把自己住进一家博物馆,是何感受?

波黑 莫斯塔尔古桥 波黑帅哥Miran 迷你版尼亚加拉瀑布

波黑

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 波黑 > 把自己住进一家博物馆,是何感受?
达人J
订阅

曹瀚天,乐游创始人,全球音乐旅行家。《丝绸之路万里行·第二季》真人秀嘉宾,2011年广州城市形象代言人,作家,歌手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址一座知名的世界遗产,莫斯塔尔那那曾经千疮百孔的古桥
  • 古城古镇去看莫斯塔尔最美的山和水,无愧其“东欧最美小镇”的称号

Miran是我在波黑古城莫斯塔尔的向导,他跟我约见面的地点是Muslibegovic House。

临出发前,我兴致盎然地说:“终于来到一座知名的世界遗产,如果不住个特别的地方,有点对不住莫斯塔尔那曾经千疮百孔的古桥吧?”于是,在Miran给我的住宿名单里,排第一位就是这家奥斯曼时期就存在着的Muslibegovic House,竟是一家博物馆式的精品酒店。

一家博物馆式的精品酒店

Muslibegovic House不惹眼,很容易走过

经典的奥斯曼大宅,刷得粉白的外墙和清真拱门和窗户

我对花儿没太多研究,但这个庭院里的花儿,实在艳丽

白色高大的外墙,鹅卵石铺地的庭院上种满了各种鲜花,垂着葡萄藤的木梁重建后,它重放光彩。行李是无法拖进来的,轮子磕蹭在鹅卵石上会发出令人不安的声音,还好,我早已经习惯了在东欧17世纪以前建的古城小镇内旅行。

酒店随从人员把行李安顿好,我脱鞋进屋,是铺着红色克里姆地毯的主人家会客厅,地毯上摆着圆桌,桌上有几个喝红茶的壶,很精致,三五个大坐垫点缀地上,这里曾经是奥斯曼省督的私人住宅,省督乃一个地区的领袖,地位显赫,家境富裕,所以能招呼到的客人,必然也有两把刷子吧。

还没住进来就开始飘了。

游历了那么多国家,我其实不止一次住过一个地方的文化遗产。比如在秘鲁的普诺,我就在一艘巨大的古船上呆了一晚上,狭小的船舱内透过窗户看的的喀喀湖面星光点点,在世界海拔最高的湖面上与船长对酒当歌;印度斋普尔,我也有幸住进了莫卧儿朝代一座故宫,那大气的回廊和精致的壁画,至今还历历在目。

这是楼上的家庭聚会客厅,叫Haremluk,我真的住进一

这是楼上的家庭聚会客厅,我真的住进一家奥斯曼大宅哎

穿过会客厅,往楼上走便是主人起居室和家庭房了,现在这个奥斯曼大宅院已经变成一家精品酒店,但几乎每一件物品还是按原来的方式和模样摆放,很多大柜子、大箱子,里边摆放着各种土耳其人用的物件,比如水烟、茶具、咖啡壶、和各式各样的阿拉丁神灯~~目前Muslibegovic House是莫斯塔尔的一座标志性的历史文化景点和博物馆,所以在我入住期间,经常有游客或旅行团在楼下的会客厅流连、讲解、参观,不过,不会干扰到楼上12个房间的客人。

莫斯塔尔古桥

2016年的今天,一样的位置,古桥再现英姿

现在的莫斯塔尔,已经成为波黑最重要的旅游城市

跟酒店的这一代主人Jane聊起波黑战争,他们的生活。“生活?开玩笑吧Jordy,那根本不叫生活,我们只是苟活。”Jane说起20年前的这一段恐怖时期,眼角都噙着泪水。当时她年纪还小,就跟着父母在防空洞里过日子,没日没夜的空袭把一切都炸没了,没有人敢出门,在地道里躲饿了,小心翼翼地走到避难所,也要排很长的队等面包和食物的救济。克罗地亚族人就待在古桥的另一边,他们向古桥这边的穆族人开炮,妇女老人都不放过,这座600年的世界遗产也是在波黑战争被完全炸毁的。原本和睦相邻的克族人和穆族人变成了仇敌,架在两岸的古桥都毁了,从Connect变成Disconnect,美丽的莫斯塔尔已变成一堆废墟。

莫斯塔尔的罗密欧与朱丽叶~

古桥上的风景,永远不缺的,是人。

好在,Jane的家人和亲戚都没有在战争中罹难,他们还借着Muslibegovic House的一些政府关系帮助下,成功逃离波黑,到德国定居了几年,直到战争结束以后,才又返回故乡。

“就是惦记着,没办法,我们又回来了。”

这些跳水青年通常都是潜水员或者跳水运动员,要有很高的素质

我走到河边,从这个角度来看古桥

被炸毁的莫斯塔尔古桥,在战后不久恢复重建。他们从河中打捞出原来的石头作为部分修建材料,其他一部分就从本国的石材中运过来,所以现在我们看到的莫斯塔尔古桥,基本是按照17世纪的建筑风格和材料重建的。

波黑帅哥Miran

喏,就是这位波黑帅哥Miran

旁边这位大胡子是我们半路遇到的一个葡萄牙独自旅行者

本文一开始出现的向导Miran,初来见他一脸腼腆,高高帅帅的,应属那种平时高冷卖帅,一见到女孩就来几瓦电眼的那类型波黑青年。可是接触过以后,发现他好能说哦,那张嘴巴拉巴拉像小喇叭一样可以不断地说,知识挺渊博的,我们半天聊下来有大半个地球的各类话题,从毛泽东说到Lady Ga Ga也真是醉了。而且他还是个超级热心肠的大暖男,见到老阿姨主动让路,并上前问寒问暖,给老奶奶带路什么的;然后半路上遇到一家三口的车子死火了,他跟我商量了一下,把车停在路边,主动上前帮着推车,还带男主人到附近的油站买汽油。用他的话说,萍水相逢已是一种缘分,如果别人遇到困难还不肯出手相助,那这样的缘分还不如换一瓶啤酒消费掉好了。

这个人,他还是个无神论者。在波黑乃至整个巴尔干,无神所信托的人绝对是少数人中的极少数。

当心里摒弃了执迷,对某个主或神也没有固定的执念时,人是更加开放地接受这个世界的。所以Miran利用自己的学识和兴趣优势,在莫斯塔尔开创了I-HouseTravel这个街知巷闻的旅游服务公司,跟世界各地的游客打交道,与他们交换非死不可(跟我就只能交换Wechat!),谈波黑战争,无所不聊,不亦乐乎。

Tekija修道院

Miran带我去看开凿在岩底下的Tekija修道院

Blagaj村庄风景如画

Buna河源头的水自然可以喝,特别清甜

他说,他要带我去看莫斯塔尔最美的和水,无愧其“东欧最美小镇”的称号。

Tekija修道院建于奥斯曼时代,一进厅堂的古兰经,面对西方。

禅悟之屋门口用古阿拉伯文写着“禅修得智慧” 。

Pocitelj城堡

壮观的Pocitelj城堡雄踞内雷特瓦河上方,Wow,那种气势!

想象在13-15世纪奥斯曼帝国在这里保卫这片大好河!虽历经风霜,仍不肯老去 。

Kravice Waterfall 迷你版尼亚加拉瀑布

这个角度俯瞰Kravice Waterfall,美得我都说不出话啦。据说它有迷你版尼亚加拉瀑布的美誉 。

波黑的水美景让我印象深刻,下一站克罗地亚呢?

贴士

我采集了关于波黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

波黑领事馆官方声明:持申根多次签证的中国护照,经由申根国或欧盟国可免签进入波黑并停留7天。但小天亲测从塞尔维亚进入波黑也可以,只要有申根多次,无需一定从申根国或欧盟国进入。
波黑货币:马克。与人民币汇率比1马克=3.85人民币。尽量在萨拉热窝兑换,土耳其城区到处都是而且汇率统一,都有手续费。莫斯塔尔兑换点很少,只有在穆族这侧上古桥的集市边上有一家。
网络比较强的是BH,街边报纸摊就可以买,15马克就有250M,刷朋友圈微博够用了。
交通:萨拉热窝-莫斯塔尔车程2.5小时,也有火车,但汽车是Euroline,条件很好值得推荐。从Mostar一般去克罗地亚的杜布罗夫尼克,或斯皮里特都比较方便。
波黑的物价极低,在SCCMall购物可以买到比西欧和北欧便宜至少1/3的东西,还可以退税。不过波黑的退税政策非常诡异,程序是商店提交退税单后,需要在萨拉热窝机场完成退税登记,然后3个月内回到购买地通过银行卡退税。这样的退税政策基本上形同虚设。
波黑美食:Cevapi,圆柱状的烤肉丸子夹在面包里一起食用,最好吃的一家在火车站旁边的Zmaj;Burek,是一种圆柱形的酥皮肉饼,常与大蒜一起吃;BosanskiLonac,波黑的火锅,把蔬菜和肉放在里边慢慢炖煮。
推荐餐厅,萨拉热窝:InatKuca,一家像博物馆一样的波黑菜餐厅,有个非常棒的河畔露台,就正对着市政厅。过去的时候记得上二楼,在河畔这一侧有个小包间,是整个餐厅景观和私密性都最佳的位置。PivnicaHS,想喝第一道Sarajevskaya鲜啤的一定不能错过这家像拉斯维加斯歌舞杂耍风格的餐厅,它就在酿酒厂隔壁。莫斯塔尔:任何一家在古桥两边的餐厅都没问题,在这座世界遗产古桥前面,美食没有景观重要。比如HindinHan就不错。

波黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:达人J 发布:2017.03.06

文明遗址 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文明遗址 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博