沙溪,夏布之乡,现代与古老的回响

江西 上饶 沙溪

江西

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 江西 > 沙溪,夏布之乡,现代与古老的回响
doney Li
订阅

三清女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沙溪因曾得朱熹“饶东古镇,玉带丰环”之题匾,故素有“饶东古镇”之称

现代,古老;摩登,怀旧;传统,前卫。这,是我对沙溪全新的认识。

这些看似毫不相关的词摆在一起,生份且各自生辉。一直想找一个词去形容沙溪,都略显单调,而恰恰是这些看着互不着调的两个反义词,却意外的在这座古镇上融合极好,用一个现代词来形容就是——“混搭”。

古朴的村舍,现代农业示范园;原生态的菌菇,前卫的脱水可食用菇;或是千年夏布,时尚成衣。每一对的组合,都是历史与时光的对话,像过老电影,像看穿越剧。

沙溪相传很早以前是信江三条支流(通天河、黄家溪支流、湖丰支流)环绕交汇的大沙洲,因沙滩溪水环绕而得名。又因曾得朱熹“饶东古镇,玉带丰环”之题匾,故素有“饶东古镇”之称。
沙溪有优越的区位优势,处于我省现代化主体旅游风景区域三清、武夷龟峰、龙虎等旅游线中。西北势蜿蜒起伏,岗峦叠翠,有黄岩寺、铅石、青岩寺等名胜古迹。东南濒临信江河,拥有四面环水的东滩古迹文化。

白墙、青砖、灰瓦、马头墙、廊檐 ,是沙溪独有的赣派民居风格,屋前青瓦围城的花园带,就连打水泵都有绿叶陪衬。沙情溪韵,谁曾想,中国美院的巧手高配在这也有一番大作为,大宏图。纯朴的农妇搬来长凳,让我们好生坐着,好生欣赏,顿时对彼此好不生分。

沙溪人是喜悦的,热情洋溢的双颊,交谈时还不停的忙着手里的盥洗盆子,竟演示旁打水泵抽起水来。虽说为了村里的整齐划一做了步调,定是参观的人多了,儒妇身上也多了些许骄傲的气息,也对东风村有了新的定义:乘风而上,紫气东来。

当粗狂的线条遇见糯香的米浆,犹如周杰伦遇上方文,宫崎骏遇上久石让,奏响绝妙的乐章。手持式的大型刷头,来回穿梭在定型的苎麻线上。小心的拍打、捋平、再拍打,麻线富有节奏的上下跳动,有种在古筝上撩弦的律动,这,就是名扬四海的夏布,外国人口中的“中国布”,苎麻而制,纳夏为凉。

从《诗经》中描述的:“东门之地,可以沤苎不”的对麻的发现,再到越女织葛麻布“弱于罗兮轻霏霏” 献吴王的制成品的飞跃,不得不佩服古代手艺人的技艺,上了年纪的脚踏板平遥织机与古稀织匠,织出的不仅仅是夏布百尺,更是渊源历史长河中不朽的江南文化。

这里的古是纯的、厚重的。一般古镇里具有的古味,这里都有,进供的俸台、镌刻的牌匾、古戏台,宗祠随处可见,要是不仔细瞧门匾上的字眼,都觉得是在走迷宫。青岩村的“娄氏宗祠”、英塘村的“方氏宗祠”或是宋宅村的“宋宅宗祠”,他们的祖上都供奉着一位或许几位名流将相,村里人传承他们的贤才能仁,唠叨着他们的故事,反反复复,来来回回。

这里的古也是多元化、可以被喘息的、被传颂的。

人文荟萃,代有贤能,曾唐代两度为相娄师德,明代理学名家娄谅,一代贤妃娄素珍,东阁大学士郑以伟,儒家大家方孝儒,你若是想在一天之内快速吸纳大德之事,来沙溪,是一个不错的选择。

来这里听唾面自干的故事,在《资治通鉴·唐纪二十一》中有这样一段关于娄师德的记载:其弟除代州刺史,将行,师德谓曰:“吾备位宰相,汝复为州牧,荣宠过盛,人所疾也,将何以自免?”弟长跪曰:“自今虽有人唾某面,某拭之而已,庶不为兄忧。”师德愀然曰:“此所以为吾忧也!人唾汝面,怒汝也;汝拭之,乃逆其意,所以重其怒。夫唾,不拭自干,当笑而受之。”兄弟同朝为官,哥哥娄师德为宰相,弟弟任刺史,如何面对非议,甚至面对别人向你吐口水,娄师德对弟弟的要求竟然是“夫唾,不拭自干,当笑而受之。”这种处理方式应该说是官场最好的生存方式,娄师德能够在武则天时期两度拜相,并且最终寿终正寝,那应该与娄师德的这种官场相处方式态度有关,否则,武则天时期的酷吏竟然没有向娄师德下手的故事,那似乎也是一个奇迹,而狄仁杰就差点死在酷吏手中,如果没有狄仁杰暗中用棉布写冤书,由武则天亲自过问,恐怕我们就不会知道历史上有狄仁杰这样一个人。

敲敲木门的回响,望着斑驳的墙面,“喜”字的贴张,是经历了怎样多元化的转变。如果说宗祠、古戏台是千年古镇的标配,那融入现代的科技人文就是沙溪的高配。

在鲜禾菌菇生产基地上一堂生物课,看滑子菇在发酵包里攒动,黑木耳在树干上攀岩,见过雪白的像毛绒玩具的猴头菇吗,见过吊在半空中栽培的白木耳吗,其实,真实的白木耳是略些泛黄的,就连珍贵的灵芝也随大流在基地里开枝结果。当然,观赏的美也不及亲身品尝一番,鲜嫩的滑子菇,再配上一杯鲜榨的葛粉原汁,无私的大自然总是回馈人类最美好食物。恰好你带着些工具,例如除草刀具,低头摸一摸孕育的泥土,惠心抿笑,当下,你定是把他们当工艺品来对待的。

后花园的油菜花暖春盛开,如果对春的定义是花的话,那现代农业园的花圃满足了你对花的所有幻想。无土栽培的花虽不奇怪,但农业展示园和现代水果园的混搭还是极其合适的,温室大棚里百花争艳,草木葱郁、果蔬尽情展现鲜艳的功力,身为女性的我,是绝对挪不开驻足脚步的。比如鲜红的辣椒,再比如,露水划过的绿油油的西红柿种芽,还有,一整面的绿植墙。

沙溪人虽是农民出生,但思想前卫的让你望而却步。“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,小村落也藏大智慧。率先在全镇范围内设立了村级环卫工作站的宋宅,注重环境保护,绿色生态,在村落里的青瓦砖和配置了转运车、转运箱、平板车等环卫设施,每户签订了“门前三包”协议,责任范围明确,已落实常态化参与。秋风起,传捷报。对于宋宅人来说,这是一个已经实现的小目标。

基于良好的历史传统,在宋宅村的210户村民中收集来的农作物器具居然可以创建一个农耕民俗文化馆。颇具文艺范博物馆,百平见开的三间屋子里,不大,却汇集了200余件大大小小,且保存完好行状各异与农耕相关的农用具。在这个文化馆里,还可以看到很多有年代感的农耕物件。老物件划过指尖,追忆时光,轻轻扬起的沙尘在说着不朽的村落文化,农耕,勤劳、善良的词藻在宋宅人身上都不足为过,用质朴的双手创造了如今的豪宅,而此刻的宋宅,鸟语花香、安居乐业、富庶一方,同时,丰富了幸福的味道。

中庭的一处“草龙灯”格外醒目,在宋宅村流传着舞草龙灯的习俗,每年的正月十五,至今已经有上百年的历史了,草龙灯是由稻草、木棍扎成的一条龙。每逢正月十五,村民会拿出祈福用的香灯,点燃插在草龙上,草灯队从村头走到村尾,从每家每户的门前经过,意在祈福、图吉利。

鹊鸣祥,溪鱼吐彩,傍构屋,环溪作带,守住一方清园,方得一亩良田。宋氏宗祠里,望着堂前的“正学世家“,宋宅人不屈不饶,传承了寿旻公儒雅的大德大贤,恩泽世家。

一个小小的沙溪镇也包容万象,繁花似锦。登上青岩寺庙,或是饭甄,古旧的香炉里捂着暖暖的诚意,在明黄的大殿里,求一个安稳的心,你可以不去想象饭甄如今为何倒下六层却只剩一层的形如饭甄的故事,只要大年初一去看万人上的人潮涌动,足够让你相信这是一个足够虔诚的寺庙。

岁月是一场有去无回的旅行,争不过朝夕,却念的住往昔,来沙溪,去看看沙溪的樟树,平均年龄都是五个世纪之余,去吹吹田野的春风,或许,在上个世纪80年代的怀古老房子能找到那年花开。如同,时髦的行走在历史的年轮里,看云淡风轻。

贴士

我采集了关于江西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:doney Li 更新:2017.03.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博