三峡之巅创意说明书

重庆 奉节 长江三峡西首 瞿塘峡 夔门二峰 三峡之巅

重庆三峡之巅

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 三峡之巅创意说明书
黄大树
订阅

赤甲旅游,宣传奉节旅游,推广三峡之巅,服务世界游客。以文字沟通心灵,以美图感悟山水,我就是你的“三峡之巅,诗橙奉节”!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。李白来过!

故事导入:

“藏一刀”和“草上飞”两位侠客网友,在群中论道三峡之巅,被另一小蜜网友“榜上大款”偷偷记录,通过整理,居然成就了一篇《三峡之巅创意说明书》,分享出来!有益则用,无益弃之!

三峡之巅创意源点:

1.奉节旅游低位行走数年,拥有2300历史和两个AAAA级国家风景名胜区的夔州人失去了“骄傲的支点”,愤怒即将在火山爆发的临界点上喷薄而出,痛定思痛,我们迎来了两大景区回归。

2.景区回购后就要自己做,怎么做?压力怎样变成动力?奉节美景太多,历史文化底蕴深厚,旅游文化亮点太多,仿佛哪一个点我们都不能放弃,如果所有的特色都要去诉求,结果就成了“亮点多了等于没有亮点”!因此,我们需要一次次的抽丝剥茧,找到最能代表奉节的诉求点,那个痛点,那个共鸣之所在。

3.奉节,以唐太宗表彰诸葛亮“临大节不可夺”而名奉节,而放眼全球,三峡的知名度远远高于奉节,长江三峡之西首“瞿塘峡”是三个峡中唯一进入了人民币中的风景,是奉节人的骄傲,是长江三峡的不争之代表,客观事实表明“三峡离世界很近,世界距奉节尚远”。所以奉节要做旅游,就必须打好“三峡牌”。从“坐拥三峡”到“唱响三峡”进而“玩转三峡”!

4.奉节旅游有过巅峰论剑的豪迈,也历经了峡谷猿啸的哀伤,如果要在未来崛起,成就“一览众小”的视觉,不但要有“拔地通天之势”而且要有“擎手捧日之姿”。智者,用“三峡之巅”简而概之,提纲挈领,恰到好处,高度浓缩。“巅”之最高处,高度决定影响力,“痛点、共鸣点、卖点”一下子全都有了。

三峡之巅概念来由

1、诗圣杜甫在《夔州歌十绝句》之一中说“白帝高为三峡镇,夔州

险过百牢关”。既然“高为三峡镇”就是说比三峡内其他镇地势要高。紧接着,他在《夔州歌十绝句》之四中又写到“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接巅”,说明赤甲和白盐是当地最高的两座,是当地具有标志性的两座。也只有这两座,才称得上“俱刺天”。

在杜甫诗集中,写的诗相当多,但用“刺天”、“入天”形容高的只有三处。第一处就是前面说过的“赤甲白盐俱刺天”。第二处是《瞿唐两崖》诗中的“入天犹石色”,也是说的赤甲、白盐。第三处是《郑典设自施州归》诗中的“攀援悬根木,登顿入天石”。“入天石”就是入天的石。这座在哪里呢?唐代的施州与夔州南部接壤,这座只能是从夔州江南到施州城路上的一座大。这三次都说的是夔州境内的,其中二次指“赤甲、白盐”。

这也说明杜甫在《夔州歌十绝句》之四中说“赤甲白盐俱刺天”是经过认真考虑的。而且,这同他在《白盐》诗中说“他皆任厚地,尔独近高天”也是一致的。

2、诗豪陆游的一首《风雨中望峡口诸奇甚戏作短歌》也有对赤甲白盐的高大雄伟的描述:“白盐赤甲天下雄,拔地突兀摩苍穹”;在《入瞿唐登白帝庙》中这样写道:“长江从蜀来,日夜东南奔。两对崔嵬,势如塞乾坤,峭壁空仰视,欲上不可扪。”赤甲白盐之势,能够堵塞“乾坤”,能不是三峡之巅吗?

三峡之巅品牌概念解析

三峡之巅是一个营销品牌概念,他是对奉节历史文化精髓、奉节旅游资源特色、奉节人文精神的最高度浓缩,是当前奉节旅游产业崛起的一剂强心针,是奉节旅游品牌文化营销的核心竞争力之所在,是奉节旅游发展这篇大文章的“标题”和“中心思想”。从品牌文化方面我们可以按照以下四个维度进行理解。

1.三峡之巅是物理形态的最高处。

(1).“水往低处流”的说法也是不可争议的。万里长江汇集了千
流百川,穿过无数高深谷,浩浩荡荡,从四川盆地向东奔泻而去,行至夔门有“众水会涪万,瞿塘争一门”之说,亦有诗曰“西控巴渝收万壑,东连荆楚压群”;且中国地势有“西高东低”呈阶梯状之定论;既然“压群”,赤甲、白盐怎么能不高于其他峰呢!
(2).赤甲海拔1388米,白盐比赤甲还要高出15米。而
在长江三峡沿岸的十二峰中的最高峰海拔高度为登龙峰1130米。

2.三峡之巅是景观形态的最美处。

(1)三峡之巅是一个旅游产品群组合而成的“大白帝城景区”
概念,他以历史文化名城白帝城和长江三峡地质公园瞿塘峡以及其中雄甲天下的“夔门”作为景观的核心部分,以瞿塘古栈道,诗意古道、石庙索道等产品为拉开战略纵深延的展部分,以拗口野奢帐篷酒店,赤甲悬崖酒店、石庙民俗风情街区为产业链支撑以“三峡之巅”观景平台和“归来三峡水实景演艺”为引爆点,最终形成一个“动静结合,中外聚焦,远近相容,老少皆宜”的大旅游产品群,因此他应该是景观形态的最美处。
(2)瞿塘峡两次入选人民币画面风景;北京人民大会堂、中南
海也悬挂着夔门的画图;中国公民出境的出国护照中也印制着瞿塘峡、夔门的画图,因此,三峡之巅也应该是景观形态的最美处。

3.三峡之巅是文化层面的至善处。

(1)至善,通常指一切其他的善都包含于其中或者都来源于它的那种最高的善。凡曰善者,固是好。至善,乃好之极致,无一毫不尽,故曰至善。文化至善,人文人心之极致。今人理解为“最崇高之善”
    从道学家一般的立场上看,“天命之谓性”,上天所赋于人的,本是纯粹至善之性。文化至善,乃“文化之天性”先赋予夔人,圣人游历于夔,之于感召,留万千佳作,传承至今,视为天性。天命之性是为至善,能够自然地本体洞然,随感随应而至善之。

(2)奉节,2300年历史,战国屈子沉江汨罗之于滟滪石而返,则有“鱼复”之说;奉节,素有诗城之美誉,唐宋时期,李白杜甫白居易,周敦颐、王十朋、陆游、范仲淹、刘禹锡等大家在此留下众多千古绝唱,1万余手诗词歌赋成了奉节人最宝贵的文化财富,且有天下第一快诗《早发白帝城》、天下第一律诗《登高》,天下第一情诗《竹枝词》登峰造极之佳作,三峡之巅理所当然应该是文化至善之处。

4.三峡之巅是精神层面的至上处。

(1)三峡之巅,是精神层面的至上之处,从大的方面说,他是在“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的基础上结合奉节旅游事业,在全域旅游为统领下的精神文化至上之处。
(2)三峡之巅精神至上处,是我们渴望追求一种精神境界,三峡之巅是一种信仰,活在活着的人心中,才能永远活着。“性本爱丘”的陶渊明追求融入自然,于是“开荒南野际,守拙归园田”,他的归隐隐如菊,在后世人心中傲然绽放;屈原渴望入仕,他追求的是报国爱民,实施美政,无奈“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,于是放弃高贵的地位,投身汩罗江,用世间的浊水荡涤出一个清白的灵魂,永驻世间;苏武持节放牧,追求的是忠诚一片……他们放弃了优越的物质生活,追求他们崇尚的精神世界,在他们心中精神至上,于是他们如此鲜活的存在于我们的脑海中。

(3)从旅游事业的精神文化来讲,三峡之巅是我们的精神之高度,情感的支点,自豪的源泉,即便平凡的生活中,只有尊崇精神至上,才能更好地体味生活的幸福。

三峡之巅的理解误区

1、三峡之巅不单指赤甲、白盐尖,但也包括了两巅。

2、三峡之巅不具体指某一个旅游产品或者景区,他是奉节旅游文化的一个品牌概念,三峡之巅,就像是我们平常所说的“做到最好”,这个最好是不指具体的某一样事物的。
3、确切的讲,三峡之巅是一个精神文化产品,是我们的精神支点。他是以奉节的旅游文化为核心纽带的,以白帝城瞿塘峡景区五A创建为契机的,以几十个旅游开发项目为内容的一篇实施“全域旅游战略”的大文章。因此,从某种意义上讲三峡之巅不是一个旅游产品,不是一个风景区,而是一个以文化为核心的旅游景观带。

贴士

我采集了关于三峡之巅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡之巅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 更新:2017.03.07

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡之巅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博