看毛利人战舞,探秘“食人族”神秘习俗

新西兰 罗托鲁瓦 毛利人 食人族 神秘习俗 精彩的毛利人战舞

新西兰

首页 > 文化控 > 目的地 > 新西兰 > 看毛利人战舞,探秘“食人族”神秘习俗

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗世界上还真有“食人族”, 新西兰的“毛利人"就是世界著名的食人族”
  • 文化控在新西兰,许多毛利人的文化习俗仍被保存下来

到了新西兰我才确信世界上还真有“食人族”, 新西兰的“毛利人"就是世界上著名的食人族。当然现在已经有200多年不再吃人了,可是现代的毛利人仍然为他们的祖先的悍勇感到自豪。

新西兰北岛中部的罗托鲁瓦,是毛利人的聚集区,这个仅拥有7万人的小城,就居住着2万多毛利人。或许是曾经地震与火山对这里的大自然有过精心的雕琢,再加上这里特有的毛利族人文景观,使得这座距奥克兰234公里的小城已经成为新西兰著名的游览观光地。 

“土著毛利文化村”毛利人在剧场外的欢迎仪式

我们到了罗托鲁瓦除了这座小城的自然景观,最吸引我的是毛利人及他们神秘的文化习俗,这次不仅在“土著毛利文化村”参观了毛利人古老房屋和了解了他们的历史、文化、习俗,我们并观看了毛利人的歌舞表演,其中最精彩的就是毛利战舞。观赏毛利人歌舞表演,近距离接触“食人族”的后代,是亲身体验毛利族神秘文化习俗的一种最佳方式。

毛利人歌舞表演,包括传统演唱、舞蹈及古代战舞,为了保持毛利族历史文化的原汁原味,全场演出没有中文讲解,游客只能通过他们的表情和肢体动作去感受毛利人神秘的文化习俗。

毛利人不愧被人们称为是天生的艺术家,尤其对音乐和舞蹈有独到之处。据说他们是从传教士那里学习赞美歌的旋律和和声,再经过巧妙的运用,发展成毛利人明朗、愉快的音乐。

这位毛利族女演员,既是全场演出的主持人,也是演唱和舞蹈的主角,特别是她独唱的毛利族歌曲,委婉洪亮,非常有特色,赢得游客们的阵阵掌声。

前半场表演中,主要是用毛利语演唱,各种优雅的表演,男演员表演风格粗犷奔放,年轻的姑娘们舞姿优美,周围的毛利人低声伴唱,表达的是毛利人狩猎、生活及独特的迎宾仪式的场面……

欢乐优雅的甩球舞

新西兰的原始居民是皮肤略呈棕色,身体粗壮波利尼西亚种的毛利人,大约从公元1150年开始,他们的祖先就一批又一批地从一个叫哈瓦基的地方集体航海,在海上与波涛艰苦搏斗,横渡几千公里,来到这里,成为了新西兰最古老的土著居民。

毛利人来到新西兰的这座岛上,在天然资源不足的环境下,各部落为了争夺地盘,岛上终年战争,纷扰不堪,过着互残的生活。他们靠决斗来争夺地盘,战败被俘的人会被残忍的割下头颅,把身体分解后,用大锅将其煮熟吃掉,当然这不是为了充饥,而是显示他们的悍勇和对敌人(仇人)的憎恨,以此恐吓、威慑敌人。

几个世纪后,英国的库克船长率队首次来到这个岛屿时,他们曾目睹了毛利人用大锅蒸人、吃人的恐怖场面,感到非常惊恐。

听当地导游介绍,毛利人的迎宾仪式非常独特,迎宾仪式有两种,一种是"家庭式"欢迎仪式, 还有一种"挑战式"欢迎仪式。

家庭式欢迎仪式,开始时,毛利人整齐地列队两旁,在一阵长时间沉寂以后,突然走出一位赤膊光脚的中年人,先是一声宏亮的吆喝,接着引吭高歌,歌声刚落,年轻的姑娘们翩翩起舞,舞姿优美,周围的人低声伴唱,歌停舞罢,他们就一个个走过来同客人行"碰鼻礼",鼻尖对鼻尖,互碰三次,欢迎会进入高潮。

挑战式欢迎仪式,毛利人身穿古老的民族服装,为首的赤膊光足,系着草裙,脸上画了脸谱,手持长矛,一面吆喝,一面向客人挥舞过来,并不时地吐舌头。临近客人时,将一把剑或绿叶枝条投在地上。这时,客人必须把它拾起来,恭敬地捧着,直到对方舞毕,再双手奉还。这是最古老的迎宾礼,也最为隆重欢迎仪式。

我回想起,国家主席习近平于2014年11月对新西兰进行国事访问,我们在新闻联播看到新西兰举行的欢迎仪式,就是用毛利族这种最古老、最隆重的“挑战式”欢迎仪式作为新西兰最高的迎宾礼。

演出进行到一多半的时候,毛利演员们走下台来,非常热情的邀请一些游客上台,参与互动-----

毛利族演员与游客互动完后,就开始了最精彩的“毛利战舞”的表演。

毛利战舞是新西兰毛利人的传统舞蹈,源自古时开战之前的出战舞,毛利人以此为自己助威,威慑对手。

毛利战舞表演中,身材剽悍的男演员从脸部到赤裸的上身都布满了刺青花纹,一个个怒目圆睁,脸部狰狞,不时地发出吼叫声,而且还经常吐出长长的舌头,瞪着大大的眼睛,很是恐怖,也很吓人。原来毛利人瞪大眼睛是表示勇敢,吐出长舌以吓退敌人。

观看完了传统毛利人表演后,深深地感受到毛利族历史、文化的深厚底蕴。从表演场出来,我们到村中参观毛利人古时居住的房屋

毛利人制作的独木舟

这是毛利人制作的独木舟,毛利人当年就是乘这种独木舟飘扬过海几千公里移居到新西兰,真佩服他们的超人胆识和的毅力,通过这艘独木舟还看到毛利人非凡的雕刻技术。

早期毛利人的住房

早期毛利人的这种住房,用蒲草和棕榈树枝搭成,简陋低矮,不能直腰。

早期毛利人族长的住房

这种带有精美雕刻的房子,是毛利人族长的住房。

毛利人的贮藏室

毛利人的各种贮藏室均有高脚支撑,类似我国云南傣族的竹楼,但较矮小,这个是毛利人族长的食品室,离地很高。

村寨入口处大型木雕

土著毛利文化村内,有很多古老毛利人木雕像。

毛利人除了音乐和舞蹈外,雕刻艺术也非常出众,不仅毛利人木雕工艺非凡,石雕手艺也很不错。无论从独木舟上的雕刻,村寨入口处大型木雕及村内木雕装饰等,皆充分显示了毛利人精湛的雕刻技术。

毛利人的木雕像

不仅在罗托鲁瓦到处都能感受到毛利族之乡的气息,甚至在新西兰各个地方都会感受到毛利文化的存在,毛利族的文化已经深深地影响了整个新西兰的生活。我们住的酒店内外就有很多毛利人木雕、石雕像。

我们在罗托鲁瓦游览期间,感受到毛利族的确是一个很友好、很好客的民族,有些场合还会得到他们“碰鼻礼”的待遇。

在新西兰,毛利人的许多文化习俗都被保留下来,如;毛利人的正式集会都用毛利语演讲、歌唱,正式接待宾客时都要互相以"碰鼻礼"表示欢迎,重要场合还会举行"挑战式"欢迎仪式,在预先烧热的石头地炉上烹调食物等民俗仍在使用,精湛的雕刻技艺正被后人传承发展。著名的毛利战舞如今已成为新西兰球队在国际赛场上一道独特的风景线,新西兰各支国字号球队,包括橄榄球队和足球队等,在赛前都会秀一把毛利战舞,来吸引观众的眼球及鼓舞球员的士气。听了都让人毛骨悚然的食人习俗已经成为了这个民族的历史记忆,但毛利人的这些文化习俗现在已经成为了新西兰的一张靓丽名片,世界各地的人们来到新西兰都会到这里一睹毛利人的真面目-----

贴士

我采集了关于新西兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.03.10

民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博