锦溪 睡梦中的少女 记忆中的水乡神韵

江苏昆山 锦溪 梦中少女 水乡神韵 淀山湖 五保湖 乌篷船

苏州昆山

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 锦溪 睡梦中的少女 记忆中的水乡神韵
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇锦溪古镇位于江苏省昆山市西南,被誉为苏南的“四颗明珠”之一
  • 水乡水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市……两千余年的历史文化蕴积凸现江南水乡神韵
  • 湖泊锦溪东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,可谓名副其实的水乡

从小在江南长大,对江南水乡的粉墙黛瓦的简洁古朴和小桥流水的诗情画意记忆犹新,只要有机会总会去看看体验一下那幽静闲适的怀旧感。但随着旅游的开发商业运作的开展,一些宁静的江南古镇变得喧闹起来,少了宁静休闲失去了古镇的原有韵味。这次来到锦溪让我再次体验到了小桥,流水,人家那宁静浪漫的梦中江南水乡

锦溪东临淀湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,可谓名副其实的水乡。她就像一个深藏闺阁的梦中少女。“镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”是锦溪的写照。

有水就有灵气,锦溪的生命是水做的,锦溪最引人入胜的也是湖光水色。行走在锦溪古镇,那细水蜿蜒 ,静静地流过镇上人家的窗前,水巷两边的绿树,在微风中轻摆枝条,映衬着座座古石桥。

锦溪桥梁的密度之高,也属国内少见,“三十六座桥,七十二只窑”便是锦溪古镇的特色。一平方公里的老镇上分布着三十六座桥,不管你走到哪里,都能看到亮晶晶的水倒映着绿树和古桥,倒映着临街的老屋和墙。

水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市……两千余年的历史文化蕴积凸现江南水乡神韵,宛若一幅令人心动的绝妙画卷。沈从文喻她为“睡梦中的少女”,已故大师刘海粟赞誉她是“江南之最”。

古老的石桥张开双臂,拥抱新时代,迎接新生活。

骑河的廊桥是锦溪的一景,风雨中,依然可以惬意地在桥上拍照。

荷花深处,是长长的廊桥。廊桥上下,流淌着经久不息的浪漫。

锦溪古镇独有的五湖环绕,水面浩淼,坐船畅游心旷神怡。

船在水中走,人在画中游。乌篷船、蓝花衫,不是周庄,胜似周庄

锦溪古镇位于江苏省昆市西南,被誉为苏南的“四颗明珠”之一。锦溪镇志上记:一溪穿镇而过,夹 岸桃李纷披,晨霞夕辉尽洒水面,满溪跃金,灿若锦带,故名锦溪。这里水天一色,湖光秀丽,是锦溪风景有别于其它古镇的亮丽之处。

贴士

我采集了关于昆山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

锦溪水乡 淀山湖 五保湖 三十六座桥 七十二只窑 周庄

昆山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.15

古城古镇 水乡 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 湖泊 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博