最迷人的中俄边防路—额尔古纳河右岸

呼伦贝尔 室韦 木刻楞房 额尔古纳右岸 边防路 月亮湾 八卦图

呼伦贝尔

首页 > 江河 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 最迷人的中俄边防路—额尔古纳河右岸
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河弯曲而清澈的额尔古纳河从无边无际的草原中缓缓流过
  • 草原阳光洒在大地上,浮云掠过,才知时光流转

千里迢迢奔赴呼伦贝尔,就是为了风情万种的额尔古纳河。
最初在迟子建《额尔古纳右岸》这本书里认识额尔古纳河,右岸,鄂温克人,驯鹿……

沿着额尔古纳右岸,从室韦到黑头的边防公路,沿途空旷安静,河流九曲迂回,在广阔的草原上任性的婉转流淌,岭与河流相伴,蓝天、白云,牛羊似珍珠撒,对岸就是俄罗斯。

今天要走这段最迷人的路,著名的中俄边防路,各个卡,我们是从九卡开始走。

室韦走边防路,经黑头到达满洲里

室韦位于祖国西北边陲,大兴安岭北麓,地处额尔古纳市西北部,对岸是俄国小村庄奥洛奇。
早上在室韦吃过早餐,在小镇上走一走,然后转到河边,瞭望河对岸,对面的小村庄显的异常安静,只有阳光洒在大地上,浮云掠过,方知时光流转。

摄影/魏采薇

室韦随处可见俄罗斯传统民居木刻楞房,室内铺着原木地板,干净雅致。
室韦街上,小木屋,包着头巾的俄罗斯女人,仿佛置身俄罗斯。

室韦是蒙古室韦突兀部落的发祥地,俄罗斯居民占乡总人口的42%,大多是前苏联 十月革命前后来到中国的俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。
每当劳动之余,他们会聚在一起,手风琴和着森林潮,男女们跳起欢快的俄罗斯民间舞蹈。
在这里我们吃到大列巴、蓝莓酱等俄罗斯风味的食品。

摄影/魏采薇

对这头小马驹有很深的印象,她紧紧的依偎在妈妈身边,摸摸她的头,她很温顺,看到她的眼睛,不知道为什么,让我想起了马头琴缠绵悱恻的琴声,悠扬却呜咽。

摄影/魏采薇

如果把我们生活着的额尔古纳河右岸比喻为一个顶天立地的巨人的话,那么那些大大小小的河流就是巨人身上纵横交织的血管,而它的骨骼,就是由众多的峦构成的。
                                                                         ——迟子建《额尔古纳右岸》

从镇南面出来,到了室韦口岸,左转就开始走上了边防路。

摄影/魏采薇 出镜 阿兰

从白桦林中穿过,看不见尽头的白桦林,比肩而立,挺拔俊秀,密密麻麻,无边无际。浓密的树荫,洁白的树干,如诗如画。

摄影/魏采薇

室韦到黑头都是这种砂土路,尘土飞扬,有一段路非常难走。从目前网络上的信息看,还有路段没有修好,无法通过,路修好后,这条适合越野的边防路就不存在了。
刚才走过的路在修路,我们下车步行往前走,高高的太阳,光线热烈直白。

摄影/魏采薇

弯曲而清澈的额尔古纳河从无边无际的草原中缓缓流过。

摄影/魏采薇

额尔古纳边防路,九卡-七卡-五卡-一卡。边防哨所。

摄影/魏采薇

月亮湾,河中的湿地像一弯月亮,静卧水中。也许这里并没有名字,路过这里的人一定会叫月亮湾,一弯上玄月。

摄影/魏采薇

青青草原,牛羊点点,额尔古纳河静静流淌。

摄影/魏采薇

摄影/魏采薇

七卡边防哨所。

摄影/魏采薇

寂寥的村庄,人烟稀少,偶有牛羊一声长叫,知道这里住着牧民。

摄影/魏采薇

边境线上的小旅馆。

摄影/魏采薇

窗前开出艳丽的花,虽有凛冽的风,依然勃勃生机。

摄影/魏采薇

七卡是一个哨所,也是一个地名,在中俄边境线上沿途就看到七卡九卡这样的地名,卡是哨卡的意思,是边防部队守卫祖国边境的最前沿。

摄影/魏采薇

草原,六月底初开的金银花,在风中摇曳,额尔古纳河,边防哨卡,群群牛羊,是呼伦贝尔最美丽的画卷。

额尔古纳河任性的蜿蜒流淌,似裙带随风婉转飘洒。在高处俯瞰,额尔古纳河就像一幅画。

摄影 魏采薇

在多伦湖停留后,傍晚到达满洲里,这里是最早开放的边境口岸之一,这里是一卡。这里的国门被当做了景区,想看对面的俄罗斯,买票才能进去。中国这边来参观的人人头攒动,对面却空无一人,悄无声息,只有火车来来往往。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.03.25

江河 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 草原 灵感

发现更多灵感 江河 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博