陡坡塘瀑布 西天取经必经之路

贵州 吼瀑 摧枯拉朽 娇羞 新娘面纱

安顺陡坡塘

首页 > 瀑布 > 目的地 > 安顺 > 陡坡塘瀑布 西天取经必经之路

旅游达人,爱好摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布婉约与豪放,阴柔与阳刚和谐组合

“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发……”这首脍炙人口的《西游记》片尾曲大家都非常熟悉。

摄影/边塞风情

这部1983年版电视剧《西游记》令人难以忘怀,绝对是四大名著拍摄中最经典的一部。而每集的片尾,随着主题歌的缓缓而来,孙悟空瞭望着远方,猪八戒扛着钉耙、牵着马,唐僧骑在白龙马上,沙和尚挑着担子在后跟着,夕阳中四人走在西天取经的必经之路,瀑布前的顽石承载着他们的脚步,目睹着他们的艰辛和坎坷……而在现实中,这里就是陡坡塘瀑布

摄影/边塞风情

陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布形成在100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆、轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。

摄影/边塞风情

“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在游记中对陡坡塘瀑布的描述。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

与黄果树瀑布相比,陡坡塘瀑布显得十分清秀妩媚。瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,在一鳞鳞的钙华滩面上轻盈地舞着,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面,在阳光下泛着银光,故有人戏称为“新娘面纱”。但当洪季来临,白水河水由于携带了大量由洪水冲下来的上游泥沙而呈黄色的浊流时,陡坡塘瀑布便消失了往日的秀色,而变得异常凶猛雄壮。黄浊的河水翻坝跌落,摧枯拉朽,像一匹脱缰的野马,且瀑布左侧的钙华堆积而成的洞穴,在巨量洪水经过时会产生奇特的汽笛效应,发出低沉浑厚的吼叫声,声震千里。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

陡坡塘瀑布的东侧崖上,有一条小瀑布从芦苇丛中飞泻而下,还不等水流至地面,瀑布已散成层层水雾,从小瀑旁经过,只见晴空绵雨,横飘乱扬,并在阳光下折射成美丽的彩虹。修长清秀的小瀑与宽阔雄壮的陡坡塘主瀑形成一种强烈的对比,但似乎又和谐地组合在一起,这种瀑布组合亦是不常见的。婉约与豪放,阴柔与阳刚,适度的开发才是最美的旋律。

贴士

我采集了关于陡坡塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陡坡塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:边塞风情 更新:2017.03.15

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陡坡塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博