空城记——探访玉门油田和老市区

中国第一座油井 铁人王进喜故乡 资源枯竭型城市

酒泉玉门

首页 > 著名工程 > 目的地 > 酒泉 > 空城记——探访玉门油田和老市区
无为
订阅

旅行摄影师,旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程这里诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地

提起玉门,这是一个略显伤感的话题。现在,我们很多人只知道“春风不度玉门关”的诗句,到哪儿都坐着汽车和飞机,却不知道甘肃酒泉戈壁腹地还有个玉门油田,在新中国历史发展中有着举足轻重的地位。这里诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地。解放前10年,累计原油产量占全国总产量的95%。1957年12月,新中国第一个石油工业基地在这里建成以来,它便作为中国石油工业的大学校、大试验场、大研究场所,担负起了“出产品、出人才、出经验、出技术”的历史重任。六十年代起,玉门油田人先后会战大庆,南下四川,跑步上长庆,二进柴达木,三战吐鲁番,向全国各油田输送骨干力量10万多人、各类设备4000多台(套),被誉为中国石油工业的“摇篮”,为中国石油工业的发展做出了重大贡献。“铁人”王进喜就是从这里奔赴大庆、享誉全国的。诗人李季曾赋诗盛赞玉门:“苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,就有玉门人”。

摄影/雄关明月

玉门老君庙是中国石油的发祥地,1939年8月11日,中国第一口油井在此出油,中国从此甩掉了“无油国”的帽子。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

你能想像出这土崖下的洞穴是什么吗?这密布的洞穴是刚开始石油工人的宿舍,一些人肯定会跳了起来,这种地方也能生活?是的,当年很多人为了石油事业,拖家带口到了这里,一干就是几十年,很多工人的子女就是在这些洞穴中出生。

摄影/雄关明月

这是玉门炼油厂的旧址,规模不大,也如此的简陋。但是,我们国家的第一桶油可是在这里炼出来的啊。

摄影/雄关明月

50多年前,这里因油田设市,鼎盛时期人口达到13万人,上世纪90年代末,随着石油产量降到历史最低点,玉门市有至少95%的市政系统瘫痪。 这座“因油而建”的城市因为单一资源的发展路线终于走到“因油而废”的地步。而随着石油资源的枯竭,市政府和油田基地相继搬离,9万居民弃城外迁,城中弃楼遍地,几成空城。下面能看到了的像是食堂和礼堂。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

玉门老市区,这样的楼房数不胜数。原来网上说这里的房价100元一平米,听着好像开玩笑,但你到现地看了后,真的笑不起来。这里的楼房整幢的都空着,历经劫难,千疮百孔。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

透过这些窗户,你可以看到很多曾经相伴,终被遗弃的破旧家具。它们是那个时代留存下来的纪念。

摄影/雄关明月

走在路上,四处都是空荡荡的,一个人步入这里,联想到《九层妖塔》里的故事情节,你会觉得有些瘆人。

摄影/雄关明月

熟悉的标语,看得出这里是个学校,听说这里曾经有不少考上清华北大的,现在也无从考究。

摄影/雄关明月

在很多人镜头里看过的,曾经应该是人头攒动的新华书店、南坪照相馆,还有百货商店,如今封堵的大门尘封了一切。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

图书馆、酒店的楼依然整洁,但紧闭的门窗,也宣告着一个时代的终结。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

这里是原来玉门石油管理局机关的办公楼,典型的苏式建筑,听说当年朱德委员长来视察的时候,就住在这里。

摄影/雄关明月

油城公园里,也看不到有人的影子,只有“铁人”的雕像巍然伫立,中国石油人的典型代表,就是从这里到的大庆油田。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

大大的舞字,能看出这里曾经的繁华,仿古的茶园,也能品出淡淡的清闲。想当年,这里人们的文化生活还是很丰富的嘛。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

大型的活动场所,有下面的玉门体育场,和石油工人俱乐部。在这个老城里,可以说应有尽有功能很全。

摄影/雄关明月

摄影/雄关明月

其实,目前在这个城里还有三万人。只是,我的镜头没有对准他们。除一小部分石油工人之外,尚有部分居民聚居在北坪、三台两个安置区的廉租房里,他们大多是无力外迁的老人、残疾人、低保户和下岗工人。漫步老城区几个小时,我拍了几百张照片,这些照片记录着玉门老城区的现状,却在时刻绞杀着我的记忆。我记忆中的玉门是如此的高大,而眼着的玉门是如此的荒凉。玉门的废城之痛,映射出中国众多资源性城市的转型困局。

贴士

我采集了关于玉门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无为 更新:2017.03.08

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玉门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博