盘锦知青总部,重温激情燃烧的岁月

红海滩 知青总部 博物馆 美食 自驾游

盘锦红海滩

首页 > 博物馆 > 目的地 > 盘锦 > 盘锦知青总部,重温激情燃烧的岁月

自由摄影师,自由撰稿人,新浪资深博主,爱旅行,爱美食,爱生活。边行走边记录,分享一路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大到东方红推土机,小到知青用过的剪刀茶缸日记本,50年前知青的结婚证
  • 红色旅游珍贵的盘锦知青历史文化遗产苇场场部保存完整,重温一代人的激情岁月不再是梦

一口大锅,一铺大炕,一锅台好吃的!这就是东北最有名的大锅炖,在这里叫做知青铁锅炖,为神马叫这个名字呢?因为这里就是当年的青年点儿,位于盘锦大洼的赵圈河苇场。

珍贵的盘锦知青历史文化遗产苇场场部保存完整,目前这里已经全面开放了,重温一代人的激情岁月不再是梦。房子是长到超乎想像的老式苏联建筑风格,对称的呈一字型排列着,一眼望不到头,墙上贴着样板戏剧照,走动的穿着当年灰色制服的服务人员,黑板上的毛主席语录等,瞬间有穿越的感觉了。

这里不光提供餐饮服务还可以住宿,娱乐,甚至还建了知青博物馆!展览着许多当年的老物件,大到东方红推土机、还能弹的风琴,小到知青用过的剪刀茶缸日记本,50年前知青和当地姑娘的结婚证,唉呀,曾经在盘锦下过乡的知青们如果能回来看看,这片他们挥洒了青春和汗水的土地,这些他们年轻时的生活用品,那个心情那个感受一定老激动了吧?于我们是一次新奇的游览和参观,于他们这可是真正激情燃烧的一段岁月。

当年知青用的工具。

这暖水瓶现在还能工作呢!

1968年开始有14万知青来到盘锦,不仅有沈阳大连鞍的,盘锦本地知青回乡的也很多。在大洼的经济发展和建设中这些年轻人立下了汗马功劳。这座博物馆收集了很多当年的物品,一点一滴汇聚的都是当年知青的蹉跎岁月。房子还是原来的房子,但内部条件已经很现代了,各种硬件设施都挺齐全,下次再来红海滩住一晚再走,说定了。

走进炕式包房,只见一铺大炕连着一口冒着热气的大锅,香气四溢啊!知青铁锅炖大鱼,鱼肉很厚实又香又嫩,白菜和豆腐也都很抢手,盛上一碗晾到稍热不烫时那个口感最好了。还有炖大鹅,炖鸡兔可以选。鸡汤萝卜,很入味,营养与味道俱佳,只要有一锅吊好的鸡汤在家也可以实践这道菜。白菜丝拌毛虾,这里用的是干虾,店里自己晾的,香还有嚼头,酸甜口的开胃菜。蒸的土豆茄子地瓜玉米,质扑而真实的味道最珍贵,不好意思那两块玉米都让我吃了。酸菜拌鲍鱼,这是道凉菜哎,鲍鱼做成捞拌吃很平常,用酸菜拌是太有新意了,酸爽的美味。红蘑炒土豆片,从小吃到大的地道东北菜,看看这色泽就能想像出有多香哈。田庄台小吃,还有小小的麻团,小小的麻花,还有最有名的就是炉果。饭盒蒸猪血,新鲜滑嫩。玉米红枣小窝头 吃起来不扎嗓子,加了白面和豆面甜丝丝的。

这里的工作人员都是这样的打扮,很有穿越感。

盘锦红海滩的名气可是响当当,因为它举世罕见,一种叫做赤碱蓬的植物只生长在这里,每年的5-10月由嫩红变成紫红色,18公里的红海滩国家风景廊道被誉为世界红色海岸线。而由盘锦福德汇文化传播发展有限公司荣誉出品的知青总部离这里也就一公里左右的路程,当年知青的生活条件相当的艰苦,现在大家回来是不用再受苦了,热乎炕头以及双人标准间已经准备就绪,各种盘锦菜和东北炖菜也由福德汇餐饮管理有限公司设计妥了,就等着各位知青伙伴们来团聚喽。同行的朋友们都说下回再来,一定带上自已当年也下过乡的老爸老妈,一起穿越时空吧!

5、6月份开始,红海滩就开始变颜色了,一直到10月逐渐变成紫红,非常非常美!

贴士

我采集了关于红海滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

盘锦知青总部
地址:盘锦市红海滩湿地旅游度假区(赵圈河乡政府后边)
电话:0427-6980777 6882258 6882366
自驾路线:从京沈高速或者沈大高速转盘海营高速,在大洼出口下,沿苏武线-新荣线即可到达。

红海滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美食美摄 发布:2017.03.08

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红海滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页