硝烟四起的年代 我们还记得哪些人物?

巢湖 中庙 昭忠祠

合肥姥山岛

首页 > 佛教 > 目的地 > 合肥 > 硝烟四起的年代 我们还记得哪些人物?
Rikki大叔
订阅

资深媒体人 CFP摄影师 酒店品评师 旅行视频达人 美食食谱达人 搜狐、今日头条、网易、天天快报等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教巢湖北岸凤凰矶上的中庙,历来为游客的游览胜地
  • 历史古迹昭忠祠,我国古代,为纪念卫国战争中阵亡的将士而建的庙宇或祠堂

巢湖,绵延八百余里,是我国五大淡水湖之一。说到巢湖,中庙寺和姥岛几乎抢尽了它的风头。其实巢湖除了这具有神话色彩的姥岛和那饱经沧桑的中庙寺,这里的淮军总祠(昭忠祠)更是全国屈指可数的景点。

昭忠祠是我国古代,为纪念卫国战争中阵亡的将士而建的庙宇或祠堂,以昭示忠良将士之意而起名。目前除了北京、福建、辽宁,也就数巢湖这个淮军总祠了。

作为安徽巢湖的旅游名片,巢湖北岸凤凰矶上的中庙,历来为游客的游览胜地。中庙又名“圣妃庙”,因位在合肥和巢湖之间而得名。中庙始建于公元239年,在历史上几经战乱屡废屡修。直至李鸿章倡议修建,才有了中庙如今的规模。如今的中庙寺也基本保持了当时的风格。

然而大部分游客,包括像我这样的合肥人也都不曾留意。在中庙寺不远处,还有着一座青砖灰瓦的清末建筑。它坐北朝南,气势恢宏。据说,这是李鸿章大人在修建完中庙寺以后3年,为纪念英勇奋战的淮军将士所建。

昭忠祠由门厅、正殿、两厢组成,院内有种植了18棵松树,现在死了一棵只有17棵。李鸿章曾在这里编练淮军,训练水军。作为淮军,北洋水师的创始人和统帅、曾经代表清廷签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》等,而李鸿章却成了一个让世人褒贬不一的人物。

在我的家乡合肥还有这样几段关于李鸿章的轶事典故。我们都知道西方人用餐时的餐具主要靠刀叉,相传当年李鸿章外出访问时,受到当地热情款待,大家都没有想到,这个晚清重臣居然直接用手抓鸡,(典型中国吃法)就在大家惊讶的同时,出于尊重大家也学起了他的样子。所以现在西方人吃鸡也不在如此拘泥用刀叉。

其次,就是关于咱肥西的老母鸡汤。据说晚宴过后西方国家邀请李鸿章,品尝甜点和冰淇淋。从未食过冰淇淋的李鸿章,见此物烟雾笼罩冒着“热气”,于是小心的吹了吹,为此也闹出了一点笑话。整天吃西餐也实在是难受,李鸿章命厨子做一些中国菜来款待各位,其中,就有一道《李鸿章大杂烩》就是现在餐馆里也可以吃到。还有一道就是肥西老母鸡汤,当热汤端上来,厚厚的油脂将汤的温度牢牢锁住,没有一丝热乎气。丝毫不懂中国饮食的洋人一饮而尽,这也算是报了冰淇淋的尴尬之仇。

也许这些只是民间的一些传说,但是这也足以证明,任何名族都有着自己的文化传统和风俗礼仪,既无贵贱之分,更无高低之别。而李鸿章作为19世纪最有影响力的中国人之一,并没有屈服于当时较为强大的日不落帝国,而是巧妙地宣扬了我国的传统美食文化。

贴士

我采集了关于姥山岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
姥山岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rikki大叔 更新:2017.03.07

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博