牧,需要安置房子,需要教育孩子,需要买车子,就算他们有国家的补助,可我们还是能看到他们对物质的要求少之又少。当然,我在讨论的只是大部分,没有说全部。

越来越多的人都说去到藏区再也遇不到淳朴的藏民了,哎,你说说什么是淳朴喽?每天看着他们朝拜就淳朴了吗,看着他们吃藏粑喝酥油茶就淳朴了吗。还是他们在卖身上的松石蜜蜡就不淳朴了,还是看他们也喝酒玩吧就不淳朴了?

藏族人是什么样的人,我不予评价。但是他们大部分全都是好人,我敢确定。

进入稻城亚丁的小河 ©阿拖施晓君

搭车到理塘时,与同车的小伙伴说好一起去稻城亚丁,于是抛弃了ZZCC让他一人去色达。最后他在理塘直接搭了辆车到成都,那一年,我们谁也没去成色达。ZZCC走完了中国,我走遍了藏地,最后在厦门见过一面。

那一天我徒步了很多公里,具体数值都给忘了,就是记得最后一刻爬上那个头看五色海,很苦,因为已经有些坚持不下去了。最难的还是在下,太陡了。可是回头想想,当时身体处于最疲惫的状态,如今忆起都觉得一切不算什么。就像此时此刻,我也认为我的生活好难,太难了,我知道五年后十年后在想起这会的日子也会觉得这有什么。真的,这世上,除了生死一切都是小事。选择好自己要走的路,其余的都让别人说去吧,你坚持就够了。

上的玛尼堆 ©阿拖施晓君

玛尼堆在藏区代表着祈福,无论是转或者是寺庙里或者在路上,都可以见到许许多多的玛尼堆,一个玛尼堆的行程需要经过很多人,每个人经过都会捡一块小石子堆上去。突然想起来,我还给萍姐寄了一块布达拉宫里的石头。似乎到了那样的地方,即使是随处可见的石头都成了神圣的东西。还有更多的,比如五彩的经幡、方片的龙达,随着水转的转经筒,拿在手上转的转经筒,以及寺庙一圈又一圈的转经筒,这一切的一切都是藏族人用于表达祈福的承载物。

在这里,你可以不去相信他们的信仰,但你一定要尊重他们的信仰。

遥望布达拉的一杯甜茶 ©阿拖施晓君

拉萨学会了煮甜茶,虽然喝得了酥油茶的味道,但更喜欢甜茶。有事没事总会跑去茶馆泡着,喝着一杯七毛钱的甜茶,藏族阿佳拿着水壶倒,拿走毛票。在秋池,阿佳教会了我们做甜茶,把原材料买来,把茶叶煮开,捞掉,倒入专用甜茶粉搅拌至翻滚即可。可后来回到南方,我和小周各自在家里做的味道都不如拉萨的味道。我明白,喝甜茶是一种情怀,必须在拉萨喝才有味道。冬季枯黄的湿地,没有了水的生息,生命也都在沉睡着,远处的布宫,在远处的上满满的雪,一直想等一场拉萨的雪,却一直等不到。还不够有缘分,我总会再回去的。

年宝玉则仙女湖的清晨 ©阿拖施晓君

又一年的出发,目的地依旧是藏区。漫遍野的小黄花正在狂欢,清晨的仙女湖依旧有她该有的雾气遮羞。网路上有太多仙女湖的美照,这也是一条很适合徒步的路线,从仙女湖到妖女湖,光是名字就让人很兴奋。但在年保玉则我却不是太开心,大概是因为当时相机没电,手机也没得充电,整个人都不好了。如果换成现在的我去,也许会觉得乐得清闲,多大点事,静心享受这摆在你眼前的风景不是挺好。但那时候也许更愿意的是将旅途中的过程通过朋友圈或者微博来发表,才导致自己有这段不愉快的经历。

年宝玉则上的小花儿 ©阿拖施晓君

住在仙女湖边上的玻璃房,天微微亮便醒来,奔跑到仙女湖身边。现在想想,如果我更静一点,不那么暴躁,那天也许就不会闹得不愉快,与藏民老板、与同伴。五毛说,她最初在众小认识的我是有棱有角的,而现在我的几乎被磨平了。为以往的冲动和不懂事真想向当时的同伴道个歉,换成现今的我再前往年保玉则,该是不一样的心情了。

有一个世外桃源叫神座 ©阿拖施晓君

在神座呆了些天,与昂堂大叔以及南木开开心心地活着。他们日复一日的生活,却是我们所期盼的生活。这个村子,背靠上可放牧,村庄前前有田野可农耕,最重要的是有河流,对面是成片的原始森林,一个基础设施被开发得很好的藏寨加上很少的游客,简直是世外桃源之地。

我始终以我只是一个外人的身份闯入这一个又一个的藏区,无论是景区非景区,我都会努力地靠近他们一点点,了解他们一点点,像他们一样的生活三天五天,这是我走在藏区里最想干的事。

扎尕那一个美丽的早晨 ©阿拖施晓君

在扎尕那一连串下来很好玩的事就是,每逢老板说你去找几个人来住我就给你免房费时,我都在心里犯嘀咕我去哪给你找人啊我拍照去了。就那么碰巧,连着两天带了两拨人来老板家住,呵呵,我不仅免了两天房租还蹭了两天饭,好不要脸。还有紫嫣阿姨那会告诉我她的老战友也在扎尕那,问我是否有什么需要帮助,那位大哥给我打了电话,我说不用的我一切都很好,他只问一句,那给你拿点吃的好吗?我立马回答:好好好!因为在这里没得吃啊,每天早上和老板老板娘还有阿嫲,一起吃青稞饼,喝奶茶(他们的奶茶就是有加水的牛奶),吃藏粑,我真真有点受不了了。

透过车窗的阿佳们在晒青稞 ©阿拖施晓君

从扎尕那出来,搭了一辆车直达红星乡,离我要去的郎木寺目的地很近。在车上用手机抓拍了这张照片,此后再看觉得真漂亮,那些应该是青稞吧。在那条路上还遇到一个很神奇的白塔,是五颜六色歪歪扭扭的,司机先生还故意停车让我拍照来着,可至今也没去查查什么典故。

普兰科伽寺的藏族阿妈 ©阿拖施晓君

这是我与三位那曲的藏族大哥一起来的一个寺庙,为了这个寺庙,那一天跑了太多的路,从冈仁波齐下面的塔钦去玛旁雍措洗了把脸转了个湖看了个日出,再一路到普兰科迦寺普兰镇上普碳可是口岸呀他们为了买凤眼菩提和尼泊尔木碗,我则是看到了让我惊喜的一幕鬼湖与冈仁波齐的合影,再回塔钦,又走相反方向去了芝达日布寺,听说转前先转这个寺庙事半功倍,更有甚者,转13圈芝达日布寺等于转1圈冈仁波齐神!在科迦寺,我拿着哈达在黑暗里拜了一尊佛之后大哥让我用手机将它拍下,这是我在藏区拜过的最神奇的一次。

冈仁波齐下塔钦村的小摊 ©阿拖施晓君

塔钦村子里有各种各样的菜,要东北饺子还是四川饭馆都不是问题,面对神的主街道更是成片的当地人的摊子,都是唐卡、佛珠、挂件。转完,看完湖,拍完古格王朝日出日落,穿过扎达土林,我再回到塔钦,找了家二楼阁楼,有阿佳在,买了一壶甜茶20元,泡了一天写了一天的日志。那时候的我是激动的,一个人走完这53公里路,用了一天的时间,一个人跑到那个我心中最神圣的古格王朝和那个绝美妖魅的鬼湖,简直了。

路边放学的小孩 ©阿拖施晓君

老鱼饭庄外的布达拉 ©阿拖施晓君

不只是我在拉萨,大部分的人在拉萨,都必做的常常做的一件事就是在大昭寺广场晒太阳,看着磕长头的人们,一起一落,三叩一拜。有人说“这里的善意与纯粹使人想留下来,虽然还有太多的不明白。”我们都不明白为什么我们要去拉萨,为什么我们会用回到拉萨这样的词,我认识的绝大多数走过许多路的人最喜欢的城市都可能是拉萨,而且这里面也有许多是像回家一样的在形容拉萨

青海湖日出对面的玻璃房 ©阿拖施晓君

第一眼的青海湖是阴天,第二天一早的日出也不尽人愿,可就在转身看着我们入住的青年旅舍玻璃房大厅,这样的场景,也是难得一遇。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.03.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博