静静地等待娑罗树再次开花

铜川宜君 玄奘手植 娑罗树 五月开花

铜川宜君

首页 > 佛教 > 目的地 > 铜川 > 静静地等待娑罗树再次开花
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教释迦摩尼得道于菩提树下,涅槃于娑罗树下。现存唯一一株玄奘手植娑罗树在铜川宜君

陕西省铜川市宜君县太安镇艾蒿洼村生长着一棵娑罗树,是陕西省境内目前发现的唯一一株娑罗古树,也是世界上现存唯一一株玄奘手植的娑罗树。作为佛教圣树之一,是流传至今的“活文物”、“活化石”。

公元446年北魏时建宜君县制,因县西川有宜君水而得名。公元624年始唐王建避暑行宫玉华宫于宜君县凤凰谷。据《大唐西域记》记载,玄奘法师自天竺国学成归来,在大慈恩寺主持寺务,领管佛经译场。公元629年,玄奘法师一行到宜君玉华宫翻译经书,带娑罗果植于宜君艾蒿洼村,距今已1360余年。现在这棵娑罗树高约20多米,胸围约380厘米,占地面积600平方米,树冠大而圆,形如雨伞,叶子似手掌。每当花季,花繁叶茂,果实累累。

近日,我们从西安专程赴铜川宜君观瞻娑罗树,因早春二月,无法看见其开花,却仍能感受到娑罗树的高大端庄,枝繁叶茂。

娑罗树和菩提树同称佛教的两大“圣树”,据传释迦摩尼得道于菩提树下,涅槃于娑罗树下。菩提树象征着向善而得道,娑罗树象征着守信而圆满。我们围绕着娑罗树仔细寻找,希望能看到曾开过的花、结过的果,并不是真心的想得到什么,只是想赏识一下而已。

每年5月14日是释迦牟尼佛诞辰日。2015年5月14日,印度总理莫迪向西安大慈恩寺赠送了菩提树,冀两国佛教文化源远流长。时隔一年,2016年5月14日,宜君县又向大慈恩寺赠送了玄奘手植娑罗树子树,意预着两地传统文化的传承。宜君县和大慈恩寺因玄奘相识,因娑罗古树结缘,共同传承中华民族优秀的传统文化。

每年五月花开叶茂,吸引众多佛教信徒前来参拜。从现在开始,静静的等待玄奘手植娑罗树再次开花。

玄奘植娑罗,心生善果;菩提开智慧,世纳福音。
菩提有善始,娑罗得善终。佛祖能点化,世俗可修行。

贴士

我采集了关于宜君的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
宜君

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.03.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜君的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博