盘点非洲人的那些奇葩趣闻

西非 贝宁 民俗 奇葩 趣闻

贝宁

首页 > 猎奇 > 目的地 > 贝宁 > 盘点非洲人的那些奇葩趣闻

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗西非贝宁,每个族群与部落中的孩子都必须要经历的磨难,以此来证明自己族群部落的兴旺
  • 猎奇西非贝宁,一个非常遥远、陌生和神秘的远方
  • 其他人文在西非,路遇赤身裸体的妇女,一定不要大惊小怪

非洲,对大多数中国人来说,它是一个非常遥远、陌生和神秘的远方。很久以来,在人们的内心深处,那一定是一个寸草不生,只叶不存,荒凉的不毛之地,处处贫瘠、荒漠、凄楚和悲凉,有着饮血茹毛的原始荒蛮、桀骜不驯的民族土著部落,也有着饥荒、瘟疫、内战、暴力和犯罪,这里或许是动物们的天堂,也可能会是人间的地狱。每一个未去过非洲的人,都可以将对它的想象发挥至极致。

援外项目上正在工作的黑人 摄影/非洲日落

已写过一些介绍西部非洲风土人情的文章与非洲黑人原著民的生活趣闻。这里,再随我的镜头,一起近距离的触摸西部非洲,捕捉西部非洲那些鲜为人知的原始生活状态,感悟它特有的原生态魅力和纯朴的风土民情。

熟悉的黑人小哥 摄影/非洲日落

你能在这些黑人兄弟的脸上发现什么吗?
不难发现,他们的脸上有明显的刀刻伤痕,有的伤痕累累,有的只有浅浅的几道,有的长达贯穿整个脸庞,有的短至1-2厘米,有的密至全脸、有的疏如轻轻划痕,这些伤痕为什么会刻在脸上?是什么原因让他们如此破相却毫不自卑的生活?
这位黑人小哥告诉我,那是他们父母在他4、5岁时用刀刻意划伤的。疼得他哭了好多天,不敢吃、不能喝,很痛苦。

一位木薯加工厂的老板 摄影/非洲日落

这不是打架斗殴留下的创伤痕迹,也不是为美丽而做的整容手术,而是他们的父母亲手刀刻所为,你可能很难想象,为什么他们的父母会如此残忍,能下这样的毒手?
在非洲西部,这是一种家族必须要履行的传统仪式,是区分与其它族群与部落的一种认可仪式。是当时每一个族群与部落中的所有孩子都必须要经历的磨难,以此来证明自己族群部落的兴旺与后继有人。

当年的女孩也逃不掉如此一劫 摄影/非洲日落

每一个部落,在人们脸上划出的刀疤伤痕印迹都是不一样的,每一种刀疤伤痕都代表着自己部落族群独有的标志,人们能在人群中很准确地认出你是来自哪个部落与族群,只要看到你的脸,不用介绍就知道你是哪里人,生于某个部落族群,这简直就是今天使用的纸质名片。
这位妇女不仅脸上有伤痕,前胸上也落有很多伤痕,不忍目睹。

今天这些可爱的孩子们 摄影/非洲日落

这得是有多残忍的族群部落仪式呀,摧残着孩子们的童年和他们的人生,它是从什么时间开始?一直又持续了多少年?没有人知道,也没有相关资料可查询,从这些年青人的年龄推算,二十年前,这种事件一定还在继续发生着。
只是现在的孩子们脸上不再能看到这种残酷的刀痕印迹了。

女子理发店 摄影/非洲日落

男子理发店 摄影/非洲日落

人们知道,非洲人种特有的黝黑皮肤、毛茸茸的短卷发是长期在自然界生存进化的结果,他们受气候、气温条件的影响,皮肤黝黑,肤质细腻,头发超短,自然卷曲,是为了防止紫外线灼伤以及利于散热而天然形成的显性基因所致。
可如果你在非洲呆久了,一定会发现,不论老少,这么短的小卷发,也会经常被打理,编织成奇形怪状各种造型的发型。

如条条蚯蚓爬满脑袋的奇异发型 摄影/非洲日落

不好意思拍照的女孩 摄影/非洲日落

这些奇异发型很雷人,让你眼花缭乱,印象深刻。
非洲女人的真发往往只有一、两厘米长,而且是毛茸茸的小卷发,这些造型各异、稀奇古怪的发型,几乎都与假发有关,只能去专业的理发店打理、编织。

正在编制小辫的理发师和顾客 摄影/非洲日落

这些发型一般是用假发和她们的真发拼接起来,然后一点一点编成细细的麻花辫。等到一根一根细细的麻花辫编好之后,还要在头上盘出各种造型。 这样的发型,很费功夫,一丝不苟打理出一个奇特的发型,至少得两三个小时。
理发师这得有高超的技艺与耐心,才能做出那些奇葩发型的造型。

用小辫编织的发型 摄影/非洲日落

在非洲,凡是看到女士们的长发打扮,无庸置疑,那一定是假发。
假发在非洲有很大的消费市场,大多来自中国和韩国的出口生意。曾经开过玩笑,谁来非洲做假发生意,一定会发达的,这里的假发生意太好做了。其实,真有很多在非洲做假发生意的中国商人呢。
在非洲工作期间,我一直留着披肩长发,有时扎起,有时直披,让非洲女孩们很是羡慕,常常会伸出手来摸摸我的头发,拭探着真假。哈哈哈,好玩吧。

幼儿园里的小朋友 摄影/非洲日落

萌萌的婴儿 摄影/非洲日落

看到孩子们这些毛绒绒的短发,也扎成一根根小辫,拴上各种挂饰的可爱萌萌的发型,着实喜欢。

奇葩的发型 摄影/非洲日落

非洲人的发型有很多代表意义,编发工艺越繁琐、复杂就代表其身份越高贵。有些发型是族群部落特定的造型,也有的地区或部落的发型代表你的年龄、地位或身份的象征。
当然,造型越复杂、越繁琐的发型,费时费工,价格费用一定是越高,也就越能表示你具有显赫家族、尊贵的身份与拥有的财富地位,消费与财富成正相关。
非洲女人的头发,编成这密密麻麻的小辫子,常换常新的各种发型,很想知道他们多久才会洗一次头发,一般会保持多久时间?睡一晚会不会蹭乱?每天早上起来都要重新梳理?还是不梳?不梳的话,会如何?

奇葩、可怕的肚脐眼 摄影/非洲日落

这些非洲的孩子们,裸露的上身中最奇葩的部位是他们的肚脐眼,不像国内的孩子们,向内凹进,而是向外突出,让人担心,是什么原因造成的?是出生时,对脐带的医术处理方式不当?还是种族遗传的自然形成?长大后会不会自己恢复变好?

田间赤裸着上身的妇女 摄影/非洲日落

在西非,无论何时何地,路遇这样的妇女,一定不要大惊小怪。
千百年来,他们与世隔绝,赤身裸体,男人狩猎,女人耕作,一直从事着最原始生存状态下的刀耕火种和狩猎,过着衣不敝体,食无裹腹的穷困生活。
直到上个世纪七十年代(1970年左右)开始,人们才开始穿上衣服。 直到如今,无论是从贝宁国比较发达的南方地区,还是在落后的北部偏远区,只要稍稍远离城市,常常仍能看到裸着上身的妇人和少女,没有谁会感觉这有什么不正常【只有我们中国人除外,常常是大惊小怪的盯着人家看,少见多怪了。嘿嘿】。
这让我想起,曾在多哥首都洛美一条车水马龙、人来人往最繁华的大街上,路遇一位一丝不挂,全裸着的黑人美女,高高的个头,体态优美、表情淡然,非常自然的,惬意,自信的行走着,全然没有给人某种夸张的感觉。当时惊的我是目瞪口呆,环顾四周,行人中不论男女老少,对其均熟视无睹或所视而不见。

“非洲是一个非常有魅力的地方,她吸引着未去过的奔着她而去,她牵挂着去过的人一去再去。去过非洲,这样一个简单的理由,就能让人产生出很多的共鸣、无法描摹的亲近。”
------引自一位中国驻某非洲国家大使馆参赞几年前在我博客中相关非洲文章里的留言。

非洲真的是一片非常神奇的土地,吸引着很多未曾去过人们的想往,也会使已去过的人们牵挂着会一去再想去。我就是那种去了还想去,一直存留着无法抹去牵挂的一员。

贴士

我采集了关于贝宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.03.06

民俗 猎奇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贝宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 猎奇 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 猎奇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博