终于, 我在巍山古城小雨里遇见了你

——寻根南诏 品味巍山古城之三

大理巍山县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 终于, 我在巍山古城小雨里遇见了你
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇我在巍山古城星拱楼独自在夜雨里走,喜欢雨,喜欢看雨,也喜欢听雨,多么想与你一起听

喜欢一个地方的理由很多,喜欢巍的理由却似乎只有这么一个——安静。是的,静的如处子,我渴望寻静于巍,在古城柔软的时光里,泡上一壶苦丁茶,在古街边石凳上与那位棋手对弈,一直守候着你的温暖时光。即使,我老了,甚至我老去的那一刻,我也记得你的静好。生活本该如此,静的坚守,是人的本质,是巍最美的本色,然而,在我知道你的那一刻,时光已悄然走过来三个春秋,我,今夜晚,却在小雨中,与你遇见,就足矣足矣足矣了呀。

图文/朱文鑫

与你不期而遇。临窗喝着茶,小雨淅淅的下来起来。这巍,春雨里云南大理的一座古城,一座文化古城。第一次遇见你,就喜欢上了,于是,再来,又来,又再来。会不断的来的——这就是我吧,喜欢的文化,喜欢的人,就像喜欢的一座城。城池坚固,我不会轻易改变轻易倒下——巍,是一座具有浓郁地方历史文化特色和底蕴的城市,是南诏国的发祥地。本来是要今晚书写彝族祭祖的图文的,因为遇见了在惊蛰的第一场春雨(是我在春天里从北走到南遇见的第一场雨)于是,我毫不犹豫地定格了你......

图文/朱文鑫

古城小巷周边的民居,多是老房子,斑驳的墙面,旧的很有年代感的木门……民居错落有致的利用这有限狭小的空间。每天早晨,在初升的暖阳中,一切像镀上了一层金色的光晕,带着暖意。然而,在我多次走进你的日子里,第一次遇见阴柔的你。雨,淅淅沥沥的下起来,一把伞,就毫不犹豫地递到了我的手里,就这样,握着伞,就像握着你的手,整个古镇都沉浸在淅淅的春雨之中。这古镇本来就很静寂,在这春雨笼罩之夜,就更加静谧。这里没有城市那种汽车的喧嚣,商铺也没有丽江的吵杂,连一声犬吠也没有,只有安详和宁静。

图文/朱文鑫

我从星拱楼独自在夜雨里走,喜欢雨,喜欢看雨,也喜欢听雨,多么想与你一起听雨,在这幽深的巷子里,也许是性格使然。此时,此刻,此情,此景,我,并不孤单.....

图文/朱文鑫

遇见一对石狮子,任凭雨淋,之间的妙趣二字我喜欢。渐渐地,我听到屋顶青瓦上的沙沙声,雨有些大了,雨水顺着瓦潺潺流淌下来,滴落在墙角下的石狮子上,发出嘀嗒嘀嗒的声音。这是久居闹市的水泥楼丛中难得一遇的古镇里独有的享受。是的,这是一种妙趣。

图文/朱文鑫

我手持有温度的伞,不冷。向拱辰楼里走去,小雨依旧淅沥,湿滑了石板路;偶尔有三三两两的伞具从我眼前移动着。从星拱楼到拱辰楼,一条路承诺了岁月的苍桑和蹉跎,雨中灯光是黄色的,像是把我拉近了对你的悄悄藏在心里放飞的思念。

图文/朱文鑫

记得。记得在喜舍临窗喝茶的情景,喜欢这两个字。喜,小喜,舍,与喜组合,就有了妙趣,有谁愿意舍喜呢,浮躁的时下,都现实的恨不得把所有的喜都归为自己,然而,你,一个喜舍,又是怎样的舍了就是喜呢。

图文/朱文鑫

窗外的雨,几时下的,甚者都没有注意,虽然,临窗而开,雨的声音像是此刻静止了声音,彼此,都没有听见。雨,依旧下,让人梳理思绪,更让人品味伤感。正是因为雨,那份万千的思绪才有所依,那份浓浓的伤感才有所属,不是吗?你,沏一壶茗茶,与我临窗而坐,一起滴滴答答的古城听雨。

图文/朱文鑫

那一刻,我读了。读你,读这古韵的城,读的我无法自拔。你是用文字无法表达的,骨子里的文字,是的,许多物资是骨子里天地早有了的,你,一座城,巍古城,说是古城自有其古老且独具特色的地方,如同你,活在了宋朝。这个古城小巷与古城的爱恋,甚至你与这座城之间相互守候,一起变老的故事必定很绵长,而我愿意听雨听你讲给我听。

图文/朱文鑫

这小吃街白日的热闹顿时静的掉一根针都能听得见,我驻足在这路口,在这典雅、质朴、宁静的环境里看雨中巍古城的景致,听巍古城雨的灵韵。雨在柔风中轻轻松松地飘洒下来,雨丝时长时短,咋我心里发出轻微的沙沙啦啦的声响。

图文/朱文鑫

从古至今,喜雨、看雨、听雨的文字很多。我不是附庸风雅,但确实喜欢古城里的雨、喜欢在巍古城里听雨,身心与灵魂好像得到一次净化,其实,独自走在这古城里,是很惬意的事儿。

图文/朱文鑫

独自听雨在巍古城中,在子夜时,记下我对于你的这份情怀,期待明早以云的姿态让爱在温柔与温暖里相守,听雨,就在这巍古城的深夜……你,此刻可否安睡?

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博