闲逛石头城——青岩古镇

贵阳新一批5A级景区,军事要地,历史人文胜地,由石头砌成的古镇

贵阳青岩古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 贵阳 > 闲逛石头城——青岩古镇
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇原汁原味的贵州古镇,平静而充满了各种民族特色。既是古代军事要地又有深厚的人文底蕴
  • 美食贵州特色小吃,用清明菜和糯米粉制成皮,红糖或者榨菜腊肉丁制成馅,清明节美食
  • 民族村寨布依族以及苗族的生活地方
  • 城堡明朝屯兵建镇,青岩古镇是由屯堡演化而来的石头城
  • 发呆一个可以让你忘记身后的喧嚣,尽情发呆的地方

这个时节的贵阳是阴郁的,每一天天气都是灰蒙蒙的一片。冷空气袭来的时候,伴随着小雨愈发的冷清。我不想呆在房间,便要出去找一个放松心情消磨时间的地方。贵阳好玩的地方很多:湿地公园,峡谷,高坡乡等等……但青岩古镇这个名字吸引了我。我素来喜欢古镇,也爱探寻每一个地方的古镇其独特的区别。

青岩古镇是一座始建于明洪武年间的军事古镇,位于贵阳花溪的优美水之间。青岩因明朝屯兵而建镇,是由屯堡演化而来的石头城。城楼高耸入云,城墙蜿蜒逶迤,古驿道绵延壮观,城内巷道交错,青石板路幽静曲折,明清古建筑点缀。充满了浓重的人文气息。最重要的是,这古镇还没有过于商业化,非常的淳朴。

清晨入古镇,独自登城墙。由于时间较早,这里还没有什么游客,空气中是寂寥的感觉,两旁的小彩旗被寒冷的晨风吹得噗噗的响。上枯草丛生,城墙陡峭,我觉得有点累,但告诉自己,登高是一种小小的修能,趁这会儿人不多还能不受打扰的独自尽情看美景。

不一会儿,遇见了一片油菜花丛,灿烂得让人心生喜悦。这个时节虽说没有阳光,但是花却开得热情。空气清冷的间除了油菜花,还有梨花、桃花、樱花,以及石榴果,分布在上。

古镇的城墙连绵高耸,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、、垛口、炮台。这是军事营城的代表作。要登上这城墙还是很有挑战性的,城墙很陡峭,我几乎全程是抓着石梯一旁的铁链子爬上去的。

辛苦终将是有回报的,爬上城墙高处后是一览无余的屋舍俨然。小镇上的房屋很多是建造在高低不平的坡上。眺望对面是连绵的青。青岩的由来有一说是古镇周围的峰石头都是青色的,所以叫做青岩。

从城墙上下来时,可以站在低矮的城楼上眺望古镇街道,镇上的作坊已经开始做饭,街道上冒起了炊烟。错落有致的古老房屋显得十分平静充满生活气息。时间还早,游客不多,丝毫没有喧哗,感受到的只有宁静与祥和。

走进古镇幽静曲折的通道,发现除了城门城墙以外,巷子两旁的墙都是石头砌成的,不愧是“石头城”。整个镇坐落在高低不平的坡上,这里有别的古镇难以看到的一种立体美感。而路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。

青岩古镇的历史文化底蕴深厚,周恩来的父亲,邓颖超的母亲曾居住在这里。这间屋子是周恩来父亲曾经居住过的地方。前面有宽阔舒适的庭院,是个安静的地方。

古镇的主街道上琳琅满目的商铺。这里以汉、苗、布依族为主。这里几乎家家有作坊,有众多的小吃和独特菜肴,制作方法和口味都充满了少数民族的饮食特点:如刺梨糯米酒,状元蹄,米豆腐等等。

尤其是这独具特色的青岩农家豆腐干,有圆的,有方的,有块的。可见贵阳人对豆腐干的喜爱,这种豆腐的吃法是放在水里泡软了,切片炒辣椒。而辣椒在这里更是多种多样,不是所有人都喜欢吃辣椒,只有喜欢吃辣椒的人才能感受到那种美味不可抵挡且令人上瘾的刺激感觉。

而这种美食我却难以接受。这也是贵州独特的一种凉菜美食叫做:米豆腐。虽然叫豆腐,可是它并非“豆腐”,因为这是大米做的,而不是豆子做的,再加上绿豆粉制成绿色。配上葱花辣椒酥花生等佐料。

相比之下我更喜欢吃“清明粑”甜味的是红糖馅,咸味的是豆腐干馅。可见青岩人民是多么的喜爱豆腐干。咸味的比较好吃,加之外面的绿色糯米皮是由有独特清香的清明菜做成。每逢清明节前后,这种美食就会盛行。贵州其他地方也有清明粑,馅就多种多样了,有野葱,榨菜,腊肉丁等等。做法也由油煎变为笼蒸。

还见到了表演傩戏的人,这身打扮十分引人注目。

布依族的大妈的迎面而来,她们的衣服美丽细致且别具一格。

路过一家小店,被这满满的明信片震撼到了,走过那么多的路,还是避免不了自己的那颗少女心泛滥,那种文艺的情愫总没有消失。走进去之后发现店家居然在播放三毛的红尘滚滚。我便坐下来,缘分让我写一封信,给我爱的人,我想彼岸的他看到,又不想,便挂在这里让时光替我收藏。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.05.03

古城古镇 美食 民族村寨 城堡 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 民族村寨 城堡 发呆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 民族村寨 城堡 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博