老人烈日下疲惫表演芦笙舞,看了心疼

郎德上寨 芦笙舞

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 老人烈日下疲惫表演芦笙舞,看了心疼
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德上寨是座非常古老、文化底蕴厚重的苗寨
  • 民俗十几位德高望重的寨老们集体演奏古老的芦笙迎宾曲

黔东南有个著名的旅游景区叫郎德上寨,是座非常古老、文化底蕴厚重的苗寨。这里不仅是雷县,在整个黔东南都是名气很大的旅游景点。

这个村寨有“十二道拦门酒”风俗,沿着进村的小路,设十二道环节,每个环节都有一个桌子,旁边站两、三个盛装姑娘或妇女,每个环节客人要喝两碗酒。据说有些外国人会实惠的喝,结果还没有到寨门就醉倒了。

敬酒同时在靠近村寨的上方,十几位德高望重的寨老们集体演奏古老的芦笙迎宾曲。场面很热烈。芦笙是苗族人喜欢的乐器,但现在很多年轻人都不会吹了。

在演奏的队伍里,都是花白胡子的老人,最大的85岁,最小的也有六十多岁了。都是村寨里德高望重的长者。

进寨后有个“演出中心”,在这里表演民族歌舞。表演的时间很长,但主要是姑娘们的歌舞和老人的芦笙。

中间的小广场是舞台,周边的房屋楼上楼下是游客,演出的人在阳光下舞蹈,游客躲在阴凉处观看。演出的时间不短,演员们非常辛苦。

此时是七月盛夏,阳光毒的很,老人们全部穿着厚厚的长袍,又抱着重重的芦笙,一时真的吃不消。或许是这里的气候他们已经适应,很多游客热的不行了。

下场后的老人不能马上离开,因为一会儿还要上场。很多老人脱下长袍要透透风。

多数只能躲在阴凉处稍事休息,似乎没有力气站起来。

有的老人已经显得疲惫不堪,让人担心,要是中暑可就麻烦了。

很快又轮到老人上场了。虽然是又热又乏,老人们还是坚持尽心尽力演出。但我看了后面的一幕却无法为他们鼓掌了,心疼他们。

终于演出完了,但兴致不减的游客纷纷同演出人员拍照,拍完集体照还要单人照,疲惫的老人已经乐不出来了,只能勉强应付了。

老人一天演出完会发一个卡片,上面记着公分,月底或年底一起算账。虽然这会给老人增加一些收入,但强度还是太大了。天气太热,心疼老人。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.03.08

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博