岁月留声机——北京南锣鼓巷

南锣鼓巷 灰墙灰瓦 深红木门 斑驳的台阶 晴空檐影 仿佛时光倒流

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 岁月留声机——北京南锣鼓巷
魏采薇
订阅

天边有一对双星 那是我梦中的眼睛

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街灰墙灰瓦,深红木门,红灯笼,红对联斑驳的台阶,晴空檐影,仿佛时光倒流

走过,路过北京。

很多年前,每到周末,总是在北京的大街小巷里转悠,一座座四合院,一条条胡同,大杂院里,大槐树下摇着扇子喝着茶,下着棋,悠闲纳凉的人。
我很喜欢在北京的胡同里溜达,虽然开发后的北京胡同游,有着太多过于浓重的商业化气息,但每每在这里走过,还是有很多的回味。
北京与我,是爬满青藤的校园,朱红大门,开在春天的迎春花,红的黄的,艳丽明媚。
借着京城的年味儿,在南锣鼓巷溜达,去年南锣鼓巷整改后,商铺从以前的235家减少到154家,但这里依然有最多的北京元素,最浓郁的京味儿,也能感受北京的时尚范儿。

摄影 魏采薇

今天的天气非常好,胡同里的天空就像一幅画,疏枝淡影里,都是似水流年的故事。
南锣鼓巷蕴藏了北京的前世今生,凝聚了厚重的历史,老北京的故事多了去了。

摄影 魏采薇

南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列着,呈“鱼骨状”。

男锣鼓巷是中国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。南锣鼓巷是中国唯一完整地保存着,最富有老北京风情的街巷。
周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。
西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。
漫无目的的溜达着,感受下它的古老韵味和宁静。

过客是南锣鼓巷最早出名的餐吧。

门前树木掩映,无论外面的街道上有多喧闹,小院始终保持着一贯的安静与沧桑感。老板是一对非常有名的“背包客”,因而这里也成为世界各地的背包客的聚点。
中式的四合院、古典的家具、香醇的咖啡,成为众多游客的美好记忆。
“过客”,这里的羊肉串披萨和宫保鸡丁披萨很出名!
坐在店里的窗前,看外面的的游人来来往往的人,芸芸众生,熙熙攘攘。
每个人都是天地间的过客,匆匆来,匆匆去,繁复的花开了一季又一季。

施了粉黛的丽人,面若桃花,秋水似的眼神,眉目生情。
隔着岁月,顾盼流连,如时光搁浅,颠倒众生。
上海女人雪花膏,是不是闻到了温暖的香粉气息?浓浓的总也化不掉的香味。

摄影 魏采薇

这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。

过去的官邸,深宅大院,如今大门紧闭,这些地方是谢绝参观的。

摄影 魏采薇

中央戏剧学院在南锣鼓巷棉花胡同里,今天这里有一个考试,门口聚集了好多帅哥靓女。

这所藏在胡同深处的中国戏剧艺术教育最高学府,走出了数不清的大腕儿。
明亮温暖的阳光洒在中央戏剧学院的楼上和院子里,照亮每一个考生的梦,能够进入这个辉煌的殿堂里学习,注定有一个不平凡的人生。

摄影 魏采薇

这里有浓浓的北京韵味,也是一个时尚街区,四合院和时尚元素在这里撞击。

南锣鼓巷是北京一条有着非常特色的酒吧街,四合院里的酒吧更贴近生活,区别与其他地方的酒吧,偏近安静、自然,身居闹市却远离闹市的喧嚣。
这条巷子是鼓楼圈儿的潮流地标,时尚而不张扬。

摄影 魏采薇

著名的帽儿胡同,今天的帽儿胡同里人很少,只有我两人和零星的几个人在游逛,胡同里的民宅基本都是朱红大门。
站在胡同口,往里张望,里面住着许多老北京,门口放着自行车,三轮车,弄弄的生活气息,幽静闲适,让人有莫名的怀旧感。

看看那些钉在胡同砖墙上的名称牌子,就已经能够感受到老北京的氛围了。

明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。如今人们已经不再吸鼻烟,但鼻烟壶却作为精美艺术真品传流下来。

这里的鼻烟壶琳琅满目,是一件件精美的艺术品。

摄影 魏采薇

胡同里有好多长得又粗又大的白蜡树,说不上这些树种了多少年。胡同里门前屋后,被这些白蜡树掩映着,夏天枝叶繁茂的时候,坐在树下纳凉,一定是非常凉快。

摄影 魏采薇

南锣人家,里面有很多小吃,一进门就是冰糖葫芦儿,

摄影 魏采薇

摄影 魏采薇

吉事果,冰火两重天,又凉又热,吃起来爽快。

摄影 魏采薇

窗外外是熙熙攘攘的游客,里面是中国胡同的往日尘烟。

传统与时尚的激情碰撞在中西合壁的空间里激情碰撞,在这里是如此的和谐。

这家叫做“本土意识”的店生意非常好,有个性的门牌,本土意识的创始人和经营者是一对85后的年轻人,斑驳的灰墙,酒红色的木门,大衣柜和衣架,海魂衫、搪瓷缸子……据说是80后对小时候特有的记忆。

老绥元在南锣鼓巷沙井胡同3号打造了京剧主题餐厅,店外是古老中国胡同的往日尘烟,店内以西皮、二黄为主的腔调,用胡琴和锣鼓等伴奏的中国国粹,颠倒了众生。

穿梭在古老街巷中,在一条条胡同里溜达,仿佛听见咿咿呀呀的京腔京韵,姹紫嫣红的脸,舞动水袖,唱尽人间的起起伏伏,爱恨情仇。

摄影 魏采薇

秦唐府客栈7号院坐落于“南锣鼓巷”建筑群中,位于“南锣鼓巷”北端西侧的前鼓楼苑胡同。
灰墙灰瓦,深红木门,红灯笼,红对联,斑驳的台阶,苍旧的抱鼓石。

这正是想象中老北京的样子,晴空檐影,仿佛时光倒流。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于南锣鼓巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南锣鼓巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.03.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南锣鼓巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页