厄瓜多尔:伊莎贝尔岛上聆听无言的诉说

厄瓜多尔 加拉帕戈斯群岛 伊莎贝尔岛 阿尔基多火山徒步

厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛

首页 > 火山 > 目的地 > 厄瓜多尔 > 厄瓜多尔:伊莎贝尔岛上聆听无言的诉说

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山火山爆发成就的加拉帕戈斯群岛上依然呈现着原始的火山地貌

火山一向都是危险的破坏性的代表,可是在某个时期,某个地方它却是救世主。
地球从冰川时代的苏醒就在一次次火山爆发后演变的。
加拉帕戈斯群岛就是由海底火山喷发的熔岩凝固而成的,是几百万年中无数次喷发的火山成就的岛屿。现在每座岛屿都是漂浮在太平洋上史无前例的“瑰宝”,每座岛屿都是一个延续了百万年的故事。

图文\韶华依然

伊莎贝拉岛是一个以西班牙女皇伊莎贝拉命名的岛屿,在大航海时代有很长时间被西班牙统治,4640平方公里的伊莎贝拉岛是加拉帕戈斯群岛中最大的岛屿,位于东太平洋。岛屿全部由火山堆和火山熔岩组成,132公里长的岛屿上屹立着6个火山口,最高达1689公尺,其中两个是活火山,在火山口与沿海沙质地带之间是覆盖著林木、藤本植物和兰花的丘陵地带。
版图上看伊莎贝拉岛像一只漂浮在太平洋上的大海马,几个大火山口像被枪击后喷着鲜血的枪眼。

图文\韶华依然

伊莎贝拉岛上的火山一直没消停,最近的两次喷发是在1995年和1998年。1998年9月,伊莎贝拉岛的阿尔塞多(阿尔基多)火山(1097米)爆发,流淌的岩浆进入象龟的栖息处,厄瓜多尔政府遂出动直升飞机救援,成为当时的热门新闻。

图文\韶华依然

清晨散步海滩,松软如棉的沙滩上,波涛翻滚的大海里,到处都是随意任性流躺着的黑色火山熔岩,生动地记录了当年熔岩流淌的情形,波涛滚滚的海水撞在焦炭般的熔岩上,击打出千姿百态的浪花。仿佛诉说着他们前世的辉煌,演绎着火熔于水的浪漫。

图文\韶华依然

图文\韶华依然

超高温的岩浆从海里喷薄而出,在这里凝固,火与水激情碰撞,留下了风姿神韵的痕迹。就这样新旧岩浆混合在一起,层层叠叠,构筑成山,构筑成岛,外表看差不多,年龄却相差上万岁。
想象着暴虐的岩浆在大海里瞬间静止的场景,大自然的力量太神奇了。

图文\韶华依然

这天上午火山徒步,火山口沿海沙质地带之间是丘陵地带,覆盖着林木、藤本植物和兰花等独特植物。路途平坦略有起伏。天气时阴时晴,空气温润清新,温度舒适事宜。带着好奇带着憧憬上路。

图文\韶华依然

图文\韶华依然

枝叶葱绿长满胡须不知岁数的树菊,诉说着他们无言的记忆,感叹着花开花落,潮起潮落,回忆着他们风雨飘摇中守望着的孤独和寂寞。(树菊是群岛独有物种)

图文\韶华依然

图文\韶华依然

翻过一个小山,转过一个小弯儿,眼前一片惊心动魄,巨大空旷的火山口像一个巨大的盆地,眺望远方一览无余,周围陡壁如同刀劈一般覆盖着绿色植被。巨大的盆底像一个铺满废墟的下沉广场,黑黢黢的一片沉寂,一片贫瘠,一片荒凉。
这就是伊莎贝拉岛上那个最大的一直没有消停的阿尔基多火山。阿尔基多火山不高1097米高,但面积很大直径能达20公里。

图文\韶华依然

他太大了,听导游讲这是世界第二大火山口,仅次于美国黄石国家公园的超级火山口。1492年哥伦布发现他时就是这个样子。
我左右环视了一周,不知道怎么才能把他的全貌收录下来,只好从右转圈一段一段的记录着他貌相,拍一遍又一遍生怕留下遗憾,尽量等到太阳透过云层那一刻拍摄,让他显得不那么的凄惨,不那么的荒凉。

图文\韶华依然

把镜头拉近了看看,五颜六色的火山石撒满大地,各种坍塌、各种碎裂、横七竖八,简直是一场大爆炸后的场景,一片狼藉,废墟中似乎有河流湖泊,却看不到半点生命迹象,凄惨荒凉的地表恍惚觉得穿越了月球。

图文\韶华依然

继续前进,不期而至的小雨落在火山岛上,也落在我了的思绪里。只有在这时,才能在万籁之中听到大自然里清灵流动的弦律,在雨丝风片中领略大地水墨般素颜淡雅的神韵,这也是我在雨中行走喜欢遐想沉思的缘故。

图文\韶华依然

走近他,路旁浓密的绿色逐渐消失,取代他的是赭红色的光秃秃的地表及凹凸不平的熔岩和喷发物,标志着已经进入火山熔岩的势力范围了,在这里每走一步都能感受到大地的脉动。

图文\韶华依然

崎岖不平的地表堆满了暗红色的火山喷发物,上面看似平坦实则有许多陡峭的山坡上,由火山活动形成火山堆、盾状山头星罗棋布,持续喷发物层层叠叠,叠成山,叠成脊,叠成壑,叠成沟,叠加着事境变迁,叠加着沧海桑田。

图文\韶华依然

这条蜿蜒曲折拱出地面的卧龙,是火山爆发时熔岩流从火山口溢出,沿地表奔腾向前流动后,表面的熔岩冷却凝固形成了地壳,内部熔岩依然流动形成的地垄地貌。
地面上可以清晰的看到熔岩流(Lava Flow)在地下运动的痕迹,火山爆发时熔岩流温度常在900°~1200°C之间,流速可达每小时65公里。在地壳下滚滚向前,直到熔岩流尽.....

图文\韶华依然

踩着吱嘎作响的喷发物,望着眼前深不见底的红黑褐色火山口,似乎看见昔日熊熊的火光,接着浓烈的烟雾升腾起来,面对着自然的威力,人类无能为力。
此时我没有勇气再往前走了,静静看着他的那两张血盆大口,听他无言的诉说着1998年9月喷发时震撼的那一幕:火热的火山灰直冲云霄,炙热的火焰把一切熔化.....

图文\韶华依然

地上是凝固的火山熔岩形成的波涛起伏的岩脊,夹缝中不时露出几缕绿色,烧黑根部的熔岩仙人掌坚强的记录着干枯的岁月,不得不赞叹熔岩仙人特有物种的顽强。
岩脊下是火山爆发时熔岩浆在地下运动形成的熔岩洞,洞口看似不大,里边则深不可测。倾身看看,热气扑面,异味侵鼻,似有一头沉睡的雄狮在里边喘息。但愿他不要再张开那"血盆大口",瞬间吞下附近的一切。

图文\韶华依然

图文\韶华依然

这是另一个岛上的火山爆发后地垄地貌形成的溶洞,距今有150年了,入口不大已经长满了植被。

图文\韶华依然

沿洞口下去十来米,里边越来越大,经过百炼的熔岩矿石精密的排列在一起。

图文\韶华依然

走到底部,简直就是一个人工隧道,排列整齐熔岩矿石像是钢筋水泥铸造的,带着气孔熔岩石摸上去滑滑的,真是鬼斧神工,大自然啊大自然就这么鬼斧神工。

图文\韶华依然

这里流淌的红色喷发物和烧焦了的熔岩,氤氲着的雾气似乎刚刚被雨水浇灭的大熔炉,想象着曾经达到过3000℃的高温的大熔炉,在这里一切都化为灰烬。尽管今天他覆盖着光阴,经受着风雨,如今依然炽热,依然红火,依然令人生畏,依然让人浮想联翩。

图文\韶华依然

图文\韶华依然

宇宙之中就是如此神奇复杂,每一次火山爆发都会令地貌桑田碧海,我们不能很好的解释火山对于人类特定时间地点的爆发,是运气,是命运,是幸运......
雨中徒步18公里,穿越了时空隧道。加拉帕戈斯群岛是我们这个美丽星球的缩影,在这场时间和空间的博弈中,万能的时间没能抚平大自然留下的痕迹,而短暂存在的人类在这里只是穿梭的过客,没有见证他的资格,我们只能聆听他的诉说,只能爱护他,保护他。

贴士

我采集了关于加拉帕戈斯群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加拉帕戈斯群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 发布:2017.03.15

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加拉帕戈斯群岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博