走进电视剧《冬至》中的“南方小镇”

绍兴 仓桥直街 中国遗产活生生的展示地

首页 > 风情街 > 目的地 > 绍兴 > 走进电视剧《冬至》中的“南方小镇”

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街绍兴有名的老街,被称为是“中国遗产活生生的展示地”

陈道明领衔主演的三十六集电视剧《冬至》当初就是在绍兴拍摄的,剧本中提到“齐州是一个普通的南方小镇,平静而祥和。”就是浙江绍兴仓桥直街。剧中虚拟的“齐州商业银行和平区支行”和陈道明所演主角陈一平的居家,就在仓桥直街上。

把相机镜头拉近,出现一座茶餐馆,这一场景是电视连续剧《冬至》中的第一个镜头,不过在电视剧中呈现的是一片雪景。

茶餐馆边的古桥叫宝珠桥,原名火珠桥,为绍兴现存桥拱最高的七折边型单孔石拱桥,桥长30米,桥宽3.95米,石级桥面,一边有二十五台级,另一边为二十四台级,实体桥栏杆,桥下设有纤道,可供行,而沿河纤道已无。龙门石有七块,中间一块最大,上有仙桃浮雕图案,两边六块有龙浮雕图案。宝珠桥在卧龙北侧,卧龙与宝珠桥恰如卧龙戏珠之态。此桥在明嘉靖重修时称宝珠桥,东侧拱脚有纤道穿过桥孔,此桥可称古代立交桥。桥拱上的石料风化程度已有千年以上,可定为宋朝以前的古桥。该桥为绍兴市文物保护单位。

前方不远有一个乌篷船码头,时不时会有乌篷船驶过,一派小桥流水人家的景致。

仓桥直街历史街区位于越子城历史文化保护区内,府东侧,是以古城风貌为特色。仓桥直街旁边就是一条小河,河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,为绍兴城内典型的“一河五街”格局。2003年9月,仓桥直街获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”,被称为是“中国遗产活生生的展示地”。

仓桥直街仿佛就像一座开放的历史博物馆,一条笔直的巷子,石板路,古色古香的建筑,小桥,流水,人家。充满绍兴人的生活气息。是绍兴千年历史文化生活的缩影。街道上人不是很多,没有吵闹和喧哗,周围安静极了,没有城市汽车的噪音,没有购货人流的喧嚣。

街上卖糕点的,烤梅干菜饼的,开面馆的,炸臭豆腐的,卖甘蔗的……基本都是街上的老居民,做着小生意。

入街臭豆腐的香味扑面而来,绍兴的豆制品值得一尝!

那些都是住户自己家的房子,放上一口油锅就是一个铺子。

发现卖臭豆腐的生意格外火爆,家家铺前排着长队。

据说臭豆腐做得好主要有三个关键:一是豆胚,二是卤水,三是油炸的火候。

本就狭窄的小路还有三人电瓶车挤过来。

一家关着门的“元亨藏古”,像是一家古玩店。

站在小桥上,映入眼帘的是从南到北的一条小河,河的两岸就是民居的嵌有花窗的白墙,每家都修有通到河边的石阶。粉墙玄瓦,倒映于水中,共同营造出一种深邃静谧的意境。偶尔有一条乌篷船划过,那舒缓的流水,弯弯的古桥,挂在茶楼和酒楼上的黄色旗幡,带给你江南水乡的独特韵味。

这片老街区上有很多当地的小吃,也有绍兴有名的状元楼,也有一些小菜馆隐藏其中,游累的游客可以来这条老街上找一间小馆子,要几个绍兴菜,喝一点当地的黄酒。

仓桥直街上有一些老字号的商铺,这一家黄酒馆就是古越龙开的,古越龙是绍兴黄酒最知名的品牌。

“震元堂”初创于乾隆十七年,距今已有二百多年的历史;

高墙大院的“台门”。

仓桥直街182号是个特殊的老台门,里面有一户人家把其中一间侧厢屋用作中医妇科的门诊室,这就是“石门槛老钱家妇科”,主人叫钱知训,今年66岁。钱老平时在家接诊,每逢星期二、四、六坐堂华通康宁药店。

冯家台门建于1927年,现为绍兴市文物保护点。该台门为二进五开间院落,沿街石库门,大门用铁皮包并布满铁钉,从首道门到内院要经过前门厅、中门厅、仪门三道。前门厅两侧放置石凳,二道门共有四扇、中间两扇装有铜门环,六上方是红木匾额"颐庐"二字,边门供家人平时出入,第三道仪门上方刻砖雕。一进靠街五间楼房供客人居住,二进五间供主人居住,左右两侧以厢房相接,后院左右对称各三间矮房,中间布花池,两侧各一口水井。整个院落可算是仓桥直街中段最典型的台门了。

位于老街上的仓桥越都社区文化广场。

跨河的一座座小桥上是观景的最佳地,每经过一座小桥都忍不住上桥观望。

贴士

我采集了关于仓桥直街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仓桥直街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.03.07

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页