艺术原来没那么难?阿拉伯艺术家的脑洞

迪拜 艺术展 阿拉伯艺术家

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 阿联酋 > 艺术原来没那么难?阿拉伯艺术家的脑洞

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆我喜欢通过一个人的外在去探求一个人内心

我很爱看艺术家的个人展,这可能与我的研究生专业(营销心理学)有关系。我喜欢通过一个人的外在去探求一个人内心。在我看来,每个艺术家都是独一无二的,他们都有着独特的思维模式。曾经有很多朋友对我说,感觉艺术展看起来很难,曾经我也这么觉得,但其实这和大多数的学习一样,你总能发现一些惯常的套路。

如果你了解艺术史,你就会清楚大致的理解我所说的艺术家的套路意思。比如达芬奇的画作就是解剖学和结构学,所以才有了无法准确定义的《蒙娜丽莎的微笑》;米开朗基罗就是肌肉爱好者,你发现他更懂得用肌肉去表达人类的各种情绪,于是就有了著名《大卫》;拉斐尔就是那种我们身边总能第一时间发现美的朋友,他总是能发现一个人的体态的美《圣母抱子》,一个群体的精神之美《雅典学院》。会吃螃蟹不重要,第一个吃螃蟹的那个人就一定很重要。艺术家的成功独特性,一定他就是那个第一个吃螃蟹的人。

在各种艺术形式中,我尤其喜欢那种强烈思想碰撞下的作品,而阿拉伯国家对我来说,尤其充满着丰富的魅力!我在迪拜Alserkal Avenue(Arts District in Dubai)看了一些展,有三位阿拉伯艺术家的作品尤为让我震撼!

房间的回忆(recollections for a ro

房间的回忆(recollections for a room),是KAMROOZ ARAM(阿兰姆)的2016、2017迪拜个人展。阿兰姆,1978年出生在伊朗,2003年哥伦比亚大学获得美术专业硕士。他作为一位现代艺术家,专注于非西方传统艺术和现代西方艺术之间复杂关系的多样化艺术实践。

阿兰姆的装饰画为欧美现代艺术发展起到了很重要的作用。他有着独特的艺术思维模式,他能够综合各种形式比如油画、拼图、手绘、组装,来构造一个潜在的图像,并作为批判历史的一种表达方式。从波斯地毯到花卉图案,阿兰姆试图多次重组绘画的介质,新建一个模型,再破坏和重建,最终导致一个影像的爆炸式的效果,而画面潜在的图像总是处于一种不稳定的情绪当中。单个图像的大面积复制引导出一个新的意思。

EPHESIAN FOG 2016

房间的回忆,采用了阿兰姆独特的艺术思维。作品都画在全部的帆布上,有点像达芬奇的风格,强调细节性,他一层层画上再一层层抹去。整个作品是从铅笔网格开始,勾勒出花的样子。这些花的样子采用油蜡笔画出来的,抹去时依然留出前一层的痕迹,所以你依然可以清晰地看到铅笔网格在表面留下的痕迹。阿兰姆感兴趣于表达情绪和精神的影响,甚至重新论证艺术争端里的禁忌。他的作品达到一种深度远远超过其绘画的装饰作用。

左图为社会空间装饰性构图,右图为生活中失败的纪念碑

他同时首次亮相一系列博物馆非常规的雕塑。他的雕塑作品力图向参观者明显展示出一种创作内涵,这些材料采用了一些黄铜、硬木木板和水磨石等。他注重设计的正规品质以及他们想要展示的客观对象。这些雕塑和他的绘画形成了一个立体的空间效果,雕塑的颜色和画作的主体颜色交相呼应,让人感受似很多事情的发生,似乎都是有着似有还无的莫在联系,比如缘分。

阿拉伯本土女艺术家的思考(Who is she)

这个展让我印象深刻,因为这是由60岁和20岁的两位女性艺术家共同创意的作品,你很难从整个展厅里的作品分辨这件是谁的,那件又是谁的?从她们的作品中,可以清楚感受到作者独立的思考,以及自己独特的艺术表达。而她们表现出女性对于生活的独特的内在构建和理解,比如你会发现所有艺术品都和现实生活极其相关,并非那么抽象不好理解。

密码逻辑的艺术语言

这件艺术品很特别,粗看起来非常简单,就像日常生活用品的摆设。

其实艺术家有非常深刻的思考逻辑:有点像谍报工作密码逻辑,每个物体形象的首字母组成了一句话。

图上有一排装饰含义:那个湖有个名字 你看出来是哪一行吗?

页码被单独做成了艺术品

页码被单独做成了艺术品

作者试图用“页码是图书容易被忽视的部分,但这样的工作总要有人干”这样的生活哲理。

太妃糖盒子承载童年的欢乐时光

盒子外面是迪拜打工卡,上面画着牙膏,牙刷,汰渍洗衣粉,代表打工卡像这些情结用品一样,每天都在强调刷卡的人生。

以色列隔离区下,巴基斯坦人过着怎样的生活?

Castles built from sand wil

要看懂这个展,首先要先了解巴以冲突的历史。

巴勒斯坦位于亚洲西部地中海沿岸,古称迦南,包括现在的以色列、加沙、约旦河西岸和约旦。历史上,犹太人和阿拉伯人都曾在此居住过。公元前20世纪前后,闪米特族的迦南人定居在巴勒斯坦的沿海和平原地区,成为巴勒斯坦最早的居民。公元前13世纪未,希伯莱各部落迁入巴勒斯坦,并曾先后建立希伯莱王国及以色列王国。此后巴勒斯坦又先后被亚述人、巴比伦人、波斯人及罗马人占领和统治。公元7世纪,阿拉伯人在战胜罗马帝国接管巴勒斯坦后不断迁入,并被当地土著人同化,逐渐形成了现代的巴勒斯坦阿拉伯人。19世纪末,犹太复国主义运动在世界各地兴起,各地的犹太人大批移入巴勒斯坦。

第一次世界大战期间,巴勒斯坦沦为英国的“委任统治地”。英国将其分为两部分:即以约旦河为界把巴勒斯坦分为东西两部分,东部称外约旦(即今约旦王国),西部仍称巴勒斯坦(即今以色列、约旦河西岸和加沙地带)。此后,世界各地犹太人开始陆续移居巴勒斯坦地区。在犹太人纷纷涌入巴勒斯坦的过程中,犹太人与当地的巴勒斯坦阿拉伯人发生过多次流血冲突。1947年11月,联合国通过第181号巴勒斯坦分治决议。决议规定,在2.7万平方公里的巴勒斯坦领土上建立犹太国和阿拉伯国,耶路撒冷国际化。

1948年5月14日,以色列国宣告成立。由于这项决议遭到巴勒斯坦人以及阿拉伯方面的强烈反对,巴勒斯坦国却未能诞生。以色列所分到的土地是靠近港口的一整块,而巴勒斯坦人比较分散。在以色列国土上的阿拉伯人(占今天以色列人口20%),但他们属于二等公民,被禁止购买、租用和拥有土地。

这个展就是反映这个背景下,在以色列国土上的巴勒斯坦人的生活现状。当以色列用16个隔离区把巴勒斯坦人分割,出入都受到很严格的控制,使得被关在里边的巴勒斯坦人失去了自由,也失去了生活的方便。他们在里边生活资源很匮乏,所以有人在墙上打了洞,偷偷把食品从洞口传进去。

象征了巴勒斯坦人架梯子也没有用,非的举手屈服才能过去,墙上的洞是巴基斯坦地图。

穿过墙,你会看到巴勒斯坦通过洞口传递食物的那种凄凉和辛酸。

在Alserkal Avenue(Arts District in Dubai),你可以看到来自60多位艺术家的个人展,在这里有着全球艺术家的融合及内心表达。当然,艺术区的设计风格像极了北京798尤伦斯和木木美术馆的风格,一眼就可以识别这里是现代艺术家作品的展示平台。

贴士

我采集了关于迪拜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

看懂个人艺术展的套路关键点:

1、 了解这位艺术家的经历和爱好、学习背景;
2、 艺术家有关其艺术作品的惯常思考逻辑;
3、 艺术家作品第一感受体验,艺术形式的落脚点;
有了上述这些,对于一个艺术展其实看起来,就会相对容易。

迪拜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2017.03.07

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多迪拜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页