南国丝都,桑果里的童年时光

南国丝都 岭南 顺德 桑基渔塘 桑椹 童年

佛山顺德

首页 > 农家乐 > 目的地 > 佛山 > 南国丝都,桑果里的童年时光
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘南国丝都桑果园里,随摘随吃,满嘴紫红,仿佛回到了童年时光
  • 农家乐但见小桥流水篱笆门,把人从现代的闹市,瞬间空投到了古朴的乡村

在这风和日丽、鸟语花香的春天里,是容易聊发乡愁的。来自五湖四海的几个闺蜜,相约南国丝都桑果园,许是犯了乡愁吧。

摄影/友贞女

地处顺德区区政府附近闹市一隅的南国丝都,是个安静雅致的所在,平日里进出的人并不多。可是今天一早,不仅院内停车场早已车满为患,就是院门外两边,主道、辅道停放的车阵,从门口一直排到望不见的尽头。扶老携幼的人们,只进不出,喜气洋洋似过节。

也确是过节,门口横幅上“桑果节”字样,异常醒目。
进大门往左,也就一两分钟的路程,但见小桥流水篱笆门,把人从现代的闹市,瞬间空投到了古朴的乡村。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

过了桥,右边是鱼塘,左边便是桑园。

小小的桑园,方圆不过几亩地。几千株桑树,差不多两个人高,等距离地站满了园子。每棵桑树自靠近沙土的根部开始分枝,枝上又抽枝,一大丛一大丛蓬生着。本是向上伸展开去的修枝,现在,被那挨挤鲜亮的片片桑叶,和环枝挤生的串串桑果,生生地按下头来,不堪重负,要向大地求援。重重叠叠、深深浅浅的绿叶,以及硬从绿叶堆里挤出头来的、累累的、或白或绿或红或紫或黑的桑果,堆积而成绿里发亮、红得发紫的大手笔的巨型屏障,把个不大的桑园,遮得严严实实。越是遮掩,像是越能勾出,深藏人们记忆深处捉迷藏的稚趣来。这不,桑林里呼朋引伴、欢声笑语之声,分明就在耳边,可身影,却是“林深不知处”。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

不时从“屏障”的下方,猫腰钻出或男或女、或老或少的人儿来,无一例外地,浑身上下,从里到外,留下游戏过的证据——头上、脸上、双手上,唇上、齿上、舌尖上,还有衣服、围巾、鞋子,全被挑染过或红或紫的颜色;他们手中捧着的一盒盒一盆盆桑果,堆得像小,紫得发黑放亮,饱含的果汁,就是不碰,也要流溅出紫红的浆液来;人们脸上,洋溢着最纯真最无邪的笑意,如同那饱胀欲溅的果汁,弥漫于含着泥地气息的空气中。这情形,是要把人送回童年去:只满足于眼前,只简单地快乐。

这时,不巧遇上了熟人,也只简化为伸手一击掌,哈哈一笑,挥手一声“拜拜”,就急不可耐,要钻进桑林深处,投入“躲猫猫”的游戏中。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

几个起了鱼尾纹的女子,果然将平日里的身份与矜持,全都抛向了云外,一个个猫着腰,低着头,眯缝着眼,双手拨拉开横扫过来的沉枝,直往密不见日的深处,探进去。探进中,有人惊叫:“大虫钻进后背衣领了!”可一把摸出的,竟是一手的紫——掉进衣服里的是黑沉的桑果。于几不透光的重压下,停下了探进的脚步。可无论如何,上半个身子找不着容纳处,只得躬着背,还要顺势将身子扭着——没有一处空间能完整地容下半个身子来。好了,喧嚣近在咫尺又远在天边,正是游戏的最妙处!

摄影/友贞女

怎么办,是先啖果,还是先拍照,还是先装盒,还是几样同时进行?性急的,直声:“急死我了!”沉稳的,默不作声,一双手,两只眼,已经忙得一塌糊涂,将紫的红的黑的,直往嘴里送,直把双唇牙齿舌尖,染成一律的紫红,才缓过劲来,给那性急的一个建议:“先吃!”

待到喂饱了肚子,终于能够分散一点注意力,相互看一眼,便弯腰扬脸点着鼻子,肆无忌惮地大笑:谁都成了花脸!顾不上满手的紫红,大伙儿不约而同喊:“拍照!”

摄影/友贞女

摄影/友贞女

穷讲究的,捧出“单反”,爽快的,掏出手机,然后,只偶尔按捺不住一声“哇噻”,大多数时间,仍是闷声不响,紧张地抓拍。

触到鼻尖的沉甸甸的黑紫,滚圆如胖嘟嘟的婴儿的手,上面挤满了圆溜溜、亮晶晶、水汪汪的米粒大小的黑“珍珠”。拉近镜头,锁定紫黑,虚化背景,屏住呼吸,拍!不好,那饱胀的汁液,在你不小心碰到枝条,或者触到叶片的时候,它便自作多情地“飞吻”你的镜头,或者干脆整个儿一团紫黑,从你眼前逃跑,逃回大地去,于大地上,再开出一朵紫红的泥花来。
挡在眼前的一长条,整枝环绕簇生着一串串桑果。桑果形如各个生长期的蚕宝宝,或浅绿,或淡红,或深紫,或乌黑。这样色彩斑斓的一枝,也适合微距近拍:稍退半步,点击画面的彩枝,清新鲜亮的一枝,简直要跃出画面来,背景便自动虚化为朦胧的雾一般的晕绿。

摄影/友贞女

抬起头来,只见透过堆积重叠的叶片,漏下变幻跳跃的七彩光束,令人目眩神迷。这时候,蹲下身子,甚至跪下来,仰着头,眯上眼,附上虔诚的心,将镜头高高举起,将取景模式设为“风景”,对准头顶纵横重叠的黄褐的枝、透亮的叶、多彩的果,一样不落地,摄进镜头,印入心底。

或者,蛮横地扒开枝叶,强行直起身子,探出脑袋,伸过镜头,就近,将因兴奋飞红的脸,与绿叶紫果褐枝,相互映衬,一起摄入镜头,让嘻笑之声,溢出画面。

摄影/友贞女

特写的、全景的,虚化的、写实的,纯果的、相映的,一一地,反反复复地,撑饱了镜头后,终于可以停住紫指,盖上镜头盖,一心一意采果装盒了。直到这个时候,大伙儿才总算有时间有心思,可以边摘边聊了。有的说:“我是有经验的,那紫红的,酸酸甜甜,远胜过乌黑的腻甜。” 有的说:“小时候,我家屋后的桑树可大了!我爬上去,手摘嘴接,撑饱了肚子,再睡上一小觉,才肯下树的。”有的说:“那时候,哪里顾得了自己,一屋子的蚕宝宝,正唦唦一片,嗷嗷地等着我的桑叶哩。”还有的说:“我泡的桑果酒,得密封一整年,那个酸甜可口,哎哟哟!到明年吧,你们都来品尝我的美酒。”大家七嘴八舌,随意地聊着笑着,不知不觉中,竟装了满满一盒,也把童年的快乐,压进满满一盒。

摄影/友贞女

是啊,童年总是美好的,可是,童年时光回不去咯。其实,岂止童年回不去,故乡同样是回不去的。不信,你现在就回一趟故乡,物换人非,梦里的故乡在哪里?

或许,于这闹市一隅,小小桑园,踩着撒满桑果的沙地,披着叶缝里漏下的春光,染上浓烈流汁的紫红,依稀可以重返童年,重回故乡,疗愈一下乡愁吧。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南国丝都主题公园不需门票,但进采摘园需门票35元,园内随摘随吃不要钱,外带要付钱。

顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.03.06

采摘 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 农家乐 灵感

发现更多灵感 采摘 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博