大山里的基督村,洋教已经传承百年

基督教 雷山桃子村

黔东南桃子寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 大山里的基督村,洋教已经传承百年
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教他们严守信仰自由,娶来的媳妇,外嫁的姑娘,信不信教完全随意
  • 乡村小镇一个位于半山腰的不大村寨,寨子里却有不少信基督教信众,是雷山县唯一信奉基督苗族村

在贵州凯里雷山县有一个信奉基督教的苗寨叫“桃子寨”。一个位于半山腰的不大村寨,寨子里却有不少信基督教信众,是雷山县唯一信奉基督苗族村寨。封闭的贵州大山里有洋教,是件令人好奇的事。

在村寨里找了半天才发现村寨的山腰有座简陋的教堂,室内只有些普通的桌椅,如果不看门楣上写着“基督教福音堂”,还会以为这是间教室或会议室。

别看这个教堂小,只有六十多平米,也别看这里简易,但桃子寨信奉基督教的历史和不短了,这里的基督教始传于1921年(民国10年),早已深入人心了。其实在清末和民国初年洋教开始涌入中国,那时才是信仰的最自由时代。

这里最早基督教是由一位潘姓人士到凯里受基督洗礼后带入村寨的。桃子寨位于巴拉河峡谷的半山腰中,隶属雷山县丹江镇,距县城6公里,这里的几十户人家皆为苗族。

基督教从1921年传人后,开始只有7人信奉,然而到2017年,九十六年过去了,现有信教群众27户,92人。由于过去交通不便利,这里基督教传播很是有很大的局限性,扩散的并不远。

桃子寨信佛基督教后与别的村寨有了很大的不同,他们不信鬼神,只赞美上帝,人死只唱赞美诗,不烧香化纸,丧事简单了。

村民信奉“圣经”信条:不奸淫、不杀人、不放火、不欺老、不欺少。多年来这个寨子社会治安较好,没有发生偷砍盗伐林木以及偷鸡摸狗等案件。

他们积极遵守国家法律、法规及政策,如交国家公余粮、税收、计划生育政策等,多年来没有发现他们拖欠国税、超生等现象。

他们严守信仰自由,娶来的媳妇,外嫁的姑娘,信不信教完全随意。其实在中国基督教一直是很开放的,信与不信,并没有强迫性。

桃子寨的宗教信仰,不仅受到了政府和法律的保护。他们还多次受到国家、省、州宗教事务管理局的表彰,是先进集体。

基督教在这个大山里的苗族村寨已经深深的扎根。每到周日或一、三、舞的晚上信众会做礼拜,周围寨里的信众也会赶来,信仰成了他们生活中的一部分。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于桃子寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
桃子寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.03.09

基督教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 基督教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博