初春雪后,杨过和小龙女的绝情谷那么美

四川 九寨沟 童话世界

阿坝州九寨沟景区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿坝州 > 初春雪后,杨过和小龙女的绝情谷那么美
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪白雪皑皑
  • 湖泊绚丽多姿
  • 地质奇观钙化
  • 瀑布飞瀑叠翠
  • 溪泉清澈通透

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”当冬日里寒冷浸骨的天气逐渐消褪,成都平原的春天如约而至,人们纷纷开启享受阳光的踏青赏花模式。我却惦记着2天前住在阿坝的朋友晒出的高原雪色,想象着初春的高原该有着怎样的美景,于是与友人相约踏上去九寨沟的旅途。

九寨沟地处四川省阿坝藏族羌族自治州,距成都400公里左右,途经都江堰、汶川、茂县、松潘即可到达。一路上平原的农田里成片成片的油菜花开得正好,越往谷里行径气温越低,过了松潘就看到路边的脉和村寨都被白茫茫的积雪所覆盖。车辆行至海拔3600多米的弓杠岭时,空中有点点雪花飘落,弯弯曲曲的路上也已积雪成冰,道路两旁的原始森林中,四季常绿的杉树被白雪压弯了枝头,而那些有着高大树冠的落叶乔木的枝丫上也都顶着一簇簇松软的积雪,象一朵朵盛开的花儿。

第二天一大早阳光穿透浅蓝色的天幕把峰洒亮。雪后初晴,树木、峦披着如纱似雾的白雪被太阳唤醒。阳光暖暖地洒在头,空旷而又寂静。行云在天,流水在地,一幅水墨水画卷就这样在眼前慢慢铺展开来。

碧水微澜的剑竹海

九寨沟因沟内坐落着树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名,是我国最早列入国家5A级景区的世界自然遗产。园区内景点呈Y字形排列,由于原始森林还处于封护林季不对外开放,所以游客只能止步于剑竹海。

银装素裹的五花海

五花海享有“九寨精华”之美誉。在天气睛好的日子里,阳光照射下的湖水更显斑驳迷离。深深浅浅的黄、绿、蓝、红相互交相辉映,幻化出绚丽多姿的色彩让人沉醉其中。

艳丽的湖水

九寨沟的很多海子都有这样自然死亡而沉入水中的树。它们虽死不腐,加上水底各种生物寄生、钙化,更似一幅幅水下油画。而在夏季,还可以清楚地看到成群的鱼儿游动,让五花海更加灵动又充满生气。

珍珠滩

尽管这是自己第三次来九寨沟,还是习惯沿着栈道慢慢前行。木质栈道上铺着薄薄的一层白雪,于是放慢脚步,移步换景,尽情享受这无垠美景。

珍珠滩瀑布是九寨沟最大的钙化瀑布,在86版“西游记”中,唐僧师徒牵马涉水的地方就在这里。

九寨沟自然风景美奂绝伦,早些年间吸引了各大影片在此拍摄,为人熟知的就有“西游记”、“英雄”、“神雕侠侣”等。虽扩大了景区的知名度,但也对生态造成了一定程度的人为损坏。后来景区管理部门重视对自然风景的保护,在2007年后不再对影视剧组开放。

树正瀑布

九寨沟一年四季景色各异。春天冰雪消融万物复苏,夏天满目苍翠听松涛鸟语,秋天层层彩林五彩斑斓,冬天皑皑雪峰如童话世界。不同季节不同的美景吸引各地游客纷至踏来,在旅游旺季,九寨沟最高峰一天接待游客4万多人次。让人意想不到的是在建国初期划分行政区域时,九寨沟却因地处穷乡僻壤被甘肃省嫌弃。

火花海

“黄归来不看岳,九寨归来不看水”。九寨沟的水,总是迷一样让人沉醉。

而这些不知生长了多久的树,是海子最深情的陪伴。

融化的冰雪汇集成涓涓细流,温柔又慵懒地流淌着。树在水中生,水在树间绕,滩流叠瀑不断变幻。显然想要细细品味九寨沟的美,一天时间是不够的,时间充裕的游客可以选择二次进沟。

双龙海

九寨沟,因水而美,因水而活,浅滩深池总是相互交织,清澈通透又静谧神秘。蓝天白云下远处的雪峰俯瞰着这片高原湖泊,别有一番景致。

芦苇海

幽蓝的湖水在芦苇海静静流淌,春风徐徐芦苇也随风舞动,时不时还有野鸭出没。当柔媚的春风唤醒沉睡的大地,也吹开了高原上的桃花。细细的枝条探向水面,便增添了几分桃花潭水的意境。

湖底水草

水相依神奇瑰丽,灵秀的九寨沟给人的感觉总是浓妆淡抹总相宜。在这里,即便是普通的游客拍出的照片也不用作过多修饰,蓝天、雪、湖水纯净得不落尘埃。九寨沟在开发初期,游客可以赤足踏水也可以湖面泛舟,自从施行“沟内游、沟外住”以来,自然生态得以逐渐恢复,而世代居住在这里的藏民也生活得越来越富足。

贴士

我采集了关于九寨沟景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九寨沟景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2017.03.15

冰雪 湖泊 地质奇观 瀑布 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九寨沟景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 湖泊 地质奇观 瀑布 溪泉 灵感

发现更多灵感 冰雪 湖泊 地质奇观 瀑布 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博