正阳门下的老舍茶馆

北京 天安门 正阳门 老舍茶馆

北京正阳门

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 正阳门下的老舍茶馆
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆听悠扬的古筝,看茶艺表演,细细地品尝杯中好茶,享受那份悠闲与宁静
  • 演出表演游人可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出
  • 文化控这里到处洋溢着京味儿文化的氛围

在北京天安门广场的正阳门楼西侧,有一个由大碗茶起家的茶馆——老舍茶馆。

摄影/英子

摄影/英子

老舍茶馆也是京城著名的旅游景点,喜欢京城文化的游人都会到此一游,沏一壶香茶,看一场节目,品一口京城小吃,最后再带上京城的特产礼物。过路的游客投上2分钱,就可以捧着海碗,细细品味着大碗茶的滋味。

摄影/英子

大碗茶开始于1979年,当时担任大栅栏街道干部的尹盛喜同志带领返城待业青年在前门露天处支起茶摊,售卖2分钱一碗的茶水为南来北往的行人提供服务。1988年,老舍茶馆成立,如今已是品茶、文化演出、特色餐饮和茶礼品四大经营业态于一体的企业,有着“北京城市名片”和“京味人文地标”的美誉。

摄影/英子

摄影/英子

老舍茶馆大门旁边,老二分大碗茶摊映入眼帘。老舍茶馆的大碗茶如今仍然售卖2分钱一碗,卖的还是老北京人最爱喝的香片——茉莉花茶。

这么多年过去了,大碗茶作为老舍茶馆的公益项目之一保留下来,人们端起大碗茶不仅仅是生津止渴,更重要的是回溯那段创业的历史,回溯中国改革开放之初人们的奋斗精神。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

信步走上二层,老舍茶馆四合茶院又是另一番景致。古老京城的四合院,或典雅、或随意。置身于此,到处弥漫着京味儿:舒缓的音乐,鸟儿的鸣叫,潺潺流水,谁会想到,在喧嚣的正阳楼下,会有这样一处安静的场所。

摄影/英子

摄影/英子

端坐在四合院的品茶包间里,听悠扬的古筝,看茶艺表演,细细地品尝杯中好茶,享受那份悠闲与宁静。

摄影/英子

在茶室一隅,有一处孝笑陶坊,是专门供客人体验制陶工艺的场所。老舍茶馆也是学生实践的实训基地,每年都有学生走进这里了解京味儿文化。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

漫步在老舍茶馆,会有一种目不暇接的感觉,这里到处洋溢着京味儿文化的氛围。京剧脸谱的盖杯、老北京传统商业博物馆里的每一件老物件都向人们讲述着京城大街、胡同、院落里的故事。

摄影/英子

摄影/英子

在这古香古色、京味十足的环境里,游人还可以欣赏到一台汇聚京剧、曲艺、杂技、魔术、变脸等优秀民族艺术的精彩演出,同时可以品用各类名茶、宫廷细点、老北京传统风味小吃和京味佳肴茶宴等。

摄影/英子

摄影/英子

品茶、赏戏、尝小吃、最后你还可以从这里选购到与茶文化相关的礼品。茶叶礼盒、茶具礼盒、茶食礼盒还有京城的小玩偶。

游老舍茶馆,从始至终,时时处处,无不体现着中国传统文化的魅力,感受到新一代经营者的匠心独运。

摄影/英子

摄影/英子

走出老舍茶馆,前门大街上的车水马龙和茶馆里的悠闲、宁静形成了强烈地反差,抬头仰望正阳门城楼,回首凝视老舍茶馆的金字招牌,不禁对这家集品茶、饮食、赏戏等经营内容于一身的茶馆产生了更加浓厚的兴趣。

古老的京味儿文化博大精深,老舍先生无疑是京味儿文学的杰出代表,而以老舍先生及其名剧《茶馆》命名的老舍茶馆,则是将浓缩了的传统京味儿文化与现代化的经营理念有机融合并将之展现给全世界。

贴士

我采集了关于正阳门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正阳门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.03.15

泡茶馆 演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页