会安,这座古城不一般

越南 会安 古城古镇 海港

越南会安古城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 越南 > 会安,这座古城不一般
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇会安作为曾经最重要的商埠,少不了繁华与多面性
  • 文明遗址美山遗址与一个古老的王朝有关,这个王朝就是越南历史上赫赫有名的占婆王朝

在越南中部,距离岘港30公里处海边,有一座独特的小古城——会安。在古代,会安被称为“大占海口”,是当时占婆国的海港。无论是中国还是欧洲的商船,都会来此经商,因此它也就成为东南亚最重要的商埠之一。

作为曾经最重要的商埠,自然少不了繁华与多面性。中国、日本、欧洲与本土文化特色,可以从古城各座建筑中略见一斑。

会安虽然近海,但却是河口港,河水水位并不太深。到了19世纪末,其水深不再符合现代通航条件,加之河流淤塞,会安的地位终于为北边不远处的岘港所取代。

会安的人文文化传统得到良好、完整的保存。虽然越南经历了多年的战争,但会安古城却没受到战争破坏。

会安古埠已列入东南亚最古老的历史文化遗迹,1999年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”之一。

会安古镇内的房屋全是古建筑,没有夹杂一点现代的新建筑,保存得原汁原味。整个古镇纵横只有四五条街道,到会安就像走进江南古镇的一隅。

古镇自然少不了琳琅满目的商铺。奥黛、斗笠、银饰、陶器等等物件应有尽有。

中国商人曾经在会安成立了福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。

除此之外,华人还建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆,在联络同乡情谊的同时,还供奉妈祖、关公等中国民间神祇。

几百年来华人在此繁衍生息,形成了一个独特的华人社区,并将丰富多彩的中国传统文化根植于此。

这是会安古城的代表性建筑“日本桥”,它又有一个中国名字——“来远桥”。该桥由来此经商的日本人于1593年(猴年)开始建设,两年后(狗年)完工,故而桥两端有石猴、石犬的雕像。

17世纪二十年代游历至此的意大利人,曾称会安的中日人“分开居住,有各自的管理者。中国人的生活根据中国的法律,日本人则遵循日本的法律。”而这座桥即连接了东侧日本人与西侧中国人的聚居区。

后来,日本江户时代的德川幕府实行严格的锁国和海禁政策,日本侨民悉数回国,该桥维修和重建的工作便由中国人来完成,并立碑为证。

到了夜晚,古镇里、餐厅门口、商铺屋檐下,都点起了各式各样的灯笼,每个角落都美得如同一幅画。

距会安古城40多公里处,有一个地方与会安一样,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录,那便是美遗址。从会安到美遗址沿路风景很美,车技好的话可以骑摩托过去。

遗址是越南人心中的圣地,也被称为“越南的吴哥”。美与一个古老的王朝有关,这个王朝就是越南历史上赫赫有名的占婆王朝。

占婆国每一个国王登基都要在这里建一座塔、一座殿堂,作为拜佛的地方。美从7世纪到13世纪建设的70多座建筑,使美成为占婆王国最重要的印度教圣地。

而今,美遗址几乎成了一片废墟。站在仅存的几座破损建筑前,想象当年的繁盛,不禁唏嘘不已。历史古迹之所以迷人,也许不仅是因为建筑的精美,更是因为一代代留传下来的传奇故事,站在这里似乎就能沾染到它逝去的辉煌。

贴士

我采集了关于会安古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会安古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多会安古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页