去沙溪,赶个集。这这这,啥玩意?

白族赶集 独自旅行 慢时光

大理沙溪古镇

首页 > 赶集 > 目的地 > 大理 > 去沙溪,赶个集。这这这,啥玩意?

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集在沙溪,那场热闹的赶集,总觉得得分享给你
  • 古城古镇沙溪古镇,千年茶马古道

从我住的大理喜洲镇桃源村,桃源人家海景别院,到云南的沙溪古镇,有104公里。比较好的方式是租个车去。

摄影/若有所思

每逢周五的早晨,沙溪古镇都有赶集,如果你去沙溪,一定不能错过那场赶集。记得那天,我们四人从大理开车到沙溪,天还没有亮。苍上挂着个满月,羞答答的躲来躲去。

背着箩筐的妇女,穿着艳丽民族服装的老太,各种各样叫不上名儿的食物,抽着烟站成一堆的男人,热气腾腾的店铺....赶集,是感受当地人生活,最好的方式。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

到达沙溪古镇时,大约早上九点多。集市上已经人来人往,好不热闹。坐在路边摊,吃一碗加了辣的豆腐花,一早就很重口味。

沙溪古镇早有耳闻,某个朋友来了多次,总在他朋友圈看到照片。当自己亲自坐在这儿,感受却是很不同的。

很多人从四面八方来沙溪赶集,购买一些生活必须品,然后再回到自己所在的小村。所以在集市上,除了白族,能看到很多的少数民族。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

恕我头发长,见识短,集市上卖的很多东西,都让我大惊小怪。因为在我们江南,从没有见过。可惜行李箱太满,一样都带不回去,心里想着,如果可以,带个当地人背的箩筐回去,是多时尚啊。

这里的人喜欢吃毛豆腐,这种豆腐以前在安徽呈坎吃过,实在有点下不了口。但是在这里买的人很多。有像窝窝头似的古法红糖,还有那流着蜜的蜂巢,我走走逛逛拍拍,总是落在小伙伴后面。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在这里,这种细长紫色的胡萝卜,是当作水果吃的,我总是时不时被赠予一根。大伯在他灰尘仆仆的衣服上擦擦递给我,露出一口黄牙,说,尝尝看,很甜的。

于是咬着胡萝卜,逛着沙溪的集市,成了我的记忆。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在集市上,妇女们抱着自家的大公鸡,站在街上售卖。那一只只大公鸡,抱的跟宝贝似的。

和丸子说,这鸡才是真正的走地鸡,炖一锅鸡汤该有多美味啊。她使劲点头,吃货本性暴露无遗。

集市上,有很多男男女女,背着看似很沉重的物品经过我身边。体会着生活的不易。

摄影/若有所思

因为是冬天,早晨的气温不算暖和,路边上有很多烤火的大铁盘,在烧着大木头。整条街上烟雾弥漫。我也坐在路边,伸手去烤火,当地人会递给你一个凳子。

端着饭碗的村妇,大声吆喝的商贩...我坐在路边的凳子上,微笑着。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

很多的手工艺品,在这里还在使用着。竹制的箩筐,一个个很古朴。人们聊着天,不急不慢的卖着自己做的产品。在集市上,到处是听不懂的方言。

云南的冬天,天很蓝。

穿过长长的小巷,去河边。因为河的对岸,有一个牛羊集市。
河边有很多画画的年轻人,支着画架,如此的安静。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

河对岸的集市也是异常的热闹。刘哥说去集市这条路,曾经是一条土路。早晨,当地人赶着牛群羊群去集市,会扬起很多的灰,那场景煞是好看。

可惜现在这条路铺上了石板,再也没有原来的样子。我只能凭他的描述,想象了一番。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

古镇的小店,没有什么生意,大多惨淡经营着。

一家小酒吧的木板上,写着“吐着吐着,就到沙溪了”。看店的小弟顾自看着手机,头也不抬。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

似乎每一个古镇上,最幸福的是那些狗。无所事事的躺在阳光下睡着懒觉。我也坐在阳光下晒着太阳,懒懒的眯着眼睛。

视线里,不远处的兴教寺,对面古老的戏台,古老的木房子,一切都留下时间的痕迹。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

有蓝天和艳阳,一切都是美的。连探出屋角的那棵柿子树,在我眼里都很美。这里有很多的客栈,冬天入住率很低,价格不贵,都很有感觉。想着要是下次来,一定要住上一二晚。

摄影/若有所思

午饭在路边的小餐馆里点了几个菜,印象最深的是那碗树皮炒鸡蛋。什么树的树皮,我给忘记了,口感脆脆的,还不错。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

去到一个陌生的地方,喜欢逛当地的菜场。若遇上这样的集市,那是极开心的事。

在沙溪,虽然是走马观花的一天,但是那场热闹的赶集,总觉得得分享给你。

关于作者:若有所思 江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师 

新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志 
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于沙溪:

沙溪位于中国云南剑川西南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间。是一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。
古镇免费开放,游客不多,不是很商业,保留了安静。

沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.03.08

赶集 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 古城古镇 灵感

发现更多灵感 赶集 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博