婺源 | 烟花三月,嗅到你的美

婺源 篁岭 古镇 油菜花海 徽派建筑 江南文化

上饶篁岭

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 婺源 | 烟花三月,嗅到你的美

旅行达人、登山爱好者,喜欢用镜头和文字记录生活,用脚步丈量大地。个人微信公众号:gooverworld。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇它是如此精致、原始和含蓄,如遁入了深山,藏起了绝代风华,远离世俗的注视而自弹自酌
  • 田园那天地间无法抗拒的黄色是最接近于光的色彩,在没有阳光的日子里,你用它来点亮大地

又逢烟花三月,每日里行走于凄凄烟雨中。如今三载的光阴已逝,婺源,你还好吗?

油菜花海 摄影/又见斜阳

不知道要历经怎样的沧海桑田,才可以忘记你?——忘记三月里你潇潇的雨滴,忘记粉墙黛瓦间你纵横的诗意,忘记盛放的花海里你的浓墨重彩,忘记旖旎的江南大地上你的样子 ??

徽派建筑 摄影/又见斜阳

不经意间的时光流逝,将往昔的斑斑印记,沉淀在心头。经过绵长春雨的撩拨,对你那满怀的思念,正踏着节拍,汹涌而来……

徽商古村落思溪延村的超级大算盘 摄影/又见斜阳

遇见你,在三年前的春天。同时遇见的,还有江南春季里那绵延不绝的雨声。你在雨的渲染下,如一幅泼墨水画,就那样呈现在我的眼前。画面里有凝固了的色彩,流淌着的思绪,让我措手不及。

当金黄的油菜花绽放在诗意的江南,便裹挟了它那独有的书卷气,烟里雨里,独自成行。不知道江南的廊桥下,曾遗落了多少才子佳人的梦?

江岭的油菜花海 摄影/又见斜阳

在婺源连续的几场雨,打落了江岭一地的金黄。你,以层层壮观的花海梯田呈现。都说那是婺源的精华所在,大气磅礴中透着隽秀之美。那无法抗拒的黄色是最接近于光的色彩,在没有阳光的日子里,你用它来点亮大地。

油菜花梯田 摄影/又见斜阳

你,绕过缤纷的雾霭,绕过农舍的藩篱,绕过人群的喧嚣,静静地伫立在田野里。你,仿佛是大地上的守卫者,给自然带来无限的生机。

油菜花海里的稻草人 摄影/又见斜阳

忘不了古朴的庆源古镇,走在华丽丽的春天里,沐浴着江南温暖而湿润的风,看阳光闪亮地照进青石巷、老宅子,照着河边洗晒的妇人、闲坐的老人,还有那条青青的小河,满眼的油菜花、梨花还有桃花,照亮了那一年的春色。

庆源古镇 摄影/又见斜阳

古镇上的老人 摄影/又见斜阳

古镇上各色的花儿 摄影/又见斜阳

忘不了在油菜花田里奔跑着追逐风儿的脚步,呼吸春天的气息,惹得无数摄影人艳羡驻足。

忘不了客栈主人用炉火炖的美味鸡汤,和她那因被丈夫抛弃独自带着孩子和母亲艰难生活的哀怨眼神;忘不了她自己晾晒的又脆又甜的萝卜干;忘不了晚上狭窄的阁楼里昏暗的灯光,仿佛在诉说着古镇悠悠的岁月……

油菜花田里的花姑娘 摄影/又见斜阳

体会婺源最极致的美好,是在篁岭。在那个有着500多年历史,500米海拔高的古村落。它是清代父子宰相曹文埴、曹振鳙的故里。它是探访你最值得去的地方。

篁岭古村落 摄影/又见斜阳

走进篁岭,仿佛进入了时光的隧道。伴着一路的樱花,循着千年的古树红豆杉,还有那斑驳原始的徽派建筑,黄白相间的油菜花海,恍惚中时光流转,带你进入远古时代,于深邃和隐秘中陶醉在对往昔的追忆里。

篁岭的油菜花海 摄影/又见斜阳

油菜花海中的心形水塘 摄影/又见斜阳

古色古香的徽派建筑 摄影/又见斜阳

篁岭特有的“晒秋”民俗,吸引了无数在路上的摄影人,更装点了质朴的白墙黛瓦,在与世隔绝中独自惊艳。

徽派建筑上的”晒秋“ 摄影/又见斜阳

错落有致的徽派建筑群 摄影/又见斜阳

最不忍忘怀的,是目光所及之处,那无所不在的雅致。

考究的建筑雕刻 摄影/又见斜阳

江南风韵的油纸伞 摄影/又见斜阳

如果说婺源江岭的美属于“大家闺秀”,秉承着大气磅礴之势,更有万千的旅人因它而来。而篁岭,则更像是“小家碧玉”。它仿若遁入了深,藏起了绝代风华,远离世俗的注视而自弹自酌。我更爱它的精致、古典,原始和含蓄。

仿佛它的每一块砖,每一片瓦,都寄托了无限的情怀,记载着幽深的岁月,都在书写着江南老宅里的故事……

江南的老宅 摄影/又见斜阳

如今忆起江南——你的美,晶莹如花瓣上的一滴露珠,朴素似大地上的一撮泥土,灿烂了那年那月我的心怀。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。特别提示:根据每年的天气情况,花期会有不同,请提前关注当地天气。婺源最值得探访的地方是庆源古镇和篁岭古村落。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:又见斜阳 更新:2017.03.24

古城古镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 田园 灵感

发现更多灵感 古城古镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博