清晨的宏村,一幅最具魅力的水墨画卷

宏村 徽派民居村落 画里乡村 水墨画卷 湖光山色

黄山宏村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 清晨的宏村,一幅最具魅力的水墨画卷
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇宏村既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉
  • 特色建筑宏村是最具代表性的徽派民居村落,现保存完好的明清民居就达140余幢

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。宏村位于安徽省徽州黟县东北部,背倚黄余脉羊栈岭、雷岗。宏村始建于南宋,距今已近千年历史,现完好保存的明清民居就达140余幢。整个村庄依伴水而建,村后以青为屏障,既有林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。

宏村,古取宏广发达之意,称为弘村。南宋绍兴元年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗一带建十三间房为宅,是为宏村之始。

随着经济的发展,文化的繁荣,作为程朱理学发祥地的徽州也达到了极盛时期。汪姓祖先在外做官、营商者大增,他们积累了大量的资金财富,为光宗耀祖,纷纷在家乡购田置屋,修桥铺路,形成了现在的最美画里乡村。

宏村的选址、布局极为讲究。宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。

村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。

古宏村人独出机抒开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。

村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过。

清晨嬉戏的鸭子与古民居构成了一幅美丽的画卷。

层楼叠院与湖光色交辉相映,处处是景,步步入画。

清晨的宏村一幅美丽的水画册。

宏村的村中各户皆有水道相连,层楼叠院与湖光色交辉相映,村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光色动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色。清晨的宏村更具水墨画卷的魅力,让人迷恋。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宏村 最具代表性的徽派民居村 黄山 羊栈岭 雷岗山

宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.16

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博