肇庆堂的两块牌匾让百侯古镇火了一把

广东旅游 梅州 百侯古镇 肇庆堂 陈炯明

梅州百侯镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 肇庆堂的两块牌匾让百侯古镇火了一把

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百侯古镇所展现的,是近代中国发展的缩影
  • 特色建筑融合了西方式的古镇建筑,也就只有在东南沿海一代出现

整個梅州百侯鎮就肇慶堂是中西建築風格混合......

外牆的雕飾精美无比.....

曾经遇到很多这样类似的古宅,同样是民宅,这家有些不同,相信通过这一段文字,慢慢的你会知道有何不同?

远远的从百侯古镇走进这座老屋,大门口写着走入肇庆堂,大门顶部题为“敬修衍庆”,这也算是后辈们对先祖们的一番怀念吧。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

整个房屋的外面轮廓,都是黑瓦白墙。其中透出的清淡雅致是它的外在气质,同样在屋内有精美的雕刻绘画也内涵丰富。

就这样一座宅院,在当时,却经历了一代人的辉煌之后便沉寂下去了,到底是怎么回事呢?

该屋的原主人杨荫垣,也有一段草根发家史,曾经怀着年轻的梦想,凭借头脑和客家人的吃苦耐劳,最终在经商的道路上取得成绩,于是便在自家祖宅不远处,修建了这座肇庆堂,花费近100万银元,材质甚至从国外进口,而且建设洋楼时邀请外国人做监工,可见用心之至。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

进入院子以后,迎面是一扇造型独特的八边形大门。跨过八边形大门便来到屋前的晒坪,站在晒坪,右边是凸出围屋的两层洋楼。

堂屋内,石柱托起粗壮的大梁,显得高深空旷、气势轩昂。上下堂之间是一个大天井,充足的光线把厅堂照得通亮,上堂上方高高悬挂一横匾“肇庆堂”便在这里。一说是胡汉民亲笔题写,另外一说是张发奎题写。

胡汉民是国民党早期主要领导人之一,曾先后在南京临时政府、中华革命党、广东非常大总统府及国民党政府中担任要职。张发奎,是著名爱国将领及抗日名将。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

无论是哪位题写,无可否认,除了以上写出的简介之外,相信这两位的影响力,在当时来说,是非常大的,而作为商人的杨荫垣能够邀请其中一位来题写,也确实应该费了不少周折。

这里屋内的梁柱、斗拱、屏风和门窗依然保留着一幅幅精美的雕刻和色彩斑斓的绘画图案,镂空见彼的透雕、圆雕和深浅起伏的浮雕,木雕和瓷雕等风格各异,让人十分赞叹。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

堂屋内,还有另外一个牌匾,是军阀陈炯明所写的“人登寿域”,由此可见当时杨家的实力与关系。

这座精致的客家豪宅在当年的百侯古镇名噪一时,然而,不到十年的时光,杨家便发生了巨变,杨荫恒的长子杨焕枢被土匪绑架,虽以100块大洋赎回,但不久即身患重病,英年早逝。不久,杨荫恒因劳累过度,加上丧子之痛,48岁含恨去世。二儿子杨河枢因不善经商,此后,家道中落了。

摄影/刚子

摄影/刚子

而文化大革命,又让这座原本已经没落的宅院很多东西被拆除,如今,至少还能保留一点,也算是不错了。

虽然经过了百年的风雨,屋顶的彩色陶瓷饰物依然鲜艳夺目。据说建筑时专门雇请师傅,自建瓷窑烧制瓷片自用,所以风格很独特。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

屋外的两层小洋楼,“西洋”风情浓郁,开放式的格局,具有西洋建筑中用几何线条造型的艺术装饰之美,墙体上用浅浮雕效果雕塑或虎或狗或鱼等动物图案,形象逼真。

楼梯设计更是别有新意,采用普通样式和螺旋样式两种,让观者去体味其中的韵味。

光阴是一把剑,能够磨平很多东西,磨平那些曾经的棱角、辉煌或者失败,肇庆堂如同一个曾经的网红,火了一把,便默默无闻,人何尝不是如此起伏。

摄影/刚子

摄影/刚子

贴士

我采集了关于百侯镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百侯镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.03.08

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百侯镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博