不曾被人类染指的梅里雪山

梅里雪山 卡瓦格博 藏传佛教八大神山之一

迪庆梅里雪山

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闫晓苹
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  • 雪山冰川在藏人眼里,梅里雪山是神圣不可侵犯的圣灵之山,只可顶礼膜拜,岂可踩于脚下

文图/闫晓苹

香格里拉是从丽江去梅里雪的必经之路,梅里雪属藏区八大神之一,藏区8大神包括苯日神,墨尔多神,梅里雪卡瓦格博峰,阿尼玛卿,冈仁波齐,尕朵觉沃,雅拉香波神,喜玛拉雅。其中梅里雪卡瓦格博峰,阿尼玛卿,冈底斯主峰冈仁波齐,尕朵觉沃称为藏传佛教四大神。梅里雪卡瓦格博海拔6740米,在横断脉三江并流的腹地,是云南最高峰。

去年8月在朝拜佛教无能圣湖玛旁雍措时,看见冈仁波齐雪,彼时,冈仁波齐雪被雾笼住顶。当时,心念只在玛旁雍措碧蓝湖水上,驶离圣湖时,才对已经露出真面目的冈仁波齐朝拜,拍照。这次得见梅里雪,意味着,藏传佛教四大神,我已经在其中两座神之中种下善因。

对梅里雪,事先并无多少了解。行至香格里拉时,我被时轮金刚坛城震憾。彼时已经是傍晚,进坛城参拜时间远远不够,于是听从时轮坛城工作人员的建议,明天一早再来。同行的朋友执意夜晚行车去梅里雪,我坚持第二天要去坛城。执拗如我,最后我胜利了。当夜住香格里拉,顺便参访香格里拉独克宗古城的夜晚,更是去龟公园,转动了世界上最大的转经筒,得到佛经法物功德的加持。这个以后再表。

第二日朝拜时轮金刚坛城结束时已近正午,即刻赶赴梅里雪。其间路况不用多说,与去泸沽湖弯曲多变,盘而上相差无异,有过之而无不及,行驶260多公里得见梅里雪,已是近傍晚。订好观景酒店,选择了能看到梅里雪的房间,放下行装,先去距离雪800米的飞来寺朝拜。回来时我慢悠悠走着,朋友怒吼着让我看雪,夕阳西下,在雪的背面,万丈虹光顺着雪映射出来。我拎着相机跑向所住的酒店,以最快的速度爬向楼顶平台,贪婪地按着快门……

那一刻,突然爱极了眼前这座雪,所映射的夕阳像极《地藏菩萨本愿功德经》第十二品经文所说种种毫相光:“尔时世尊,从顶门上,放百千万亿大毫相光。所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。于顶门上,放如是等毫相光已……”

仅仅一个傍晚的落日余光中,梅里雪向我展示了她的神圣。

说来万事皆有缘由,在金刚时轮坛城时,为我们解说的讲解员是藏族人,叫卓玛,人善谈,知识储备深厚,讲到神圣湖,她问我们是不是已经去过梅里雪了,我说没有,为了时轮坛城,将梅里雪推后。卓玛向我们讲了很多关于梅里雪的神奇之事。说有一名游客,曾经拍摄到异样的片子。传说围着卡瓦格博峰南侧的雨崩神瀑顺时针绕行三圈,瀑水滴落身上,能洗清一切罪障。在梅里雪,有太多神奇的事情发生过。一席讲解,让我感叹昨夜的决定是多么正确:接下来的行程是前往梅里雪,而我在金刚时轮坛城里,承蒙佛尊神力加持,意外得到很多关于梅里雪的神圣与传说。

梅里雪,一脉十三峰,终年积雪。虔诚的藏民供奉雪为神。十三峰中,最高峰名字叫卡瓦格博峰,海拔高度有六千多米。藏民认为这是他们保护神的居住地,每年会有大批的藏民诚意转。转有两条路,一条路是绕大圈儿,也就是外圈,用时半年左右;另一条路是小圈儿,称内圈,转下来要三个月之久。梅里雪是藏传佛教民众的朝觐圣地,是至尊、至圣、至神的象征,她的宗教地位是至高无上的,攀登梅里雪诸峰是对神灵的亵渎和蔑视,民间对此事的说法:“在藏人眼里,梅里雪是神圣不可侵犯的圣灵之,只可顶礼膜拜,岂可踩于脚下”。

藏民的信仰,信神的不登山,不信神的不服。对于登山爱好者来讲,珠穆朗玛八千多米,已有人登顶成功。卡瓦博格海拔六千多米,主峰的高度只有6740米,由于特殊的地理原因,使其攀登难度要超过珠穆朗玛峰。有一群人跃跃欲试,这就是日本登山队登梅里雪事件,即1991年初,日本登山队带着当年最先进的顶级设备进行登山,在他们距离顶230米,即将冲顶之时,忽然之间,所有人似乎凭空消失了,音讯皆无,日本登山队员失踪多年,一直没有寻到尸骨。

《卡瓦格博》纪录片里曾表述,神下的村民们内心深处拒绝登山队征服他们心目中的神,天天在太子庙内烧香祈祷神拿出威力来。登山队启登之日,飞来寺的喇嘛诵经祈福仍没保住17名即将登山人。17名遇难人并非全是日本人,其中有一名藏族人,和两位中国登山员。这次难,使日本登山队元气大伤。

梅里雪卡瓦格博峰是藏民心中神圣的神,在登山队员眼里,这只是个海拔高度,而神却给予他们致命的警告。

至多年以后,神下一个小村子里的牧民,在上放羊的时候,发现雪下埋藏的衣物。终于让当年失踪者的踪迹,展现在世人面前。人们找到了他们的衣物、用具、骸骨,就在这片与他们攀登的方向相背的那一面坡。


1996年,不甘心的日本人再次攀登梅里雪,由于气象原因,最后选择弃而逃。

2000年,当地政府规定,禁止攀登梅里雪。其间缘由,或许如同现在,不再让人拍摄天葬是同样道理。据说如今不再让拍摄天葬,起因是某个天葬台进行天葬仪式时,有游客因不敬而引起天葬师的不满发生冲突所致……虽然是道听途说,但一切皆有缘由,不会无缘无故。

其实关于日本登山队当年攀登梅里雪,各种传闻数不胜数,如今无从考证。但可以确信的,就是这件事情曾经发生过,结局是即将登顶的17名队员全部遇难。这次遇难,也被称为全球第二大著名难。而梅里雪之圣洁,她的神圣至今拒绝没有信仰的人类染指。

在香格里拉时,卓玛告诉我们,过几天是藏历新年,会举行很多藏族新年仪式,庄严而吉祥。按照藏民的传统,是绝不允许有人去登他们保护神所居住的神。当地人称梅里雪为”卡瓦格博“,或用更亲呢神圣的称为“阿尼卡瓦格博“,”阿尼“在藏族里是爷爷的意思,卡瓦格博神与信奉佛教的藏族人血肉相连。

在梅里雪入住的夜晚,风呼啸着伴夜幕而至,吹着房间落地玻璃,虽然紧掩窗帘,还是难抵疾风渗入的寒意。

清晨来临,拉开窗帘,落地窗观景房间内,我眼中的梅里雪是浓雾缠绕,雾呈灰色调子。想起昨傍晚遇到同在香格里拉龟公园共转世界最大转经筒的一个男孩。攀谈得知,这是他第二次来梅里雪。第一次他在梅里雪等了三天,没有等到金光映这个景致。他不无遗憾地告诉我这几天全是阴天伴小雨,他住看不到神的房间,劝我不要住多一倍价的钱观景房,说是看不到金光映顶,日照金之神奇景象。我当时虽然和他聊得投入,却内心一直反驳着,我想我一定看得到,明天清晨一定会晴天,就是这么执拗着,自信着,内心暗暗较着劲。

当看到雪被浓雾缠绕,一派风雨欲来之象,我整个人没有低落感,安静的坐在床上念《地藏菩萨本愿功德经》。迨得诵经圆满,再抬头看梅里雪,灰色雾带渐渐变白,渐渐变淡,渐渐在散去……

而这种缠绕,使峰时隐时现,更具神圣和隐秘。

就这样,耐心地守候着,不急于离去。与神如此近距离接触,相望,朝拜,等着云雾散去,我要看到日出的光芒映射到神圣峰那一时刻。

终是,不知是福报呈现,亦或是心念感召。雾渐渐散去,雪露出原本面目,太阳亦升得很高。一切呈祥呈瑞。

神瀑潺潺涤罪垢,灵皎皎无纤尘。

由于行程的原因,也由于季节的原因,这次梅里雪之行,放弃了雨崩和冰川,放弃了去雨崩村高海拔徒步十几公里的机会,放弃了看雨崩村最原始最无景致的季节。

但是,梅里雪却是令人惊艳,是令我万般喜爱之。一直觉得,人的灵性支撑着智慧,而与水间的感应,亦是前缘再续。等到梅里雪最美季节,待到雨崩村最美时刻,我相信自己还会前往参拜。

离开梅里雪,沿着214国道,去往西藏盐井,芒康方向。在这个方向,梅里雪展示它在观景点处不一样的姿态。一路走,一路寻找可停靠的点拍摄着。云雾缠绕着,盘旋着,飞腾着……路边悬挂祈福的经帆映着雪,一路沿着滇藏线北去,与神渐行渐远,我心深知,这是下一次相逢的伊始……

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从香格里拉,可以几人包车前往梅里雪山,人均75元左右费用,盘山险路,行程多半天时间,梅里雪山观景台门票60元。飞来寺不收门票,梅里雪山到雨崩村人均25元路费,住观景房间是最好的选择,可以近距离观望雪山。

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.03.07

雪山冰川


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