徒步上海 二三十年代英式别墅群

城市徒步 探寻上海 小众旅行 上海四十八栋连排老别墅

上海

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上海 > 徒步上海 二三十年代英式别墅群

各大旅行平台旅行自媒体|独自旅行多年 是一名痴狂的旅行者 在路上寻找有趣的灵魂! 微信公众号:独自旅行的姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一栋精美的历史建筑的催毁,有时候也是另一种形式上美的消亡

有人说,建筑如果不能表达内心深处的感受,就什么也不是。建筑是承载和传承着情感和美的。特别是具有悠久历史的老建筑。更是一代又一代人的记忆。一段历史的更迭换代。一栋建筑的兴起毁灭。有时候也都在于人的想法。一栋精美的历史建筑的催毁。有时候也是另一种形式上美的消亡。这种美的存在沧桑的凄凉。却无处言说。

溧阳路位于虹口区中部的鲁迅公园板块,南起黄浦江虹口港,北迄四川北路,原称狄思威路,1943年更为今名,溧阳路因开辟较早,所以路两侧大多是旧式的里弄和仓库堆栈。

溧阳路向右一直走,跟着导航走到溧阳路的虹叶花苑小区。这就我走了很久的一段路。这一段路我停留了近2小时。我被路旁的建筑吸引了。我不是学建筑的,却总喜欢历史建筑透露的历史沧桑感。建筑是一个无形的影子,总可以让你去好奇回念那个年代生活的人,那个年代发生的事。

因为大门都是紧闭的,所以看不到里面的房子构造,当然我也不会去打扰居民的生活。我走在这,坐在旁边的保安和路过的人看我拿着相机拍照,对我说,这里以前很多都是租赁给人家住的了,政府要保护这里的建筑群不拆迁,因为产权归属问题,里面设施已经很破旧,大多出租了。

走进去里面很幽静,有个养老院。和外面马路的很多车来车往形成对比。周日的下午人不多。这里一共有48幢花园洋房。基本都是二、三十年代建造的灰砖红的一式的英国建筑。从外表上看确实有点年月了。

路过一个陈旧的失锁的木制信箱。有信箱就有往来。有往来就有人气。曾有人说,判断一栋老房子里住了几户人家 ,看墙壁上的电表户数就知道了。我想一户人家也是吧,两个信箱表示最早以前这里住了两户人家吗?

走在这,你会看到所有的别墅的门都关着。只有一扇开了一半门让我看到了里面的样子。外面看这些老洋房感觉很好。其实里面大多老洋房年久失修。很多很破旧了。傍晚时风,灯光初上,暖暖的灯光,终于感觉显得冷清的别墅群有点温馨。

摄影:独自旅行的姑娘

摄影:独自旅行的姑娘

葱葱郁郁的大树,我觉得这个词形容贴切不过。房子隐在绿树中,绿树中透着房子。感觉安静的建筑群有了很多生气。下午走在这感觉还是挺舒服的。

走到最后一栋时,发现这一排唯一这一栋开着。里面有人在打麻将。一个老先生和另一个人在里面门口。我说我可以看看么?问明来意,老先生就很兴奋和我聊了起来。另一个人说你找对人了。

摄影:独自旅行的姑娘

原来老先生是老上海人。是一个匠人。喜欢老建筑。自己也经常走走逛逛去拍老建筑。然后拿出手机。他翻出了很多照片和我分享。雕花。门拱造型。听他分享,听他的见解,感觉他真是一个热爱建筑的老匠人。这也许是老上海人对上海独有的一份热爱。又或许那些建筑也有一些他曾经路过的岁月的痕迹。

就是那位老先生

老大爷还说的出一些建筑居住人物历史。很多老建筑都已经被拆了。老先生很有意思,他比着其中一张照片说,你看这个建筑多好看,装了现代的铁门不像样。他用手机展示着很多他拍摄的建筑给我看。老先生说改天周末早晨可以带着我一起去逛老建筑。

已经消失了的建筑

徒步上海,去发现身边不一样的世界。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独自旅行的姑娘 发布:2017.03.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博