赏樱阿里山,难忘故事里的事

台湾 阿里山 樱花 桧木 导游老李

嘉义县阿里山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 赏樱阿里山,难忘故事里的事

静观人事外,得趣山林中。自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花樱花季,是春天阿里山不可错过的赏花盛事
  • 阿里山,可以说是大陆游客最熟知的景点,那首《阿里山的姑娘》,曾在耳边萦绕多年
  • 其他人文一路上,因为获取知识的途径不同,我和台湾导游老李没少抬杠……

每逢初春,阿里遍野的樱花,形成一片片壮观的花海,让观赏樱花成为春天阿里不可错过的盛事。2014年3月下旬,我跟随旅游团飞越海峡来到台湾,正好赶上了阿里的樱花季。

砾华 / 摄影

阿里,可以说是大陆游客最熟知的景点,那首《阿里的姑娘》,曾在耳边萦绕多年。这首歌“歌颂”的虽非阿里本身,却以人见地描绘出了阿里的意象之美。

砾华 / 摄影

当我们真正走进阿里时,这里的景色着实没有让人失望!晨光中的阿里,林木苍翠,溪河纵横。漫遍坡之上,玉兰初放,早樱缤纷,深浅不一的杜鹃争奇斗艳……我们来到太是时候了!

砾华 / 摄影

每年3、4月是阿里最美的花季,世界各地的游客云集于此,十分热闹。

砾华 / 摄影

盛开的樱花,一团团、一簇簇、一层层、一片片……远看如白云,似粉雾;近看如花海,似锦缎,蔚为壮观。

砾华 / 摄影

在人潮涌动的“樱花园”,几位花季女孩儿现场举办“樱与音的对话”音乐会。

砾华 / 摄影

优美的旋律春风般拂在心头,登山的劳累顿时一扫而光。

在她们周围,一树树簇新的樱花, 仿佛粉面含羞的少女, 踏着音乐的节拍, 在春风中翩翩起舞。

网络图片

小火车从花海下穿梭而过,是赏樱阿里的经典情景,也是一阕美艳的诗篇。据说,当红色铁皮小火车经过樱花树下,此起彼伏的快门声几乎要盖过小火车的引擎声。

砾华 / 摄影

“樱花铁道”是春季必游的阿里赏樱地点之一,这里有大片大片的吉野樱群。吉野樱,是阿里花季的最佳主角,三月中旬含苞待放,三月底进入盛开期。吉野樱有雪白和粉红两种花色品系,世界著名的赏樱地日本、华盛顿DC特区,都是以吉野樱为主。

砾华 / 摄影

但是,阿里不是单纯的一座,是一个脉,千回百转,九曲十八盘,加之路况又差,时常云雾缭绕,上一趟非常不容易。

此前,阿里小火车刚刚发生过一起事故。所以,台湾导游极力阻止我们乘坐小火车。

砾华 / 摄影

导游姓李,供职台湾鼎运旅游公司,我们称他“老李”或“李导”。

此人年过六旬,五十岁以前供职台湾某电视公司,先后做过剧务、现场指导、导播,是一位资深新闻人。退休后改行作导游并为报刊撰稿,是当地有一定影响的专栏作家。

砾华 / 摄影

李导学识渊博、风趣幽默、尽职尽责,是一个十分难得的好导游。

砾华 / 摄影

跟随老李,我们认识了日本引进的吉野樱,台湾原产的樱花以及樱花的改良品种重瓣绯寒樱。阿里森林游乐区内的樱花,以吉野樱数量最为庞大,多达一千九百多株;第二名则是台湾樱花,株数有一千七百八十多株,重瓣的八重樱也有上千株之多。

砾华 / 摄影

置身花海,眼前是满树的樱花,周围萦绕着淡雅的花香。花瓣随风而舞,满树樱花像极了落满枝头的彩蝶……据说,阿里有“五奇”:日出、云海、晚霞、神木与铁道,可是,这么美的花怎么算不得一“奇”呢?

砾华 / 摄影

我们来得晚了些,错过了阿里的日出;我们走得又早了些,来不及欣赏阿里的晚霞。

砾华 / 摄影

我们刚来时有雾,随后不久便风和日丽,也难得一识阿里的云海;至于阿里的铁道,是世界仅存的三条高铁路之一,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里,途经热、暖、温三带,景致迥异……由于导游老李极力阻止我们乘坐火车……这样一来,“阿里五奇”中的“四奇”便与我们无缘了。

砾华 / 摄影

好在,“五奇”中的“神木”无关阴晴早晚,实实在在地盘踞着阿里,也实实在在地耸立在我们的视野中。

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

阿里主峰上,有一棵高52米的红桧大树,树围约23米,需十几人才能合抱,它虹劲苍郁,高凌云霄,被人们尊称为“阿里神木”。导游老李说:“红桧是台湾特有的树种,‘桧’字的写法是一个‘木’一个‘会’。桧木只产于北美、日本和台湾……”

砾华 / 摄影

一个“木”和一个“会”组成的“桧”?——这个字我在东曲阜见过啊!孔庙大成殿旁有一棵古树,树旁有碑,碑上有字:“先师手植桧”——那棵古树挺拔高耸、树冠如盖,据说,是孔子当年亲手栽植的,至今约有2400多年树龄。

于是,我对老李说:“曲阜孔庙里一块碑上有这个字。关于这个字,我最早的印象来自秦桧,其次就是这块碑……”听完我的话,导游一再摇头,他说他特地查阅过资料,桧木就产于北美、日本和台湾,别的地方不可能有!看他如此“坚决”,我没有做声。谁知,老李却并未罢休,等我们回到大巴上,慷慨陈词“以正视听”:“刚才有位客人说东曲阜有桧木,怎么可能呢?绝对不可能!”他显然没明白我的意思,将“树”与“字”混为一谈了。当时,我若跟他打一赌,肯定赢他一百万(台币)!虽然,曲阜孔庙的先师手植之“桧”未必等同于阿里的红桧之“桧”,他否认得了树,却否认不了那块碑!

——台湾归来,我将此事记录成文,题为《一种叫“桧”的树》,刊登在2015年6月12日《人民日报》海外版。

砾华 / 摄影

一路上,因为获取知识的途径不同,我和老李没少抬杠,其中最大的一个“杠”,就是这段有关于“桧”的对话。所以,借助乐途网的影响,重提这段故事,真心希望他有机会读到此文,以后再去阿里导游时,可以多一点谈资。

砾华 / 摄影

赏樱季节,恰好也是台湾高茶的采摘期。此时,怡然坐在樱花树下喝一杯香气宜人的高茶,是一种难得的享受。图中美女,家里就经营高茶生意,是单身多年的老李苦苦追求的小女友(据老李说,他和女友的妈咪同岁)……我给他们拍这张合影时,赞叹两人有“夫妻相”,听得老李满面春风,那叫一个美!

三年了,不知他们两位近况如何,老李是否抱得美人归?由衷祝福他们!

贴士

我采集了关于阿里山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:赏樱阿里山,最佳时节在三月中下旬—4月上旬
阿里山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.03.08

赏花 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 其他人文 灵感

发现更多灵感 赏花 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博