太行山深处的“小布达拉宫”

山西 盂县 大汖千年古村

阳泉盂县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阳泉 > 太行山深处的“小布达拉宫”
花木兰
订阅

人生就像一段旅行,学会体会,学会欣赏沿途的风景,享受看风景的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇既有布达拉宫建筑风韵、又具皖南味道的深山小村

北方的初春,乍暖还寒,春风还未把大地唤醒,万物迟迟没有脱去厚厚的素裹银装,但久未出行的我早己按捺不住寂寞的冲动,深深地神往着太行深处的人家。它是一个承载了亘古历史、饱历沧桑岁月的千年古村,它是被人们披上神秘面纱的幽幽古寨,它充满着古代与现代智慧的碰撞,它闪烁着悠悠岁月的昔日辉煌,它有着浓郁的古风古韵,被当地人戏称为太行深处的“小布达拉宫”,它就是西省盂县大汖村。

既然名为大汖,一定有又有水。从村中向南望去,左有青龙绵延跌宕,右有白虎峰凛然蹲踞,龙虎相交之处,波涌三泉,相聚成潭,谓之曰“汖”字典里说读pìn,但当地人念chang,三声,也有方言读can的,四声。清流触石,回旋激荡者,“大汖”也,或曰神泉;清澈见底,游鱼可数者,“二汖”也,或曰飞仙泉;飞格外流而下,激流排空,幽谷轰鸣者,“三汖”也,或曰大王泉。因村居大汖附近,故名“大汖村”。

从沟口到大汖村约有五公里的路程,边走边欣赏大里的绝美风情。沟两边群环绕,层层叠叠,沟沟里的小溪弯弯曲曲,泉水叮咚欢快地奔跑着,芦苇随柔柔的春风随意摇曳,坡上的羊群在悠闲地吃草、撒欢…在蓝天白云的衬托下,呈现出一幅美丽的画卷。

途经中岔口村,整个村只有一个人在这个古老的房屋居住,依托得天独厚的地理优势,利用大深处的天然牧草,再配制一部分天然的农作物作为饲料,经营着养殖和销售,这里的羊肉质鲜美,是天然的绿色生态食品。

我们沿着上的小径,在蜿蜒的路上缓缓攀岩。抬眼望去,巍峨耸立太行直插云霄。初春的暖风,抚摸着大地,还未让寒谷彻底回春。涧中冰瀑满,犹如棉絮铺遍峡谷,冰覆在河上,河绵冰阔,冰雪皑皑,恰似明镜映天一样。大像童话中仙境 ,树枝像美丽的梨花 ,小河就像是白色的彩带!没想到大深处竟有这么美丽的景色,真让人兴奋不已。

大汖村依而建的古民居,房屋大多是黄黏土与石头混合材料建筑,有的还是二层楼房结构,其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观,家家户户由弯曲和深浅不一的小巷相连被当地人戏谑地称为“盂县里的布达拉宫”。据考证,大汖建村一千多年的历史,原来有三百多人,近三十年改革开放的春风唤醒了这个千年沉寂的古村落,人们大量外出,时下村里只剩17口人生活,年龄最大的86岁,最小的51岁,在这里生活的老人每天洋溢着平静、自足、幸福的神情,给人以纯朴、悠闲、与世无争的美好印象。大汖村有四大奇特景观:

一是房舍奇

大汖村的房舍依而建,层层叠叠,鳞次栉比,房屋都用石头垒成,除了平房还建有二层和三层楼房,整个村庄建在一个石坡上,房子又用石头垒成。大汖村整个村庄群环绕,围合封闭,松柏罩头,清泉绕村,是名副其实的石头村。

二是道路奇

大汖村的大小道路全部用石板或石头铺成,村民就地取材铺设了道路,与周边环境浑然一体。老人们说,村子里的路和台阶,是先人们在岩石上一阶一阶的锉出来的。当人们行走在大汖村的道小巷,你会感觉它的干净无尘,感觉到别有一番情趣。

三是大树奇

大汖村是建在一整块巨石上的村庄,树木很难生长,然而村口有一棵大槐树,树干三个成人也合抱不住,树龄少说也有五百年,古树生长在干石庄,可谓一奇。如今这棵古槐还是那么枝繁叶茂,避护着大汖村的村民。因此大汖村也成为千年古树村。

四是石佛奇

大汖村里供奉着7尊佛像,有石雕的也有木雕的,村里的人说这7尊佛是镇大王。有趣的是有一尊最大的石佛如果在同一天的不同时辰去称,重量不同且差异很大,这一不解之迷现在也有待相关专家进行破译。

大汖村是古老的,也是艺术的。这个既有布达拉宫建筑风韵、又具皖南味道的深小村,在三晋的黄土地上是如此别具一格且熠熠生辉。盂县大汖村独特风格的“立体交融式”乡土建筑,完整地保留了古老的盂县传统和民俗风情,体现了人与自然、人与地的完美和谐统一。大汖村美水美,奇特景观及绝美风情,非常值得去欣赏和体验。

贴士

我采集了关于盂县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盂县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花木兰 更新:2017.03.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盂县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博