农民?医生?艺术家?只是随性的山里人

云南 文山 壮族山寨 国礼 民俗版画 乡村医生

文山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 文山 > 农民?医生?艺术家?只是随性的山里人

四个人一台车,以共同的兴趣和梦想为动力,以探索与体验为目的。为期两年穿越9个边境行省,历经135个县市,深入40多个民族

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗收入国礼的民俗版画
  • 民族村寨中国版画艺术之乡

阿峨新寨——云南文马关县一个充满艺术气息的壮族寨,全村460多人中就有56人从事版画创作。1985年,22幅作品应邀东渡日本展出,2009年,20幅版画被外交部选定为国礼赠送意大利等国家领导人。拥有如此荣誉的艺术之乡会是什么样的呢?

走进阿峨新寨,村落整洁宁静,道路旁的墙壁上一幅幅生动的黑白版画,全部出自村民之手。劳作、舞蹈、庆贺、嬉戏……村民们用最朴实的手法把他们的日常生活镌刻到了版画之中。

经村民引荐我们来到了版画大师龙子辉家里,说大师是因为他的版画获奖多“国礼”中便有收录,可他的人却一点没有大师的派头,干干瘦瘦话不多,家里制作的版画和工具也和农具杂物堆放在一屋。屋里唯一的装饰便是那一幅幅版画了!

阿峨新寨制作版画的传统源于描花样。寨子里的女人自幼喜欢绣花,但绣花的工序非常复杂,忙不过来时家里的男人就帮着描花样。久而久之,形成了男人画样,女人绣花的风俗。为了减少工序,男人们先把画画在木板上,用刀刻好,绣花时就先在布上印出花样,这就是阿峨新寨最早的版画。上世纪60年代,县文化馆的老师下乡辅导过他们创作版画。从此,木雕版上的内容越来越丰富,白天握锄把鎌刀的手,晚上就捏起刻刀。

制作版画大体分为四个个阶段:定审,做画稿——上板——雕刻——印制。

最见功夫就在这画与刻上,取材选景要生动,刻工要精细,一气呵成方显神韵。一幅版画视其规模用时几个月到几年不等,而龙大哥创作的版画已有上百幅,获得荣誉的就有十几幅。

由于雕刻线条的不同,一幅画就要用好几种刻刀

他84年学版画,88年被县里抽调到医院学习简单的医疗知识,回来后就开始他乡村医生的生涯,这一干就是28年。

经我们再三请求,龙大哥终于同意了第二天带我们一起去为几个村寨的娃子注射疫苗。

凌晨5点,我们来到龙大哥家,嫂子已经做好了早饭,待我们吃完天还没亮,龙大哥就带着他的“爱骑”来接我们了。

一辆简易改装风雨无阻的货三轮。

时间紧急我们便在夜幕中出发了。云南的冬天早晚温差很大,龙大哥单薄的身体驾着他四面透风的“爱骑”,在晨雾里在寒风中在狭窄的道上穿行。

作为乡村医生他负责着8个村的儿童疫苗注射,100多个老人的健康体检,还有80多个糖尿病人的健康指标。

当我们走完黄土坡村、阿峨对门村和牛场村这三个村子时,已经是下午一点了。

很难想象以前没有公路,没有三轮车的时候,龙大哥就靠着双脚翻越岭按时为大深处的村民看病、检查、注射疫苗,那是一条多长的路呀!28年多少老人去世,孩子出生,这些偏远的村寨居民靠着龙大哥享受着比城市还要周到贴心的医疗服务。

回到龙大哥家大家已经饥肠辘辘,嫂子早已做好了饭菜,在等着哩。

刚吃完饭,龙大哥又急急忙忙的下地干活。因为要赶时间把地里的姜抢挖出来,不然会烂在土里,影响收成,这可是他们家一项重要收入。

看着龙大哥熟练的挥舞着锄头,一盘盘姜就从地里乖乖的出来了。当然我们也不能闲着,就帮着龙大哥夫妇把挖出来的姜装袋,再扛到停在坡下的三轮车里。

扛着重重的麻袋,龙大哥满脸丰收的喜悦。

在与龙大哥相处的短短几天中,这个瘦瘦黑黑的男人让我深深感到震惊。二十八年,他从未放下过药箱,把乡亲们的健康记在本上,时刻把责任放在心里。三十二年,他一刻也没有停止过手中的画笔,没有放下过手中的刻刀,刻画妻子绣花的图样也刻画着自己族人的生活。他一生都与土地相连,从父辈手里接过锄头扛起一个家庭的重担。

锄头、药箱、刻刀,他的喜悦满足,他的细心温柔, 他的认真专注,他的责任,他的使命,他的痴迷……

总觉得图中顶天立地的男子汉就是龙大哥

见到他之前对国礼级版画创作者的想象大概是个艺术家,了解他之后才发现,他只是一个地地道道的里人,一个跟随内心责任和热爱的里人,那一幅一幅动人的版画作品,就像他人一样憨厚质朴,混合了泥土味、汗味、烟火味和浓浓乡情与爱意,我想这就是里人对土地、对乡亲、对爱人、对生活的表白,无言却深刻,深情而执着。

贴士

我采集了关于文山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:自然行走 更新:2017.03.24

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博