中国人花26亿建了个“东方卢浮宫”

无锡 灵山 梵宫 佛教 卢浮宫

无锡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 无锡 > 中国人花26亿建了个“东方卢浮宫”

资深媒体人,旅游美食达人,酒店试睡师,曾任校园杂志主编、网络媒体主编、策划执行主管,合著出版书籍《传媒职业人》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑梵宫用料之奢华、设计之精巧、布局之大气,被誉为佛教艺术的“卢浮宫“
  • 佛教灵山的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此……

的历史可追溯到1000多年前的唐代,相传玄奘西天取经归来,游历东南到此,来到小灵,见“层峦丛翠”,景色非凡,大为赞赏,曰“无殊西竺国灵鹫之胜也”!于是就给此起名小灵

一进入大门,视野便开阔豁然起来,首先映入眼帘的,便是一道大型的景观瀑布

正门悬挂“灵胜景”匾额,为已故中国佛教协会会长赵朴初先生题写。

路过佛足坛,这只长1.2米、宽0.6米的巨大佛足印,传说是佛祖释迦牟尼留下的足迹。佛祖在世时,不主张世人为他造像膜拜,在他即将寂灭之时,于印度摩揭陀国留下脚印,并对其弟子说:“见到足印,如同见我。”日后,信众便以佛足作为膜拜之圣物。如今,好多人都在此扔硬币,朝拜许愿。

左右两边各有一个洗心池,用一泓从莲花里滴下来的清水洗手,象征着带走尘世烦恼、荡涤心灵染污,使疲惫烦恼的身心有一个彻底的转换,换一种清新自在的状态进入灵胜境。

五智门,全长38.4米,高15.5米,设计独特、雕刻工艺精美,全部采用花岗岩建造而成。南北面刻有佛教“六度”之布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六对大字,这是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。

大道旁是两排祈福亭,每一个祈福亭中,密密麻麻地挂满了许愿牌,上面是游人留下的美好心愿。

九龙灌浴

九龙灌浴广场,矗立着一座含苞待放的巨大莲花铜雕,这就是大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”,再现了佛祖释迦牟尼诞生的奇异景象。远处脚,就是世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像。

当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊金身太子佛像,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。

大灵大佛

环抱之中,灵大佛巍然屹立,气势雄伟壮观,千羽信鸽绕佛飞翔。灵大佛高88米,连同三层石头基座在内通高101.5米,比四川的乐大佛还高出17米,是目前世界上最高的青铜佛像。

整个佛像形态圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相,无论你走近走远,或左或右,大佛的眼神似乎始终跟随、关注着你。

梵宫

下一站是灵的“镇之宝”,闻名遐迩的梵宫。梵宫气势恢宏,就势之走向,合体之形,宛然天成。五座莲花塔取中国古代华塔之妙,五塔象征佛教的五智。

梵宫是是瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交融的结晶,采用中西合璧的建筑风格,以石材等坚固耐久材料为主。

进入梵宫之前,每人都发到了一个讲解机,主机挂在胸前,佩戴上耳机,之后每到一处景点,都会自动播放相应的介绍。

除了小孩,所有成人入内都需要穿上棉布鞋套,防止弄污地面。

大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。

朱炳仁铜雕、东阳木雕、敦煌技师的手工壁画、琉璃巨制、扬州漆器、油画组图、景泰蓝须弥灯、景德镇青花粉彩缸、瓯塑浮雕壁画……梵宫的用料之奢华、设计之精巧、布局之大气,堪称巧夺天工,被誉为佛教艺术的“卢浮宫”。

大型情境演出《灵吉祥颂》就在此上演。

天籁妙音间,一幕幕或神奇壮观或虚幻奇美的场景在时空变换中交替,人随其中,穿越过去、现实和未来的亿万年隧道,经历地狱、人间和天堂的世界转换,心灵在长廊楼阁和花草树木的恬淡中行走,在瞬息变幻的电光火石中历练,在时而飞升的万千彩蝶和神圣的菩提树下感悟生命……

欣赏完演出后要求迅速离场,沿着游览路线上二楼,可以参观十八罗汉雕塑和书画展厅。

梵宫三楼五观堂,有自助餐厅,全素的45元/人,荤素搭配的要贵20多元。在此可享用宁静喜悦的一餐,体悟简单之美,专心之悦。

梵宫广场对面,是一座藏式建筑,外观庄严而辉煌,耀目的金顶、巨大的鎏金宝瓶、醒目的经幢和经幡交相辉映,一打听原来是五印坛城,可惜不在行程范围之内。

整个灵大佛景区有大面积的绿化带,徜徉在绿地、青、蓝天、白云之间,静心摄神之感油然而生。

|| 旅游购物

旅游离不开购物,最后一站是……你懂的!有各类工艺品、特产、美食,就不多说了。O(∩_∩)O

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区地址:江苏省无锡市滨湖区(马山)灵山路
交通指南:
1、自驾路线
上海方向:沪宁高速——无锡东出口——太湖大道——梅园——马山——灵山胜境。
沿途可以观赏太湖大道景观带、十八湾沿湖景观带、十里明珠堤等沿途景观,十八湾道路,全程时间约1.5小时。
南京方向:沪宁高速——横山桥出口——232省道——342省道——马山——灵山胜境。
武进漕桥——雪堰桥——至灵山大佛。
2、乘车路线
上海杨浦体育中心、虹口足球场、上海体育场有旅游专线车直达灵山大佛,下午返回。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丫头乱步 更新:2017.03.14

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博