别样的兰州,别样的黄河风情线

兰州 黄河边 蓝色天空

兰州

首页 > 江河 > 目的地 > 兰州 > 别样的兰州,别样的黄河风情线
无为
订阅

乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河黄河在兰州穿城而过,养育了一方百姓
  • 城市观光现在的兰州,天居然很蓝,水居然很清,河边的人都很休闲

曾经在兰州生活过一年。记忆中,那时的上是黄土土的,地上是黄土土的,天上也是黄土土的,一年基本见不到几个蓝天。这次出差有点闲暇来到了黄河边,我惊奇的发现,虽然还没有春天的影子,但天居然很蓝,水居然很清,河边的人都很休闲。我背着相机,沿着黄河边,从水车园走到了中桥。几年不见,变化非凡。兰州,始建于公元前86年。据记载,因筑城时挖出黄金,故取名金城,另一说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。两汉、魏晋时在此设置金城县。公元583年,隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。后来虽然州、郡数次易名,却一直相沿至今。

兰州是一个东西向延伸的狭长型城市,夹于南北两之间,黄河在市北的九州脚下穿城而过。黄河风情线是兰州市的核心景区,东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里的南北滨河路,是目前全国最长的市内滨河路。以中桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为兰州外滩。

十几年前,兰州市正式以我国发行量最大的期刊——《读者》命名了一条街道。这条街邻近黄河,是兰州市倾力打造的“百里黄河风情线”的构成部分。《读者》杂志办公楼就坐落在这条街上。 以一份杂志名称命名的街道在国内尚不多见,兰州此举的目的在于利用《读者》的知名度提升兰州市的知名度和城市形象,它是兰州四大名片之一。

兰州水车园是百里黄河风情线上最具特色的景点之一。嘉靖三十五年(公元1556年),第一轮水车在广武门外黄河北岸制作成功。历经四百余年,段续所创水车日臻完美,形成了自己独特的风格。她雄浑粗犷,悠悠旋转,日复一日倒挽河水灌溉万亩良田。至一九五二年,二百五十二轮水车林立黄河两岸,流水欢歌不绝于耳,蔚为壮观,给金城增添了独特风韵。

在我的记忆里,原来黄河的水都是浑浊不勘的,也没有蓝天可见。这次,我居然可以从水里看到远处楼房的倒影了,这与兰州下大力气治理生态有关。2016年,兰州“治污经验”亮相全国,“兰州蓝”一词走红。“一座卫星上看不见的城市”这一魔咒被打破,兰州人都为之高兴甚至激动。

在黄河边,随处可见游玩的人们,捡石头的、打水漂的、溜狗的、放风筝的……,真正其乐融融。我在兰州的一年里,一直深深地感到,在这个拥挤的兰州城里,人们真的没有多少可去的地方,很多时间都能看到东方红广场密密麻麻的人看人,这个黄河外滩,已成为老年人晨练和年青人浪漫的重要场所。

这是黄河的上兰州港码头,在这里,既可以坐游船,也可以乘坐羊皮筏子,穿过中桥腹底在下游上岸。划羊皮筏子的水手都是富有几十年水上经验的白胡子回族老人和他们亲手传艺的后代,有胆量的游客可以乘坐羊皮筏子,体验一下在黄河的波峰和漩涡中上下颠簸的刺激和乐趣!不过,目前天气尚冷,水尚浅,所以这里还没有开始经营。一排排的游船酒店在夏天时都是个个爆满,排着长队,但这时也是冷冷清清。

再往前走,就到了被誉为“天下黄河第一桥”的中桥。建于清光绪三十三年(1907年),桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中桥”。该桥全部建桥材料均从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年建成,造价白银三十万六千余两。

走到这里,黄河风情线走了不到一半。由于景点星罗棋布般分布在黄河两岸南北滨河路,步行需要太长时间,所以后面没有继续走下去。有兴趣的朋友可以沿着滨河路步行和汽车结合,来欣赏黄河风情。除了我前面走过的景点,沿途点缀的还有平沙落雁、搏浪、丝绸古道、黄河母亲、西游记等众多精美的雕塑,以及白塔公园、银滩湿地公园、徐家森林公园、小西湖公园、百合公园、龙源公园、白云观、水上清真寺、兰州碑林、马拉松主题公园等大小数十个景点。有机会,你可以慢慢转一转。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雄关明月 更新:2017.03.16

江河 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市观光 灵感

发现更多灵感 江河 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博