张掖,行走在古丝绸之路

甘肃 张掖 丹霞地貌

张掖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 张掖,行走在古丝绸之路
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观丹霞地质公园被《中国国家地理》评选为“中国最美的七大丹霞之一
  • 佛教蹄寺石窟群共有70余处窟龛,这些石窟中最早的建于晋代

张掖,位于甘肃省河西走廊中段,是古代丝绸之路进入西域的要道,历来为中西贸易的交通要塞、兵家必争的军事要地。特殊的地理位置为它造就了无边美景,大自然的恩赐和祖先的智慧,使这里成为一片得天独厚的人类繁衍生息的沃土。

七一冰川

七一冰川位于肃南县祁丰区境内,是世界上距离城市最近的冰川,由于发现这座冰川时,正值1958年7月1日,所以被命名为“七一冰川”,长达3.5公里,呈冰舌状,冰舌东侧有一个美丽的冰面湖。

丹霞地质公园

张掖丹霞地质公园位于临泽肃南县境内,面积约510多平方公里。这里因融合了丹霞地貌与彩色丘陵,被《中国国家地理》评选为“中国最美的七大丹霞之一”。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟壑、丘装点得绚丽多姿。

丹霞地貌是红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色块,阳光照射下的丹霞让人如醉如痴。

景区会有摆渡车带领游客去各个景点参观。虽然有摆渡车可以坐,有些景点还是需要自己爬梯到最高点才能看到全貌,所以合理安排好参观的时间,不然顶着烈日走在里面,也是不太好受的。

马蹄寺

马蹄寺位于张掖肃南县大都麻乡,北距张掖市市区65公里,因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。

蹄寺石窟群,包括三十三天石窟千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺等七个石窟组成,迤逦近30公里,共有70余处窟龛。这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭某及其弟子所凿,先为郭某的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。

三十三天石窟

“三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。从外往上看没什么,但真正走入其中,会有别有洞天的感觉。

洞窟的上下楼梯非常陡峭,通道也仅容一人通过,所以攀爬时不得不手脚并用。十分狭窄处,手边石壁上却凿得十分光滑的“把手”,供人们借力。

金塔寺

如果把三十三天石窟比作是马蹄寺一颗璀璨的明珠,那么金塔寺石窟则为马蹄寺的精华。金塔寺石窟,分东西两窟。石窟位于马蹄北寺东南面20公里处的大都麻河西岸,高悬刺沟的红砂岩崖壁上,距离地表约60米,洞窟虽只有两孔,但内容、题材之丰富,雕饰之多变和保存之完好,是马蹄寺石窟群中最有研究价值和文物价值的石窟。

马蹄殿

马蹄殿,因殿中有马蹄印而得名,是马蹄北寺比较重要的洞窟之一。

格萨尔王殿

格萨尔王殿就坐落卧龙的龙眼睛里。格萨尔王是藏族的一个名族英雄,他降魔除害造福藏民的光辉业绩在草原广为流传。

格萨尔王相传是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,弘扬佛法,传播民族文化。他十六岁赛马选王登上王位,迎娶珠姆为妻。早在十至十一世纪就赢得了雄狮大王的称号,是藏族人民引以为豪的旷世英雄。殿内塑有格萨尔王亲率西皇察刚、嘉察等三十三员大将和众将士南征北站。战,浴血拼杀,统一大小一百五十多个部落,使岭国领土始归一统的故事。

浮雕塔林

浮雕塔林为喇嘛塔,密集的分布在陡峭的红砂岩壁上,均为元明时期的作品。这里分布有大小不等的几十座石塔,这是苦行僧居住或存放舍利子的地方。

大佛寺

大佛寺位于甘肃省张掖城西南隅,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是张掖的标志性建筑。始建于西夏,有着900多年的历史,是唯一一座西夏佛教寺院。

大佛寺占地约23000平方米,又名睡佛寺,寺内正殿安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐。

张掖国家湿地公园

张掖湿地公园位于张掖市城郊北部,与市区紧密相连。公园里空气清新,游人不多,天空湛蓝,湖水也被映衬的蓝的通透,春天有鸟类迁来,夏季有荷花,秋天芦苇金黄飘荡,冬天有美丽的雪景,不论哪个季节过来都可以享受当下的风景。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

地质奇观 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 佛教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博