在四川元通古镇寻找“元通三绝”

大西南古镇行 四川 崇州 元通 三绝

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 在四川元通古镇寻找“元通三绝”

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇元通古镇位于四川崇州,曾经繁华一时

古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群,中国历史悠久,幅员辽阔,广袤的土地上有着很多文化底蕴 深厚的古镇,其中有部分已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产 。今天就发一个真正的原汁原味的古镇,距离成都不算远的崇州元通古镇吧!

元通古镇位于四川崇州,距离崇州大约十多公里,正好位于成都前往都江堰的那条号称旅游“黄金走廊”的通道上。元通古镇曾经繁华一时,历史上为文井江上一个重要的码头,这里有三条河汇聚,所以名之汇江。

元通古镇最早见于文字记载当追溯至东晋时期,其建置已有1650多年,不过当初名非元通,而为水渠乡,而元通称谓之由来,光绪三年的《崇庆州志》曾有记载,意为与古寺有关。明英崇正统年间,有圆通寺始建于水渠乡,由于此地居水陆要冲,僧侣商贾云集,买卖居家渐聚于此而繁华起来......

后来,湖广、江西等省的商人也到此经商并建造会馆,精明的元通人在江边筑起了场镇。故清代便在此兴场建镇,便以寺名为场名,其后于民国时期称元通,上世纪40年代改为元通镇 ,意寓兴业经商“圆和通顺”之意。

这组片子,是2011年拍的,那天朋友开车把俺送到这个元通路口就走了,俺独自一人在古镇上跟着感觉走了一圈......

三面环水的元通古镇,自建镇之日起,就商贾川流不息,舟楫往来不断,兼之物产丰富,人杰地灵,至清代,南方各省客商纷纷来此建馆兴业,于是便有“小成都”的美称。当然,有着一千六百多年历史的圆通古镇,最有特色的就是“元通三绝”了。

第一绝:黄氏故居。故居包括黄家大院和黄氏宗祠,黄家大院就是现在的元通镇政府,那天俺走到那里时,见大门紧闭,就没有拍。黄氏宗祠是现在的元通镇国税所,开了一个小门,俺刚进去拍了一张,一个妇女立刻就来干涉......俺懒得跟她多说,立马走人了,实在弄不明白,为什么这些机关总是要占着“古迹”来办公?

第二绝:三江汇流。元通镇依水而筑,场镇就建在江边,因文井江、味江和泊河江在这里交汇而得名。

欣赏“三江汇流”最好的地点就在这座名为“汇江桥”的大桥上, 汇江桥是一座全长164米、宽2、5米、高6米的索拉桥,造型非常古朴典雅。除两端桥楼,中间几座带歇项的凉亭在宽阔的江面上颇显风致,桥下是文锦江,味江和泊河江在元通的汇流之处,流床宽阔,水流湍急,极为有利于水上航运。

正是通过这条航道,元通境内的土特产,才得以远销乐 、宜宾 、泸州等地,同时他们也从这条道上获得了生活中的日用百货,因元通是物流的集散地。同时,外地客商也多聚汇于此,于是元通市井繁荣,生意兴隆,到清咸丰年间终成大镇。

这座汇江桥是一座现代桥,修建于1986年,据说当年最早的铁索桥建于清光绪年间,长达130余米,气势宏大壮观,晚清末年时因人多坍塌,其后人元通人又募资再建,造型如同今日,可惜毁于“文革”风暴,视桥为情感寄托的元通人,出于对历史的情感顾念,再次集资修建了这座索桥。

第三绝:老街老桥。老街自不必说了,老桥就是这座建于清嘉庆年的永利桥。

元通有两条老街,分别是麒麟街和双凤街,都是古老的街道,但随着时光流逝,老街已失去了往日的繁华,只要不是赶场天,街上的人稀稀拉拉的,显得很冷清......

永利桥始建于清嘉庆年间,但1938年被洪水冲垮,其后元通人又接原规模再建了起来,桥面两侧雕造有石栏,朝上游的一面桥墩有石雕龙首、据说这是崇州仅有的大型石拱桥,桥头原有一个“五桥公所”机构,专管古镇境内的五座桥。

贴士

我采集了关于元通古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元通古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.03.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多元通古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页