千年陈炉古镇,罐罐垒墙,瓷片铺路

铜川陈炉古镇 宋元时期遗址 炉火千年不息 脚下的艺术

铜川陈炉古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜川 > 千年陈炉古镇,罐罐垒墙,瓷片铺路
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇陈炉古镇被誉为“东方古陶瓷生产活化石”。宋元遗存瓷残片甚多,罐罐垒墙,瓷片铺路

铜川在西安正北,相聚八十公里,并不算远。听说陈炉古镇“罐罐垒墙,瓷片铺路”已经很久了,却始终没有去看。近日到宜君办事儿,返回途中专程绕道去陈炉古镇,看看那里是怎样的一个神奇古镇。驱车进入铜川市后,一路导航到印台区东南方向,沿河岸某处急转,一个大上坡进入五军路,行驶十多公里左右到达陈炉古镇。

陈炉古镇地形为土石低梁塬丘陵地貌,位于铜川市印台区东南15公里的梁上,全镇总面积99.7平方公里,平均海拔1200米。是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,也是古同官八景之一。

当我们穿梭在村中拍照时,碰见了李爷爷。他说,这里家家都有烧窑坊,各个都是老艺人,靠手工制陶作坊养为主要收入。解放后,国家将镇上的村民统一纳入陶瓷厂管理,按照居民对待。1954年,李爷爷进入陶瓷厂,干了五六十年,如今73岁的李爷爷赋闲在家,拿着退休工人颐养天年。他说他家房子的这些瓷片,就是他亲手烧制的,粘贴在房墙的外侧冬暖夏凉,甚是喜欢。

据史书记载,陈炉古镇因“陶炉陈列”而得名,作为陕西乃至西北最大的制瓷窑场,它被誉为“东方古陶瓷生产活化石”——其陶瓷以图案古朴浑厚、民间气息浓郁而著称。

“炉不夜”是陈炉古镇自古至今的一道壮丽奇观,生动概括了陈炉悠久独特的历史文化。如今的陈炉古镇人依然喜欢住窑洞,对着罐罐墙、走着瓷片路……白天,在太阳照射下,整座镇由于陶瓷色彩的相互映射,笼罩在一片五彩斑斓的光芒中。听说到了夜间,烧制陶瓷的炉火又格外夺目艳丽,将整个古镇映衬得神秘妖娆......可惜我们忙着赶路,并没有欣赏到夜间美景,有些遗憾。

陈炉的民俗与陶瓷密切相关,民居、民膳、民艺蕴藏丰厚的陶瓷文化内涵。陈炉民居年代久远。陶腹、陶穴、罐罐垒墙,依排布,密如蜂房;瓷片铺路,富有油画效果,极具观赏性,被誉为“脚下的艺术”。

陈炉,川壮美,人杰地灵,陶瓷文化沉淀深厚,民风民俗独具特色。漫步炉,古风犹存,千百年来遗存下来的古窑场、古制品历历在目,故瓷残片俯拾皆是,罐罐垒墙随处可见。在这里,您可以尽情领略黄土高原的深厚气息,可以细细品味陶瓷艺术的古雅烂漫,可以切身感受窑洞文化的风情多姿,可以心领神会民间建筑艺术的匠心别具。

贴士

我采集了关于陈炉古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、交通:从西安城北客运站或西安火车站旁的汽车站,乘发往铜川长途车,在铜川转乘去陈炉古镇的中巴车。
2、食宿:镇上有农家乐,可以给游客提供食宿。
3、门票:古镇上游玩免费。

陈炉古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.03.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈炉古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博