古北水镇,北方的江南水乡

江南水乡 古北口 司马台 长城 密云 北京 旗袍 水镇 民族 古村

北京古北水镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北京 > 古北水镇,北方的江南水乡

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇密云古北水镇,北京周边的江南小镇

一直以来,我就想去寻觅那种纯粹的自然古村落。在原有守卫长城军民混建而居的古堡基础上发展起来的水城结合的自然古村落——密云古北水镇是个不错的选择。在北方这个地方,怎么会有水镇呢?“古北水镇”激起了我的兴致和好奇,它像一股强劲的、神秘莫测的顺风,鼓满了我的风帆,仿佛要把我更快地送进这个水镇的怀抱。

古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,是北京的东北门户。距北京市区120公里,首都机场98公里,密云区城区60公里,承德市区80公里。地处燕余脉浅丘陵地带,是华北平原通往松辽平原和内蒙古草原的必经要塞之一。目前拥有京承高速、京通铁路、101国道三条主要交通干线。餐饮及商铺,10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。

走进古北水镇景区,一下子,被它古朴、典雅的风貌打动,我一直以为,青石板的古街,鳞次栉比的房屋,青砖灰瓦的古老建筑,水结合的古老村落,只有江南才能看到,没想到,这里的风景,依然有着小桥流水,杨柳依依,内水纵横,汤河萦绕,仿佛一处鲜为人知的世外桃源,风景如画,别有洞天。

走在街道中央,看两旁的建筑,古老的木质房屋,一般都是两层,深宅大院,重脊高檐有方方正正南方木制的木板门,制作精致的窗,雕花的窗格子,铜色的门环,彰显着前朝的端庄,浸透着凝重而大气的气息,给人一种深沉与厚重的美好。我静静地看着门上的每一条裂纹,轻轻地抚摸着窗棂上每一道沟壑,感受着它纹络背后的美丽与沧桑。

踏着斑驳的青石板路,我走进一个悠长而又狭窄的胡同。小巷、青石子路、清幽安静的时光……一下子,一个多年来一直魂萦梦牵的画面伴着水波在心底慢慢铺设开来,仿佛穿越了时光隧道,回到了那个久远的年代。轻踩着深巷里厚重的岁月,想起了戴望舒的《雨巷》,想起了那个带着愁怨丁香一样的姑娘,想起了千里之外的江南,想起了一个身影,一次倾心而又真挚邂逅,一段美丽而惆怅的故事……

“永顺染,草木色,手工缬,天然彩”。在乌镇看到过“草木本色染坊”,这里也有一个染坊——永顺染坊。 走进永顺染坊的门,扑面而来的是青砖铺地规模宏大的晒布场,其中竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,满院子一杆杆高高挂起各种颜色的花布,长长花布随风摇曳,轻舞飞扬,风姿婆娑,煞是好看。

在绿水波涛之上,坐一坐随波荡漾的乌篷船,听一听船夫讲述的古镇历史,穿越一座座的石桥和两岸的客栈人家,在船上看一看古代学堂,望一望高瀑布,赏一赏蜿蜒的长城,别样的水镇风情,在我的脑海里留下了永远而特别的记忆。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2017.04.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古北水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博