以祖先官职为荣的部落︱风雨囊谦

青海 玉树州 采久寺 公雅寺祈愿法会 内大相 千户府

玉树藏族囊谦

首页 > 民俗 > 目的地 > 玉树藏族 > 以祖先官职为荣的部落︱风雨囊谦

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教采久寺的“阿德”系活佛,享受着千户供养的百户待遇!
  • 民俗以“世外桃源”来定位,无争的心态才营造出800多年的安宁

香格里拉大纪行第7天,到达陌生佛之国度——囊谦,正赶上公雅寺祈愿法会的最高潮“撒净”,被甘露加持的四人组怀踹满满的欢喜心和囊谦年人民挤在一起,渡过了这一年中最为殊胜的日子,由此结下了善缘!

末代千户

囊谦是一本厚重的书,如今在21世纪的处境让我想起了意大利梵蒂冈。历史上,囊谦作为一个势力微弱的部落,总在被强大的邻居所支配,在“战斗”与“顺从”之间总是选择了后者,囊谦人为祖上曾经做过大官而自豪,也从来没有打出去想法,以“世外桃源”来定位自己,无争的心态才营造出800多年的安宁!

读懂囊谦,必从囊谦王开始,就好比读北京必先去故宫一样,遗憾的是,囊谦千户府已经不存在了,听说末代囊谦王的长孙“扎西丹周”目前是玉树县下拉秀乡中心寄宿小学的一名普通教师!

其实这也没啥奇怪的,末代皇帝都成了平民,何况千户呢?然而耐人寻味的是,囊谦千户府历史上是一座比拉萨布达拉宫还要古老的府衹,抹杀囊谦府,等于抹去了囊谦整个部落的骄傲,这股历史转折产生的伤害实在太大,那是个用力过猛的年代!

囊谦”意为“内大相”

囊谦王世系谱》记载,其家族族姓“珠”,是古代藏族六大姓氏之一(赛、穆、党、东、珠)。珠氏后裔“直哇阿路”携其家眷及属民,由今四川甘孜藏族自治州康定折多一带迁入玉树南部,据说其祖先“吉乎·祜隆荣布”曾担任过内地某王朝的内大臣,为纪念祖先的荣耀,遂以“囊谦”作为部落名称。

在吐蕃政权未形成的500多年,囊谦王是整个玉树地区的实际统治者。公元7世纪中叶,囊谦为吐蕃所征服,成为“吐蕃五如”之一的孙波如管辖范围,五如各分十个千户,囊谦是其中之一。

祖寺

法会圆满结束,次日一大早,坐着比亚迪出了县城。顺着214国道往南,出了河谷不一会就开始盘旋上。90公里后,行至一个狭窄的岔路口,道旁竖着一块蓝色小牌子,写着“才角寺”!

水泥路很窄,是勉强错过两辆小车的宽度,在体的夹缝中绕过两个大弯,眼前豁然开朗,这里又是一个坝子,一座灰色的巨呈“一字马”,脚下一座金灿灿的寺院,海拔高度表显示4200m。

囊谦王为何把府址选在此地?而不是下那个水草丰美海拔只有3600m的香达镇?实在匪夷所思!

此地看上去更像一座天空之城,灰扑扑的体、草坝,深邃靛蓝天空,通透空气中的一切饰物在阳光之下闪闪发亮……

日星月移,岁月轮转,坝子里只有烨烨生辉的采久寺,而寻不到千户府的影子,采久寺几乎是千户府的另一化身,末代囊谦千户府降生了采久寺的“阿德”系活佛,两个世纪以来,享受着千户供养的百户待遇!

囊谦千户与中原朝廷建立关系始于南宋时期

宋孝宗淳熙二年(1175),囊谦头领“直哇阿路”携名僧“勒巴尕布”归附南宋,黎州官员颁发文册:承认“直哇阿路”为囊谦部落的土官,准许在其辖境修建一座寺院,由勒巴尕布主持教务。这是中央王朝在玉树地区施政的开端。

1265年,元帝国师八思巴返藏途经玉树,第二世囊谦王与八思巴建立联系。八思巴到西藏后,代表元朝中央委任乌思藏(卫藏)十三万户时,加封囊谦王,承认囊谦所属6部落为囊谦的领地和属民。

1368年,明朝建国立业,藏区正式被纳入了边疆管理体制。清朝定鼎之初,全国局势尚不稳定,这一时期,随着蒙古准噶尔部入侵藏地,也成了囊谦部落的多事之秋。直至清雍正二年(1724),云南提督郝玉麟奉命在察木多(今昌都)招抚囊谦部时,将玉树地区的35个部落集合在一起,委任第十八代囊谦王“多杰才旺”为各部落的总头人;次年,朝廷特命钦差授予“多杰才旺”千户,并划定囊谦千户的四辖界,囊谦千户又有了千户名分,由此直至1958年才被废除。

贴士

我采集了关于囊谦的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

采久寺 公雅寺 那达寺、采久寺、尕尔寺、苏莽囊杰则寺

美食佳酿:

酥油糌粑

娱乐体验:

温泉 旅拍

特色购物:

香线 香囊

1、高原地带,紫外线强烈,注意防晒;昼夜温差较大,注意保暖
2、驾车雪天出行,防滑链必备
3、访问寺院请注意藏传佛教参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

囊谦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.08

佛教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多囊谦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 民俗 灵感

发现更多灵感 佛教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博