李白诗里,曾有一片世外“梅”源

南京梅岗 1600多年历史 金陵最早种植梅花的地方

南京东晋梅岗

首页 > 赏花 > 目的地 > 南京 > 李白诗里,曾有一片世外“梅”源
路冷飞
订阅

做一个明媚的女子,即使不倾国、不倾城,也能优雅地摸爬滚打; 做一个爱花的女子,即使不花容、不月貌,也能充溢着灵魂之香。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花这里竟然是南京最早种植梅花的地方,已经有1600年历史

近来偶读李白,如果不是恰巧读到了他的《登梅岗望金陵》:“时闻天香来,了与世事绝。 佳游不可得,春风惜远别。”, 可能还这真没这趟金陵的寻梅之旅……

二月末南京,刚下过一场春雨,春意中仍裹胁着阵阵寒意,而此时正是赏梅花的好时节。梅花是南京的市花,自然是赏梅的最好去处,每年的二三月间一树芬芳,幽香四溢,美不胜收。按说,南京赏梅的主阵地是位于明孝陵景区内的梅花,前年曾去过一次,但游客太多,总觉得少了几分情致。正在不知所去时,李白就给了答案:梅岗。

动身前,先查了路线,得知梅岗地处南京著名景点雨花台附近。有意思的是,有这么个有名的邻居,梅岗却似乎仍旧像个藏在深闺中的女子,未惹繁华,不少帖子都在说,去了雨花台也找不到这片梅林。

我窃喜,这实在正合我意,游客不多、悠然而居,能安安静静的体会那份鸟语花香;同时不好找,也必定多几分探秘寻梅的乐趣!

交代一句,我患“花痴症”多年,朋友圈皆知,重度!!一年四季,手机空间几乎全被花草侵占,为了看花,独步寻芳、跋涉水、爬高上低、废寝忘食……因此时常怀疑自己上辈子是蜜蜂或者蝴蝶之类。

所以对于梅岗,还没去到,已经是生出80分的好感!当然,“相亲”前还是得了解一下它的底细。这一了解还真不得了了!

原来这里竟然是南京最早种植梅花的地方,已经有1600年历史。雨花台“梅岗”,又称“梅岭岗”。

据史书记载,东晋初年,胡人压境,都城南迁,为了民族大义,为了保存中原文明成果,豫章太守梅赜带兵抵抗,屯兵于此,誓死不降。后人为了纪念梅将军“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一般的高风亮节,后人在此建梅将军庙,广植梅花,梅岗遂得名。

至明朝初年,梅岗植梅成海成为南京最主要的赏梅胜地之一。

去的那天,天气微阴,坐地铁1号线到中华门站,顺着雨花台的方向一路走过去,不过10几分钟。进入景区,刻意没选主游览路线走,直觉告诉我,梅岗一定是在小路上的,结果竟然很快就看到一丛丛的梅花,想来,对了!我有些得意,心念着,初次见面,梅岗就如此欢迎我,我们大抵是有缘的。

这是一条格外幽静的小路,几乎没什么行人,一见花我立刻启动了“花痴模式”,钻进梅丛中拍,爬到小坡上拍,趴在地上拍……愿把一切美好留住!正拍着,路上走来一位阿姨,热情地对我说:“别在这里拍了,往前走,一直下了小坡,那里才是真的梅岗呢!”我连忙谢过,欣然向前。

走了没几分钟,果真就看到一片亭台楼阁,掩映其中的,正是大片的梅花,正宗的梅岗到了!最令人兴奋的是,游客果然不多,真如世外桃源般,不对哦,是世外“梅”源才对,感谢李白大人的指引。

这个梅岗由“访梅亭”、“问梅阁”、“寒香轩”、“曲廊”四部分组成,占地约二三十亩,面积虽说不上很大,但梅岗那曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,古色古香,尽显“墙角数枝梅,凌寒独自开”的气质。

梅岗梅花虽只有十几种,千余株,却有“玉蝶龙游梅”这样的珍贵品种。行走期间,饱览梅花之美,也感受着色彩之美,粉红、粉白、黄、白……穷尽了对梅花所有的想象。

那天从梅岗出来,我发了一条朋友圈:“寻梅,满身花瓣,满脚香泥,还能怎样美好呢?”

贴士

我采集了关于东晋梅岗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
东晋梅岗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路冷飞 更新:2017.03.10

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博