海螺冲的春色

安庆市 望春花 怀宁县 海螺冲 白玉兰花 洁白如玉 晶莹 皎洁

安庆怀宁

首页 > 赏花 > 目的地 > 安庆 > 海螺冲的春色

中国摄影家协会会员 安徽省摄影家协会会员 新华网安徽签约摄影师 中国缘文化网摄影版版主 乐途网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花漫山遍野的望春花齐齐盛放是这里一年中最美的时光,呈现在人们的视野里是一幅美轮美奂

每年的二三月,安徽东南部的安庆市、怀宁县,海螺冲—石镜乡邓林村热闹非凡,因为在这只有10多平方公里的山林乡村范围里,数万株望春花竞相递次开放,漫山遍野的望春花齐齐盛放是这里一年中最美的时光,呈现在人们的视野里是一幅美轮美奂的春天画卷。

摄影-木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

望春花(玉兰花)外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,青白片片,白光耀眼,具有很高的观赏价值。再加上清香阵阵,沁人心脾,实为美化庭院、村庄之理想花型。 据有关资料记载:望春花的花蕾为名贵药材,有祛风散寒通肺窍的功用,入药可治风寒、感冒、头痛、牙痛等症,早在明清年代,海螺冲—石镜乡邓林村的“海螺望春花”就驰名中外,并远销到南洋等地。在上个世纪80年代初期,怀宁县石镜乡里就在海螺山建立了望春花基地,引进矮化栽培技术,利用荒山密植育林,融绿化与创收为一体,其开发项目于1986年被国家列入星火发展计划。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

春天的早晨总是那么让人想出去走走的冲动,一大早通往石镜乡邓林村的村级乡道上游客络绎不绝,路旁的望春花绽开了笑脸,迎接远道而来的客人。站在村头一眼望去,成片绚丽的望春花次第盛开,奇异多姿,诗意绵绵。而最让人入眼的还是那立在村头的百年老树,以它特有的姿态向远道而来的客人诉说着它的青涩年华,展示着它饱受沧桑至今仍挺拔苍建面对大好时光。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

我一路小跑登上山顶,映入我眼帘的是:成片绽放绚丽的望春花洁白如玉,晶莹皎洁。整个村庄淹没在花的海洋中,放眼望去,在被一夜露水冲刷干净的天空中,飘着几朵淡淡的白云,远处的一片片油菜花,幸福的吸收着大地给予的礼物——露水。身边树林中鸟的啼鸣声悦耳动听,田畈里清晨下地劳作的村民哼着小曲,牛儿静静的吃着青草相互逗乐,山坡上农家小屋,炊烟袅袅,呈现在我眼前的仿佛是一幅巨大的画中乡村楼阁的美丽画卷。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。 已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。 —明?睦石《玉兰》赞
一个冬天的积蓄,一个冬天的等待,玉兰花树干枝枝杈杈的开始孕育出一个个硕大的玉兰花蕾。
村民董老告诉我:经年就这玉兰花的花蕾不知解救了多少个家庭离合,帮助了多少个学子完成了学业,救活了多少个看不病的乡亲父老……

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

每年的大年一过,望春花的花蕾长满了枝头,村民们就采折一些下来晒干(采折期就一两天),这时外地客商纷纷都来收购,价格很贵,许多村民一年的家用钱就全靠这望春花的花蕾售出就够了。那时是集体制,土地都是公家的,树都是长在自家屋前屋后!乡亲们相互帮助,一家有事,全村帮忙,就这样的好传统到现在还在石镜乡邓林村传承!!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

花季花期都是很短暂的,可我们欣赏、赞赏望春花(玉兰花)是藏在心底的、永久的,如果你感兴趣或喜欢望春花,希望你明年春天来吧,来这踏春赏花,体验这儿的民情,尝尝这儿的土家菜,我在这儿等着你!!

贴士

我采集了关于怀宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木子蓝蓝 更新:2017.03.09

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博