西柏坡,解放中国的最后一个农村指挥部

河北 石家庄 西柏坡 红色基地

石家庄西柏坡

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 西柏坡,解放中国的最后一个农村指挥部
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游西柏坡,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役
  • 纪念馆西柏坡旧址,三大战役指挥中心,也是老一辈革命家居住地

在乍暖还寒的时节,跟随“优梦优”集团走进革命圣地西柏坡。亲眼看到了老一辈革命家的工作生活的场面。

西柏坡位于河北省石家庄市平县,总面积为 16,440 平方米,曾是中共中央所在地。抗战时期,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国。

西柏坡因此享有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

西柏坡为我国五大革命圣地之一,1947年5月,中共中央工委选定这个地方,1948年5月中旬,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。

西柏坡指挥中心旧址有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武等老一辈革命家的旧居。

这些老革命家的旧居都是黄泥土坯房,低矮,室内光线一般,家具也都是十分简朴。

有军委作战室、中国共产党七届二中全会会址,九月会议会址。

有中共中央接见苏共中央和上海人民和平代表团代表旧址,防空洞和中央机关小学旧址12处。

西柏坡陈列馆在指挥中心的另一侧,建筑面积6100平方米,共12个展室。

展览内容以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,运用了大量的文物、照片和历史资料,辅之于会画、电报墙雕塑、景观、幻影成像、半景画等高科技手段来展现中共中央在西柏坡的伟大革命实践。馆名由邓小平同志题写。

陈列馆最前面的一个屋子,2013年7月习近平总书记在这里和老百姓畅谈。

西柏坡纪念碑位居停车场南侧、纪念馆后的顶上。总高度为20.5米,碑名“西柏坡”系邓小平同志的手迹,碑文是1991年江泽民同志为西柏坡的题词“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2017.03.05

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页