穿行千年古镇 感悟不一样的白族文化

云南 洱源 凤羽古镇 中国历史文化名镇 佛寺 古建筑 名镇

大理凤羽古镇

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 大理 > 穿行千年古镇 感悟不一样的白族文化
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨凤羽镇古镇,全国最大的白族村寨
  • 古城古镇凤羽古镇,中国历史文化名镇

凤羽镇古镇,全国第二大白族建筑群、中国历史文化名镇,古南方丝绸之路必经之地,古代云南的云龙五井食盐通过凤羽运往国内外。全国第二大白族建筑群,最古老的建筑可追溯到明朝。极富有盛名的民间手工艺凤羽砚台至今也有400年的历史。

千年古镇

凤羽千年白族村寨坐落于今云南大理洱源县境内,山清水秀,地大物博,气候舒适,依山而绕,历史文化璀璨,经济贸易繁荣。明、清、明国三朝以来,文化、文明、经济、贸易等飞速发展,凤羽建起了许多非常有特点的建筑。距今,全镇保留完整的极富有特色的民宅上千幢,年代最早可追逐到明朝,2001年被被誉为“省级文化名镇”。

凤羽因“凤殁于此,百鸟集吊,羽化而成”而得名,是茶马古道上的重要驿站,如今凤羽镇内随处可见古迹斑驳,青石板路镶嵌在凤羽镇民宅之间,与村前村后的古塔、古宅、山水等相互辉映,形成一道别具一格的天然艺术品,历史韵味深厚.凤羽自古被誉为“文墨之邦”、“油菜之乡”、“百鸟朝凤”、“砚台之乡”,同时被明代大旅行家徐霞客先生誉为“桃花源”。凤羽镇2014年被列入具有重要保护价值的第三批中国传统村落名录。

丝绸茶马古道白族古镇

苍山背后,依山傍水的凤羽镇,是全国第二大白族建筑群,保存完整的青石板路镶嵌其中,这些民居都是典型的白族建筑三坊一照壁四合五天井的形式设计。古镇始建于唐,南诏晚期在此设过凤羽县,至今这座古镇承载着千年文明发展以及文化传播的重要之地。

历经千年变革,世事轮回,凤羽古镇虽没有当年风采,但行走古镇中,一股浓厚的文化气息悠然而来,从民宅的照壁、门楣上都能清晰可见手撰写的毛笔字,可见生活在古镇的人对中国文化“礼乐名邦”理解的非常通透。凤羽古镇从古至今就注重于教育和人才的培养,早在清雍正年间就建有凤翔书院。

凤羽从西汉开始,凤羽古镇就四通八达,因古南方丝绸之路、古云南云龙五井食盐、茶马古道等,一度让凤羽成为最为热闹繁华之地,同时也是经济文化、贸易交流的重要之地,来往的客商、游学者或者是赶马帮者,或多或少都为这片美妙的富庶的土地为之赞美。

凤羽古镇因“凤殁于此,百鸟集吊,羽化而成。”之传说而得名,所以当地很多地名都带了一个“凤”字。在当地人的灵魂深处,他们崇善一切美好的事物,尊重自然生命,希望年年风调雨顺,故此“凤”字于他们而言寓意吉祥、美丽之意。凤羽历史文化浓厚,鲜明的传统文化里,白族的宗教文化颇具特色,凤羽的三教宫就同时供奉了儒家的孔夫子、佛家的释迦牟尼、道家的太上老君。而神秘的凤羽鸟吊山经过大量的科学考证,这里生存着已知的鸟类有143种。

茶马古道

因为文化经济的发达,便从明朝开始,这里陆续建起极富有生活艺术文化的建筑物,除了民宅、客栈,还有许多古塔和寺庙,年代较早且保存完整的就有镇水塔,留佛双塔、诸宝塔、镇风塔等6座古塔,始建于唐、明、清时代的文庙、武庙、鹤林寺、灵鹫寺、三教宫、积庆寺、本主庙、玉皇阁、魁阁等11座古寺庙。青石板路保存完好,清晰可见的古迹,仿佛能感知马儿走在石板上发出清脆的声响。

这一系列的古建筑物,不但代表了当时凤羽的兴盛,更代表了凤羽的经济文化发展,同时清晰地见证了当时生活在这片土地之上人们的信仰、智慧、以及对生活充满了美好的信念和期待。

凤羽古镇的古宅、古道、古寺、古庙、古碑等,清晰地展示了千年来凤羽的文明进步和白族文化、艺术、工艺、生活、自然等的融合,无论从哪一个角度来看凤羽,都是独一无二的。

凤羽古镇是白族古镇里的代表,其宗教、艺术、文明、文化的发展历程,见证了一个又一个历史文明的兴衰荣辱,如一古老动人的故事,耐人寻味和咀嚼。

泽国

据传凤羽古为泽国,正如明代旅行家徐霞客先生笔下的“桃花源”一样,这里自然资源丰富,位于大理洱源县境内,点苍山云弄峰背后,距离洱源县县城18公里,是洱海的源头。

千百年,凤羽的由来似乎也无从考证,但通过历史文献以及一些儒学雅士的文章中略有蛛丝马迹,唐朝时随唐军到大理的四川人魏道玮在他的《三氏集》中写道:“浪穹天马山西麓有马耳湖。”其中的马耳湖便是今天的凤羽湖。凤羽璀璨的历史文化以及历经无数朝代变革的文明,或许“泽国”恰如其分地诠释了凤羽内涵。

凤羽古建筑群在历经岁月洗礼改朝换代的历史潮流中依然保存完整,虽然古代有一段时期对白族文化的抵制和扼杀,但凤羽镇的建筑群、古刹、古碑等,都充分地展示了白族文化的深厚韵味以及白文的博大精深。

关于凤羽镇的相关来历以及一些被民间传说的传说挺多,而关于凤羽的神秘以及古韵,《南诏野史》记载,唐高宗显庆二年,“凤鸣于浪穹罗浮山,乃改名为凤羽山。”曾经与凤羽相关的资料里以及如今凤羽镇的地名推断,似乎都与湖相关,可见当时人们对自然的敬畏,虽如今凤羽湖没有了,但那些美妙的传说已在人们心中生根发芽。

凤羽坝子灿烂悠久的历史文化里,从古至今这里的经济文化一直兴盛,明代旅行家徐霞客先生曾驻足与此,并写下了长达三千多字的游记,而凤羽则是徐霞客先生在游览名山大川的行程中停留最长的地方。

千百年的风霜雨雪里,“凤殁于此,百鸟集吊,羽化而成。”似乎也扎进了凤羽人的灵魂深处,这片美妙神奇的土地因古南方丝绸古道、茶马古道、历代修建的古建筑而显得熠熠生辉。

旅行家徐霞客

徐霞客(1587—1641),名弘祖,字振之,号霞客,明朝南直隶江阴(今江苏江阴市)人。徐霞客先生足迹遍布今21个省、市、区,游览名山大川无数,探秘无数人文、地理、动植物等神秘之处,经过30年的寻觅与考察,撰写了60万字的地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。

徐霞客遍访全国各地,而关于云南的旅游攻略、人文历史、名山大川等的创作撰写,徐霞客算是创始者。被称为“游圣”的徐霞客先生,游滇一年零十一个月期间,踏寻了云南的名山大川,并撰写了25万余字的《滇游日志》,占据了整个《徐霞客游记》的五分之二。

徐霞客途径凤羽镇时,就被这里的得天独厚的自然景观所吸引,并撰写了长达三千多字的游记,对凤羽进行了细致生动的描绘。徐霞客流连忘返于清源洞,并在《徐霞客游记》中作了详细的记载。关于清源洞徐霞客游记这样描绘:“有水自西峡出,即凤羽之流也,其水颇大”。

细细品味徐霞客笔下的凤羽,从一村一寨再到一里、一砖一瓦、或一股清泉开始,把凤羽的每一处风景描绘到极致,呈现出一个我们无法触及的一个崭新富有鲜活生命力的凤羽。

茶马古道

幽幽古道,马铃儿响,马帮的汉子吆喝着清脆的曲儿,翻山越岭,停驻凤羽,这便是大官路古道,古籍记载:凤羽即官路充,白语音近“岛刮滔”,意即大官路,也就是曾经的茶马古道。走进今凤羽古镇,从细碎的一些古迹里依稀能看到当年茶马古道上兴盛的光景。青石板路上,赶着马帮的汉子,吆喝着、歌唱着,脆脆的声响响彻在凤羽古镇的屋舍和山谷间,而马背上的茶叶、盐、药材以及一些百货商品,源源不断地从这些青石板路上流向更远的地方。

茶马古道从大理出发,经凤羽北上寺登街后往西藏。凤羽,是茶马古道上的重要驿站。如今行走古道,斑驳时光痕迹,触摸凤羽古镇的一砖一瓦,曾在沧桑年轮尽显,山谷间恍惚间依旧回响着马蹄儿的声响,穿过凤羽古镇古建筑里,破败的一些岁月痕迹下,清晰地窥探见千百年来凤羽的荣辱兴衰。

凤羽大官路古道曾来往的客商不断,经济一度飞速发展,凤羽通过古道与外界交流、经商、达成思想上的共识,写满了中国封建社会漫长的发展史,同时也是人们赖以生存的方式,行走古道寻味着不一样的历史韵味。

据悉,这官道之上走出了大大小小的不少官员,官却都没有做的很大的。但凤羽一直都是人才辈出,无不展现凤羽人杰地灵的美妙之境。走上古道,轻踏青石之上,仿若走进了一个遥远的故事里,无论你站在任何一个角度,都能在故事里找到曾经关于马帮的踪迹。

百年古塔古寺

凤羽宗教文化历史悠久,文化底蕴深厚,信奉的教文化非常有特色,同时具有鲜明的宗教特色建筑“三教宫”,凤羽释、道、儒、本主多种信仰并存的地区,三教宫内同时供奉了释迦摩尼、孔夫子、太上老君,就宗教文化而言,这是白族宗教文化、宗教建筑的标志和代表。

凤羽自古至今都是各要塞的重要驿站,从古丝绸之路到盐、茶马古道的重要驿站。经济文化的快速发展和聚拢,让这片土地宗教文化一时兴起,同时多元化宗教文化涌入此,加之凤羽由来的各种说辞,让这片美丽神奇的土地显得更为美妙富有韵味。

凤羽文明发展史里,宗教文化里的古塔古寺是代表着当时人们的生活状况以及生活艺术。凤羽有有始建于唐代的灵鹫寺、始建于元代的帝释山,还有明清时期建筑的鹤林寺、智光寺、文昌宫、文庙、武庙、本主庙、龙王庙、玉皇阁、魁星阁等,一有尽有,也有大理迄今惟一发现的喇嘛塔,当地称“留佛塔”。凤羽距今发现的元明古碑就很多,璀璨的白族文化在这些古碑古寺里清晰可见。

凤羽灿烂的白族文化形成了独特的宗教、建筑、艺术、地域特色色彩,行走悠悠古道上,感受白族文化的深邃,感悟凤羽绝妙之境,正如明代大旅行家徐霞客先生如此赞美:“曲峡通幽入,灵皋夹水居,古之朱陈村、桃花源寥落已尽,而犹留此一奥,亦大奇事也。”

古宅古街

白族崇尚自然、和谐、美观,因商品经济的发达,凤羽从明、清、明国三朝以来,建筑艺术文化极富有特点。迄今凤羽古镇保留完整的民宅一千多幢,年代最远的可以追溯到明朝。在几千年的文明发展历程里,从西汉开始,凤羽就是主要的交通要塞,南来北往的潮流更迭中,凤羽融和外来文化以及传统文化,所以时至今日,凤羽都是滇西有名的四大乡村商品集散地之一。凤羽镇2000年又被列为"省级历史文化名镇"。

悠悠古道贯穿古镇,几千年的文明历史在这古镇汇聚了文化经典以及艺术典范,屋舍、院落、青石路等每一个细节无不在述说着这座古镇的千年文明与文化。无论是从建筑风格还是从艺术的角度来赏读,从尚存的建筑来看,从选址、建筑构造、结构变化、村寨布局变化来看,都与自然景观十分协调。白族的建筑风格独特,融合并吸收了汉式民宅以院为中心的组合方式,结合当地气候、生活方式等特点,形成了“三坊一照壁”、“四合五天井”等基本的平面形式。

从窗子、院落、屋檐、门、墙壁等每一个细节,每一处的设计与雕梁画栋,都展现了白族人的思想艺术、智慧与信仰,如一曲梵音,在古道与屋舍之间响起,述说着远古的文明以及曾商铺林立、南来北往客商云集时兴盛与繁华。

凤羽砚台

泼墨写意,凤羽千年的风霜雨雪,一方凤羽砚台便能述说清其中来龙去脉。历史发展的潮流中,凤羽砚台因为特殊的材质以及工艺深受文人墨客的青睐。

凤羽砚台至今也有400多年的历史,因材质柔软、质地有声、图案生动活泼、精致典雅而得名。凤羽砚台的原材料来自于凤羽鸟吊山和罗坪山,这里的砚料水分饱和度比较高,经过此研磨出来的墨,写出来的字自然富有光泽,并四季保水,墨汁在里面可以数月不干。

凤羽砚台选材:一浇、二敲、三看;雕刻:粗雕、细雕、微雕等,每一道工序看都是细致活儿,凤羽的砚工艺师傅们结合传统工艺以及理念的基础,加之时代的演变,以古朴大方、浓厚的文化气息为基础不断推出更为精致有韵味的凤羽砚台。

四季悠然

凤羽古镇,山清水秀,地大物博,走在青石板深处,感悟时光轮回,心素如简,感知远古年代里那关于丝绸之路、茶马古道马帮等各种场景,古色古香里,感悟这座历史文化名城带来的不同诗意。

清澈见底的三爷河

素有“文墨之乡”、“油菜之乡”、“百鸟朝凤”、“砚台之乡”美誉之称的凤羽,任何时候来都是最美的。春天,油菜花开的季节里,古色古香中融合油菜花的美妙与香味,让这座古镇显得清雅而生动。

独特的历史韵味,丰富的民间白族文化,如:板凳戏、吹吹腔 、耍鹤舞等都凸显了凤羽不一样的生活艺术气息。

贴士

我采集了关于凤羽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤羽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2017.03.24

民族村寨 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博