在四川不仅能大饱眼福,更能大饱口福!

吃吃吃 四川成都 四川美食

四川

首页 > 美食 > 目的地 > 四川 > 在四川不仅能大饱眼福,更能大饱口福!
于与其
订阅

爱好自然美景奇观的文艺程序媛一枚,百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、签约摄影师、自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食来了四川,不仅能大饱眼福,更能大饱口福

四川这个地方我是着迷已久,更是想去体验一下“来了就不想走的城市”——成都,从美景到美人,四川样样不缺,更重要的是来了四川,不仅能大饱眼福,还能大饱口福。

豆腐脑是一道著名的中式传统小吃,又叫做豆腐花、豆花。依据各地口味不同,做法调料也大不相同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味,这也直接导致了网络上多年的南北豆腐脑甜咸大战。不过在四川这个地方,口味偏辣麻,造就了四川的豆腐脑有着麻辣豆花的称号,麻辣鲜香,也别有风味。看到这碗豆腐脑的时候,其实不抱多好吃的希望的,可是越吃越觉得好吃,整碗吃下去,嘴唇微麻,全身发热,冬天非常适合呀。看来南北还在进行甜咸豆腐脑之争的时候,四川人民已经研究出了终极配方。

酸辣粉源于西南民间,是四川省、重庆市、贵州省等地的传统特色小吃。酸辣粉,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名。麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻!说的就是它!不过个人觉得重庆的酸辣粉最为好吃,酸味比四川当地的酸辣粉更重一些,味道相比而言也更为清爽可口。

川菜中最有特色之一:兔子。小时候家里会养兔子,可是我从来不吃,为什么不吃原因估计能用某部脑残偶像剧里的一句台词来概括:兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔。可是,自从来了成都吃了一口兔肉之后,就再也没这心结了,反倒变成了:兔兔那么好吃,怎么可以不吃兔兔。

kǎ是四川方言,是角落的意思。牛肉kǎ饼是四川一道特色小吃,有点类似于肉夹馍,不过馍里面夹的是粉蒸牛肉。在卖牛肉㮟饼的地方都会摆着这样一叠小蒸笼,一叠蒸笼蒸饼,一叠蒸笼蒸肉。牛肉㮟饼的味道鲜辣入味不油腻,肉质细嫩且耐嚼,第一次体验饼和粉蒸肉的结合,还蛮独特的。

馄饨?抄手?云吞?它到底有少个称呼?抄手是四川成都著名小吃。以面皮包肉馅,煮熟后加清汤、红油和其它调料即可食用。很多人到四川吃到抄手,都会说,这不是我们那边的XXX吗! 同一种食物,有如此多的名字,首先说明它分布广泛,其次说明人们都喜欢,所以各地另取芳名。“馄饨”,这是它最常用,也应该是它最古老的名字。“云吞”则是广东人对馄饨的俗称。而在四川则称作“抄手”。

在一些景区,像宽窄巷子、人名公园等地,你经常能看到糖油果子的身影。糖油果子又称天鹅蛋,是四川成都著名传统小吃,青石桥三绝之一,特色泽黄亮,外酥内糯,香甜可口。糖油果子以糯米、红糖和芝麻为原料,将糯米粉团在油中炸制后裹上白芝麻并用竹签穿起来,一串有四五颗左右,每串五元钱。每一颗糖油果子浑圆光亮,呈棕红色,有焦糖香味,表面有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软,更有炸的好的果子里面是空心的。

廖记棒棒鸡是无意中在成都尝到了。走在马路上偶然发现了一家熟食店,看着透明的柜子里摆放着各色色泽诱人的熟食,便买了一些尝尝,味道非常不错,特别是里面的辣油,不同于我以往吃过的一些店里的味道,这家店的辣油有一股独特的香味,用来下饭简直再配不过了。

串串可以说是比较著名的成都美食了。串串其实有点类似火锅和烧烤的结合体,吃的东西是一串串摆在冷藏柜里的,自己选择自己想吃的,然后拿到桌上的热锅里烫熟就可以吃了。有的地方还有冷串串,冷串串则是后厨给你处理,直接上锅吃,而不是像这种有个锅,让你边煮边吃。

而串串买单的方式也非常独特,每个餐桌上会有一个竹筒,这个竹筒是用来装吃完的签子的,串串店都会按签子的数量算钱,当然有的荤菜则会被插入多跟签子。在四川串串价格一般都是几毛一根。有的店会专门数签子的数量,有的店则会按斤称。

没到成都之前,我以为到成都吃火锅都会是那种麻辣锅底的火锅,然而,到了之后我却发现这种清汤的豆花火锅似乎在成都更受欢迎。成都的“豆花火锅”和我们常吃的“火锅”有本质上的区别。我们常吃的火锅都是红油的,各种菜式都在麻辣汤要么就是菌菇汤中涮烫,然后沾着蒜泥香油或香菜辣料来吃的。而“豆花火锅”是很清的汤中间加进一碗“嫰豆花”再掺杂一些譬如酥肉、牛肉、火腿之类的菜一起煮,然后蘸着蘸水来吃的。

蘸水看起来和火锅店里的香菜辣料很相似的,但是吃起来还是有比较大的区别。这种蘸水一般都属于一家店的秘密配方,往往判断这家店好不好吃,就在这一碗店家秘制的蘸水了。

成都美食千千万,四川美食更是不胜枚举。所以来了四川,你一定大部分时间都是在吃吃吃,而且一定会边吃边赞不绝口,怎么那么好吃。吃货们,赶紧四川走起吧!

贴士

我采集了关于四川的吃四川美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:于与其 更新:2017.05.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博