从复制到原创——探访中国油画第一村

过去最不起眼的客家人聚居村 现在是深圳最文艺的城中村

深圳大芬村

首页 > 文艺范 > 目的地 > 深圳 > 从复制到原创——探访中国油画第一村
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街深圳大芬油画村,产销量占全世界70%份额,中国油画第一村。
  • 文艺范可以淘画和书法雕塑等艺术品

去香港参加一个摄影展,全国的摄影师都在深圳集结。

第二天上午从黄冈口岸过境到香港。就有一天一夜的时间滞留深圳。

朋友的朋友开着车载着我们几个不知道该往哪里去?中午的海鲜大餐是必不可少的。高楼大厦也难以吸引这些帝都来的子民。

看我们脖子上都挂着照相机。朋友的朋友像是忽然开了窍:啊,搞艺术的?带你们去一个地方看看,说不定你们会喜欢。

三转两转来到一个城中村。

这里是龙岗区布吉街道下辖的一个村民小组,只有0.4平方公里手巴掌那么大的一块地方。确是全球知名的油画第一村。

街边到处都是油画和相框等绘画用品。大小不等的店面产供销一条龙。隐隐的有些艺术气息,更浓的是商业氛围。

这里的原住居民也就300多人。但是画工却有5000多人,门店800多家。

1989年,香港画商黄江来到这里。他租用民房,招募学生和画工进行油画的创作、临摹、收集和批量转销。连带画布、画框和颜料的生产加工,逐渐形成了一个产业链。在国际油画市场的份额一度高达70%以上。

一路边走边看。有很多熟悉的世界名画。有的模仿得很精致,有的稍显粗糙。游客们懂画的和不懂装懂的混迹其中。询价,少则20元一幅,贵的成百上千。

这是一幅仿制的世界名画《吻》。很显然,像这样一幅画,它的装饰性比收藏意义更大,颇受年轻消费者的青睐。从这也可以看出油画复制品的市场有多大。

但是,就像任何一种商业模式一样,这种流水线生产复制那一套延续了十几年后,随着复制品贸易额的大幅下降。一批原创型中青年艺术家脱颖而出。加上对自主知识产权的大力扶持,大芬村再次夺回油画第一村的称号。

随着大芬美术馆的建成,以前小作坊式的模仿复制逐渐被原创艺术中心替代。

但是慕名前来的游客还是喜欢走访那些小作坊,探听这些底层画工的生活故事。

很多小孩子从小就在这样的环境里长大。耳濡目染,得天独厚的氛围使得他们当中的大部分长大后也继承了家业。

有些勤奋的画工一天能画几十幅。靠着勤奋和市场机遇,有的画工摇身一变成为绘画工厂大老板,就像工地上的小工变身包工头一样。作品出口装船上百个货柜。

附近省份的农民、下岗职工和待业青年、甚至有些残障人士纷涌而至,从学徒工干起,成就自己一生的梦想。

随着产业规模的不断发展,一些正规院校的毕业生也纷纷加入到这个产业大军里来。

说起深圳的文化。当地的朋友表示出了一脸的不屑,说是一片沙漠。可在大芬村,让我们这些脖子上挎个照相机就冒充搞艺术的人享受了一场文化的饕餮盛宴。

此次港澳之行的最大收获就是在去香港看摄影展之前先在深圳看了一场油画展。

贴士

我采集了关于大芬村的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。特别提示:冬季气候较适宜

除此之外,我还提到了...

特色购物:

油画、书法、雕塑

地铁有大芬油画村站,出站后步行5分钟即到。时间充裕的话可以让人给自己画幅肖像画留作纪念。
淘几幅喜欢的油画、书法、或者雕塑作品,体积过大的可以邮寄。

大芬村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2017.03.09

风情街 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博