刘三姐在九顶塔抛绣球招亲记

刘三姐 九顶塔民族风情园 九顶塔 斩云剑

济南九顶塔民族园

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 济南 > 刘三姐在九顶塔抛绣球招亲记
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗16个少数民族原汁原味的村寨、原始洒脱的民族歌舞、独具特色的少数民族竞技活动
  • 民族村寨由傣、佤、壮、苗、哈尼、布依等16个少数民族村寨组成

旅行的深层意义,就是把你出行的好玩的好看好听的风景与故事,分享给后来者,让他们在第一时间知道那里的春天最好,那里的秋意更浓,哪里冬季更美。而斩云剑将带大家一起分享东济南南部区一个充满了欢乐与民族风情的景区--九顶塔民族风情园。

今天是九顶塔民族风情园开园后倾情上演,华丽开幕的第一个周,结果现场的观众竟然达到上万人,绝对的空前绝后的旅游资源与游客,让九顶塔在第一周就创下了历史记录,改版后的《刘三姐招亲》,演员阵容强大,服饰华丽,表演认真到位,让整个演出现场达到了高峰。

许多前来游园的游客来自全国各地,从河北、河南、天津、北京来的大巴车,几乎都是爆满。演出现场更是座位成了抢占的爆棚。

歌好比春江水”刘三姐额故事应该是家喻户晓了,唯美的爱情故事动容了几代人,而九顶塔民族风情园就是根据这个脍炙人口的故事大胆的创新改版,受到了国内许多媒体人的关注,更是带动了旅游团队的资源招牌线路。来自河北的旅游团带队小李告诉我,九顶塔旅游线路是他最愿意跑的一条线路,因为,到这里可以领略全国各个民族的风俗,游客也是满意而归。

刘三姐们表演与演出的水平非常的高,姑娘们非常的投入的奉献给游客一个全新的改版后的九顶塔风景线。

《刘三姐招亲》讲述的是壮乡刘老汉两个女儿到了出嫁的年龄,刘老汉设台赛歌,谁唱得好,就把女儿许配给谁。听此消息后,方圆百里许多小伙子一大早赶来争相与三姐对歌。因为赛歌高手云集,未能决出胜负。刘老汉经征得刘三姐同意,将客人请到家中,举办“三姐抛绣球觅情郎”及壮、苗婚俗表演。

刘三姐,是民间传说的壮族人物,古代民间传说歌手。聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有“歌仙”之誉。人们对其无比喜爱,有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。九顶塔借此三月三到来之际,华丽上演了该剧,效果非常的好。

关于刘三姐原型身世,说法颇多。据广西罗城县志记载:刘三姐原来618年出生在天河县(今罗城仫佬族自治县四把镇)下里的蓝靛村(今罗城仫佬族自治县四把镇下里社区蓝靛村),那里还有她故居的遗址,那村刘姓的族谱中还有记载。下里离罗城的县城很近,刘三姐常到罗城去唱歌,在中华人民共和国成立前罗城县城城西北的多吉寺的后殿正中供奉着歌仙刘三姐的神像,称之为“三姐歌殿”游人常在那里对歌,故有东门(罗城县城驻地)四把好玩好耍一说,在国内是独一无二的。在1958年《刘三姐彩调剧》创作组经过深入民间采风,认定刘三姐是罗城人。

现场的歌声也是如百灵一样的婉转动听。我建议大家在周末周天的时间带家人到九顶塔走一遭,享受一下南部区的季候风和天然的氧吧,更能欣赏到如此美妙情景剧和歌声。

阿牛哥是一个爱情坚定的守望者和追求者,非常值得现代阿牛哥们学习。关于爱情,是一个永恒的话题,九顶塔景区也是通过这样的永恒不变的话题,倡导新时代的爱情,要彼此享受,忠贞不渝。

刘三姐歌对完以后要进行招亲的仪式,在绣楼上抛绣球,谁抢到三姐的绣球谁就有权利娶到美丽的三姐姑娘。

刘三姐开始抛绣球了,姑娘非常们对于爱情的期盼在当时也是时尚与前卫的举动,这种少数民族求爱的方式,也是中国爱情追求形式的最大亮点。

最终抢到绣球的阿牛哥,好胖乎乎的阿牛哥,今晚就看你的了哈哈。不过现场的主持人要求阿牛哥必须要喝酒,入乡随俗,小伙子大口喝酒脸红扑扑的亮起来。

看看现场的观众吧,三月踏青,出门游玩也是一种健身与运动的方式,到南部区走一走,不仅仅是济南市区市民的时尚,许多周边城市的旅游团队纷纷把九顶塔视为自己旅行社的经典线路。

刘三姐姐招亲节目,安排在下午的13点整,也就是说你上午来了以后,可以先到各个风情园走以遭,看看各种演出,中午饭后再去看几场大型的情景剧演出。

成亲的仪式,阿牛哥快喝醉了,哈哈

婚礼仪式上,阿牛哥要举办大型的酒宴喜宴,小伙子们开始上菜了。

修改好的刘三姐招亲的服饰也是很讲究了,增加了许多的时尚与民族情节。

现场的氛围嗨起来。姑娘们、小伙们开始舞起来。

演出结束后,最后还有一个比较吸引人的互动,就是在演出广场让游客参与一起走竹板的规定动作。

十几个在一起,难度非常的大,也是许多游客喜欢互动的节目。你看姑娘笑的多么开心。

九顶塔民俗风情园是近年新兴的旅游园区。位于济南市南郊,距市区25公里左右,是一个集民俗、游乐、休闲度假于一体的综合性旅游区。在民族风情区内,你可以领略到各少数民族的风情,建筑风格,民族舞蹈,民族服饰、民族餐饮和他们的工艺品。民俗风情区由傣、佤、壮、苗、哈尼、布依等16个少数民族村寨组成。这里有来自全国各地土生土长的少数民族群众。在这里,您可以充分了解祖国各少数民族的风土人情。游乐区内有溜索、攀岩、速降、滑车、滑草等娱乐项目;可供不同游人游乐。

最后还有一个互动节目,游客与刘三姐们一起跳民族舞。

民族风情区里16个少数民族原汁原味的村寨、原始洒脱的民族歌舞、独具特色的少数民族竞技活动、美丽热情的民族姑娘,以及风采独具的少数民族节庆活动,饮食、服饰、礼仪等民族文化、民俗风情,让你不出家门也能真正了解独具特色的少数民族文化,感受中华民族文化的博大精深。

歌好比春江水的歌声再次响起,你来不来,就在好客东旅游。

这样的笑容会给你的旅途增添了许多的快乐元素。

景区线路攻略,景区的仇总真诚给你推荐:
一、88路公交车从济南市齐鲁医院发车,途经省委、经十路、八一立交桥,沿英雄路往南至仲宫镇,每10分钟一班。 支线88路旅游公交专线从仲宫发车至九顶塔民族风情园,每30分钟一班,旅游黄金周,每15分钟一班。

二、67路公交车从济南八里桥,途经长途汽车部,沿纬二路经仲宫至柳埠李家塘村,距九顶塔民族风情园300米
京福高速(济青高速)—济南南绕城高速-济南南出口下—103省道东南方向至柳埠镇—按景区指示牌向东行,下高速大约30分钟到达。

九顶塔位于济南灵鹫九塔寺内,建于唐代,高13.3米,基呈八角形,单层砖塔,为水磨对缝砌筑而成。檐叠涩向外挑出17层,又叠收进16层,基、身、檐均呈凹形曲线,异常柔和。塔的刹部结构处理奇异,在塔檐上端各隅角处,筑有方形3层小塔8座,高2.84米,中央筑有中心塔,高5.33米,形塔林式塔顶,故名九顶塔。塔身南面距地高3.1米处,辟一拱门,内为佛室,室内雕一佛工罗汉,并有残存壁画。该塔造型华美,国内罕见,日本出版《世界美术全集》称该塔:“匠意纵横,构筑奇异,其它无能及”。

景区在刘三姐招亲演出结束以后,还有一场大型的好汉秦琼的情景剧演出。分享斩云剑旅途的故事,请关注斩云剑后续报道景区的大片。斩云剑微信号:zhanyunjian918.新浪微博@斩云剑

贴士

我采集了关于九顶塔民族园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
九顶塔民族园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2017.03.06

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博