创立于道光年间的中国第一家票号

平遥日昇昌 中国第一家票号日升昌 经营108年

晋中平遥

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 晋中 > 创立于道光年间的中国第一家票号

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹平遥日升昌,是中国的第一家票号,创立于1823年(清道光三年)左右

平遥日升昌,是中国的第一家票号,创立于1823年(清道光三年)左右,前身本来是西裕成颜料庄,由于颜料庄在全国很多大中城市设立分号,资金来往运送“只能依靠镖局,费用高昂却并不十分安全。于是利用自家分号—帮别人兼营汇兑,即:甲地存,乙地取,或乙地存,甲地取,不送真银子而只送封信(取款凭证)。后来发现这项业务获利丰厚,遂于1823隼投入十三万两向银巨款,改颜料庄为票号,取名“日升昌”,即取其“旭日初升,繁荣昌盛”之意。

日升昌的东家是李大全,创始人是日升昌的第一任掌柜,雷履泰泰(1770-1849)。也就是说,对于票号,财东管投资,享有票号的所有权;掌柜管经营,享有票号的经营权,所谓“两权分离”。雷履泰改营票号成功,因此被后人尊称为“金融泰斗”。这是不是中国最早的经理人制度呢?

 柜房,也相当于现在银行的营业大厅。客户从大门进来后,东柜房办手续,西柜房取现银。柜房的外间办业务,里间是给客户设的体息室。柜房门头上书写“破古今”、“行天下”六个大字,指“先破而后立”、“业务范围广泛”的意思。票号在给客户的汇票兑取现银时,也需要使用过几种防伪措施,就好像我们现在识别假钞的时候要注意的几个要点一样。那么银子票号怎么辨别真伪呢?就要通过字迹,水印,印章等手段了,也十分考究眼力。使用这些防伪措施,就是要保证票号日常业务的顺利进行。

 账房东房是票号的账房,也可以说是咱们现在的财务部,核算帐目的地方。一般设账房先生一人,副账一人,帮账一至二人。里间是给账房先生设的单间,在里面休息、办公;外间就是副帐、帮帐的休息、办公的地方。

正厅门口的账房先生,看着是不是还很有感觉啊?如果你想保存一张汇票的话,可以让先生现场给你写一份留念一下。

日升昌有前后两个院,前面是票号的营业场所,后面是票号的办公场所。而后面这道门, 一般客户是不能随便进来的。现在放置的“元宝石”足取“招财进宝,如意吉祥”的意思。

日昇昌创立后,经历了108年的辉煌。在票号中,掌柜也是有分工的:大掌柜以业务为主,全局负责,统筹安排,票号内也称他叫“经理”;二掌柜主管内务协调,票号称他叫“协理”:三掌柜主管后勤业务,票号人员的吃喝拉撒睡由他来负责,票号内称他叫“襄理”。三位掌柜分工明确,各司其职。

日升昌1823年成立,1932年改营饯庄,经营108年创利1500万两白银。票号的高额利润吸引了众多商家都去投资这个新兴行业:继日升昌之后,全国前后-一共设立了51家票号,西有43家,其中平遥就有22家,称“平帮”。

随着时代的发展,票号昔日的辉煌已亦,而对于中国银行业的发展却有着不可估量的价值,在平遥的青石板路上接着前行,寻觅历史遗留在这里的古韵悠悠。

贴士

我采集了关于平遥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.03.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页